Benefícios do Jenipapo, dicas e receitas

atualizado em

A maioria das pessoas ainda não conhecem os benefícios do jenipapo. Fruto de uma árvore chamada jenipapeiro, o jenipapo pode ser encontrado do Norte ao Sudeste do Brasil.

O fruto é composto por nutrientes como ferro, cálcio, vitamina B2, vitamina B3, vitamina C, fibras, proteínas e fósforo, por isso é de se esperar que esse alimento traga vantagens à saúde do organismo humano. Conheça a seguir.

jenipapo
Jenipapo

6 Benefícios do Jenipapo

O fruto possui propriedades tônicas, laxantes e digestivas. Vamos conhecer, em detalhes, 6 benefícios do jenipapo. Confira a lista a seguir:

1. Combate à anemia

O jenipapo pode ser considerado um aliado no combate à anemia, pois contém alto teor de ferro em sua composição. Servindo tanto para prevenir a doença, como para auxíliar o tratamento (que deve ser feito com acompanhamento médico).

Em casos de anemia, recomenda-se tomar o suco de jenipapo, que pode ser adoçado com melaço de cana. Confira a receita mais a frente.

  Continua Depois da Publicidade  

2. Estimula o apetite

Enquanto algumas pessoas sofrem para perder os quilinhos em excesso, outras têm dificuldade para engordar e tem um peso abaixo do ideal. A causa disso pode ser a falta de apetite que pode até mesmo levar à desnutrição.

Um dos benefícios do jenipapo é justamente neste sentido: ele ajuda a aumentar o apetite.

Além disso, ele também pode ser útil para as pessoas que precisam seguir uma dieta hipercalórica, seja para engordar ou ganhar massa muscular, mas não conseguem comer tudo o que o programa alimentar prevê.

Veja também: 12 dicas de como aumentar o apetite naturalmente

  Continua Depois da Publicidade  

3. Ajuda a aumentar o número de plaquetas do sangue

Pacientes de quimioterapia podem aproveitar os benefícios do jenipapo, pois seu suco é considerado eficiente no controle das plaquetas do sangue, que são responsáveis pela sua coagulação quando há algum sangramento.

Para essas pessoas, a orientação é tomar dois copos de suco de jenipapo por dia. Ele deve ser batido no liquidificador e, então, coado antes de ser consumido.

4. Tem propriedades afrodisíacas

O jenipapo é considerado uma fruta com propriedades afrodisíacas, ou seja, que impulsionam a libido. Na parte das receitas com jenipapo deste artigo, você poderá conferir uma receita de suco afrodisíaco do fruto.

5. Alivia os enjoos da gravidez

Além dos benefícios do jenipapo para a vida sexual, o fruto originado nas Américas ainda pode ser benéfico para as futuras mamães, pois ele pode auxiliar em relação aos enjoos e vômitos que algumas gestantes sofrem.

Nos casos como esse, a indicação é preparar o extrato concentrado do fruto. Para isso, faça o suco normalmente, mas em seguida leve ao fogo até que o líquido fique reduzido à metade.

  Continua Depois da Publicidade  

Então, é preciso esperar um pouco e tomá-lo morno. A recomendação é ingerir uma colher de sopa a cada intervalo de duas horas.

6. Benefícios do jenipapo no alívio da bronquite

O jenipapo ainda pode ser benéfico contra a bronquite, tanto que dá origem a um xarope natural que ajuda no tratamento do problema. Veja na parte das receitas como fazer o remédio caseiro.

Tratamento de outras condições de saúde

O jenipapo ainda é apontado como vantajoso para o tratamento de problemas de saúde como:

  • Reumatismo;
  • Problemas nos rins, nos fígados e no baço;
  • Diarreia;
  • Úlcera;
  • Faringite;
  • Problemas na circulação sanguínea;
  • Problemas respiratórios.

Tabela Nutricional do Jenipapo

Conheça a tabela nutricional do jenipapo e saiba quantos e quais são os nutrientes responsáveis por oferecer vários benefícios para a saúde e boa forma. Veja os nutrientes por 100 g da fruta:

ComponentesQuantidade por 100 g
Calorias113 kcal
Carboidratos 25,7 g
Fibras 9,4 g
Proteínas5,2 g
Gorduras 0,3 g
Fósforo58 mg
Calcio40 mg
Ferro 3,6 mg
Vitamina B2 0,04 mg
Vitamina C 33,0 mg
Vitamina B30,5 mg
Fonte: INCT – Frutos Tropicais

Receitas para aproveitar os benefícios do jenipapo

Conforme citamos no começo deste artigo, confira algumas receitas para desfrutar de todos os benefícios do jenipapo.

  Continua Depois da Publicidade  

1. Receita de xarope de jenipapo

Ingredientes:

  • Três jenipapos cortados em pedaços;
  • 1 limão-galego com casca em pedaços;
  • 2 litros de água;
  • Mel.

Modo de preparo:

  1. Colocar a água, os jenipapos em pedaços e o limão-galego em uma panela e deixar cozinhar durante 40 minutos;
  2. Esperar esfriar, em seguida adicionar o mel ou melaço de cana e guardar em um vidro.

A recomendação é que adultos tomem uma colher de sopa do xarope de duas a três vezes ao dia. Enquanto as crianças devem ingerir uma colher de chá do remédio natural de uma a três vezes ao dia.

Observação: apesar do tratamente caseiro, é fundamental que o tratamento contra a bronquite seja acompanhado por um médico.

2. Receita de suco de jenipapo

Ingredientes:

  • 1 unidade de jenipapo;
  • 1 copo de água.

Modo de preparo:

  1. Cortar o jenipapo em pedaços;
  2. Levar os pedaços do fruto ao liquidificador juntamente com o copo de água e bater;
  3. Coar antes de servir.

3. Receita de suco afrodisíaco de jenipapo

Ingredientes:

  • Jenipapo;
  • 1 colher de chá de tribulus terrestris;
  • 1 colher de chá de mel;
  • Água.

Modo de preparo:

  1. Cortar o jenipapo em pedaços;
  2. Levar ao liquidificador junto com os outros ingredientes e bater. A indicação para quem deseja obter os benefícios afrodisíacos da bebida é consumi-la uma vez a cada dia.

Quais dos benefícios do jenipapo você tem mais interesse? Agora que sabe para que serve e conhece melhor suas propriedades, pretende inclui-lo na sua alimentação? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

89 comentários em “Benefícios do Jenipapo, dicas e receitas”

  1. Da uma ótima garrafada batido com cravo canela gengibre vinho moscatel ou guaraná refrigerante. Bater sem casca e semente é cercar na geladeira só tomar 3 dias depois um cálice de manhã. Com vinho fica uma delícia! Bom p anemia cansaço frigidez e falaria de tesão.

    Responder
    • Vim aqui ler esse artigo, pois meu primo baixou muito o colesterol dele tomando o chá da folha do jenipapo em uma semana, ele fez o chá com 1 litro de água e 2 folhas. Eu comecei a tomar essa semana e vou fazer o p exame depois p ver se o meu vai baixar tbm.??

      Responder
  2. É verdade que o jenipapo cura pterigio? Extraindo o sumo e pingando no local? Se alguém foi curado me diga, pf.

    Responder
  3. O JENIPAPO ASSIM COMO O DURIÃO TEM CHEIRO MEIO REPUGNANTE PRA MTAS PESSOAS – EU MESMO JÁ DEVO TER MANDADO UM ÔNIBUS DE VIAGEM P A GARAGEM POR CAUSA D UNS SUMOS D JENIPAPO Q DERRAMOU NO ASSOALHO…RSRS…Mas, faço uso e aprecio mto em todas suas formas….Deveria ser mto mais divulgado o uso do jenipapo…Aliás, estão meio sumidos no interior. Nos fundos do quintal estamos cultivando dois pés……..
    Abçsss a todos q curtem as boas coisas da vida q Deus nos deu.

    Responder
  4. Eu adoro jinipapo mas já que ele é muinto colorido vou ter que parar de consumir pois faço dieta por está acima do peso

    Responder
  5. Em minha infância morei na fazenda ao lado de nossa sede havia um mangueiro de criar porcos, dentro dele havia uma infinidade de pés de jenipapo na época da produção os primeiros que caiam os porcos brigavam para comer os jenipapo de que caiam, ao passar do tempo eram tantos que os porcos nem importavam mais, apoderciam no chão. Por não saber do benefícios que o certo oferece meus pais na época proibia agente de comer o fruto porque naquele tempo, comer jenipapo e tomar leite em seguida era veneno. Hoje sou um amante do suco e seus derivados, mesmo não sendo portador de nenhuma patologia que o jenipapo ajude a melhorar.

    Responder
  6. Não consigo tomar o suco só do jenipapo .gosto e mistura com outras frutas .acerola .laranja.maracujá.fica uma delicia

    Responder
  7. fiz um histerequetonia total a 3 meses,o meu médico mandou tomar combirom fólico, por causa da anemia só q entrei na menopausa, tenho insônia e tomo remédio pra dormir, quero parar de tomar será q o genipapo vai me ajudar já tenho 51 anos ele vai me ajudar a manter o equilíbrio, porque estou passando por um processo de mudança no meu corpo por conta da cirurgia.

    Responder
  8. Eu nunca fui muito chegada ao jenipapo não , mais devido a alguns problemas como anemia e bronquite passei a consumir realmente é uma fruta muito rica em fibras e vitaminas tem me ajudado muito .. eu super recomendo

    Responder
  9. Vi um vídeo que diz que pegando o jenipapo verde, espremê-lo e pondo o seu suco em um conta-gotas é bom para CURAR PTERÍGIO usando 3 gotas durante ao dia durante 2 meses. Sabem me dizer se isso precede? Vcs já ouviram algo assim?

    Responder
  10. Isso também eu queria saber….pois sou diabética e estou sempre tomando o vinho de jenipapo. Tomo puro sem mel e sem adoçante. Realmente essa resposta me interessa muito.

    Responder
  11. Amo jenipapo, lembro que comia ele puro de baixo da propria árvore; coisa de menina. Consumo tudo dele: suco, doce, licor. E maravilhoso. Pena que minha filha não gosta.?

    Responder
  12. Olá meu cabelo ficou um longo tempo sem crescimento, aí meu marido foi trabalhar perto de um terreno que tinha o pé de genipapeiro, todos os dias ele trazia, fazia suco todos os dias e tomava, meu cabelo desenvolveu,o meu exame de hemograma completo regularizou.amei

    Responder
  13. Quero saber se o caroço se come ou so a polpa da fruta.
    no caso em fazer o suco bate tudo junto ou retira os caroço,tem alquem que possa me dar essa informação.

    Responder