Propriedades dos Alimentos

Bife de fígado engorda?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O bife de fígado está presente na alimentação dos brasileiros há décadas, mas será que ele engorda?

Essa dúvida é muito comum entre pessoas que desejam perder uns quilinhos extra, pois temos a impressão de que qualquer carne que não seja descrita como “magra” pode levar ao ganho de peso. 

Entretanto, o fígado é muito rico em uma série de nutrientes, além de conter apenas uma pequena quantidade de gorduras. 

Então, a seguir vamos conhecer melhor os nutrientes presentes no bife de fígado, e assim descobrir se ele engorda ou não e quais os seus potenciais benefícios para a saúde.

Veja também: Grávida pode comer fígado?

continua depois da publicidade

Propriedades nutricionais do fígado

O

O fígado bovino é uma carne bastante nutritiva, repleta de vitaminas essenciais para a manutenção da saúde. Porém, o fígado é um órgão que lida com o colesterol do corpo, ou seja, muitas vezes esse composto fica armazenado ali.

Por isso, essa carne possui uma grande quantidade dessa substância, e deve então ser consumida com cuidado.

Confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 gramas de fígado grelhado sem sal. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias217 kcal
Carboidratos4,2 g
Proteínas29,9 g
Gorduras9,01 g
Colesterol601 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

continua depois da publicidade

Bife de fígado engorda?

Apesar de ser rico em colesterol, o bife de fígado, quando preparado na grelha, possui apenas uma pequena quantidade de gorduras e calorias.

Por isso, é importante sempre prestar atenção na forma de preparo dos alimentos, assim como nos acompanhamentos que se coloca no prato, que podem aumentar bastante a quantidade de calorias da refeição.

Assim, ele isoladamente não causa o ganho de peso, desde que a pessoa tenha uma dieta balanceada.

Benefícios do bife de fígado

Agora que já sabemos que o bife de fígado, sozinho, não engorda, vamos conhecer os benefícios que este alimento pode trazer para a saúde:

1. Ajuda a combater a anemia

Esse é um dos principais benefícios do bife de fígado, pois ele contém uma alta quantidade de ferro, além de ácido fólico, que participam da formação dos glóbulos vermelhos do sangue.

continua depois da publicidade

Por isso, muitos médicos e nutricionistas recomendam o consumo desse alimento para pessoas que sofrem de anemia, mas sempre associado com uma dieta balanceada.

2. Mantém a saúde dos nervos

Outro benefício do bife de fígado é a quantidade de vitaminas do complexo B que ele contém, que são essenciais para manter os nervos saudáveis e funcionando corretamente.

Um exemplo é a vitamina B12, um composto muito usado no tratamento de problemas que envolvem os nervos, como hérnias de disco e neuropatias.

3. Ajuda a prevenir problemas ósseos

Quando pensamos em alimentos que protegem os ossos, a primeira coisa que vem à mente é o cálcio, um nutriente que ajuda a evitar problemas como a osteoporose.

Mas saiba que ele não é o único mineral que participa dessa proteção: o potássio e o fosfato também contribuem para a densidade óssea, e devem ser consumidos diariamente.

continua depois da publicidade

Além disso, o bife de fígado contém vitamina D, um composto que é essencial para prevenir problemas que atingem os ossos e os dentes.

Assim, o fígado é um alimento que pode ser incluído no cardápio de pessoas que têm maior tendência a desenvolver esse tipo de problema, desde que seu consumo seja moderado.

4. Contribui para a saúde do sistema imune

O funcionamento do sistema imunológico depende de uma série de fatores, como do estado nutricional da pessoa e da presença de alguns nutrientes específicos.

Alguns exemplos são a vitamina A, presente em grandes quantidades no fígado bovino, e os compostos antioxidantes.

Por isso, consumir bife de fígado, juntamente com outros alimentos ricos em nutrientes, contribui para o bom funcionamento da imunidade, ajudando a prevenir doenças infecciosas como gripes e resfriados.

5. Tem ação antioxidante

O bife de fígado é rico em nutrientes com atividade antioxidante, como a glutationa, que ajuda a prevenir os danos causados pelos radicais livres, como:

  • Envelhecimento precoce da pele, uma vez que ela é bastante afetada pela radiação solar e por outros agentes oxidantes.
  • Inflamações, pois os antioxidantes participam da regulação do sistema imune, ajudando na prevenção de reações exageradas.

Riscos de consumir muito bife de fígado

O bife de fígado contém bastante colesterol, por isso quem tem problemas com o colesterol precisa evitar o excesso

Apesar de ser um alimento seguro para a maioria das pessoas e que traz benefícios para a saúde, quando consumido em excesso ele pode causar alguns problemas, como veremos agora: 

1. Cuidado com o colesterol

Apesar de saudável, o bife de fígado contém bastante colesterol, o que pode ser um problema para pessoas com doenças cardiovasculares e que têm níveis sanguíneos altos de LDL, o colesterol ruim.

Isso acontece porque o alimento contém 601 mg de colesterol para cada 100 g, o que está bem acima da quantidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde, que é de 300 mg para pessoas saudáveis.

Por isso, antes de incluir o fígado na dieta, é importante consultar um profissional de saúde para saber se ele é adequado para você e qual a quantidade recomendada.

2. Não é recomendado para quem tem gota

Por ser rico em purinas, consumir fígado pode causar o aumento dos níveis de ácido úrico no sangue.

Então, o ideal é que pessoas que sofrem com gota evitem o alimento, para evitar a piora do problema.

Veja também: Dieta para Gota – Alimentos, cardápio e dicas

3. Pode conter metais pesados

Como o fígado é um órgão que pode acumular metais pesados no decorrer da vida, é possível que consumir essa carne em excesso possa causar problemas para o organismo.

Assim, além de consumir com moderação, é importante sempre checar a procedência do fígado, e optar sempre que possível por carnes de produção orgânica.

Tabela nutricional

Porção de 100 g de fígado grelhado sem sal.

ComponenteValor por 100 g
Calorias217 kcal
Carboidratos4,2 g
Proteínas29,9 g
Gorduras9,01 g
Colesterol601 mg
Gorduras saturadas4,7 g
Gorduras monoinsaturadas2,2 g
Gorduras polinsaturadas1,1 g
Gorduras trans0,11 g
Cálcio5,56 mg
Ferro5,79 mg
Sódio82,2 mg
Magnésio9,7 mg
Fósforo419 mg
Potássio309 mg
Zinco3,95 mg
Cobre12,6 mg
Vitamina A (RE)14574 mcg
Vitamina A (RAE)14574 mcg
Vitamina D2,06 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,87 mg
Tiamina0,21 mg
Riboflavina2,69 mg
Niacina11,9 mg
Vitamina B1277,2 mcg
Vitamina C2,08 mg
Equivalente de folato276 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Você tem o costume de comer bife de fígado? Acha seu sabor agradável ou não gosta? Comente abaixo!

4.2 de 5 (79 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Adorei a diga mt bom saber essas dicas .sou Elielia aq do Grajaú Sto Amaro. São Paulo. Bom dia

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Amuuuuuuu e a milasena outra gostosura , mas faço raramente... Nhack fígado é bom sim ??

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Tempero com alho e leite sal fica perfeito

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Eu deixo de molho no leite de um dia pro outro,sai todo gosto forte e fica bem suculento , depois limpo e tempero com alho ,pimenta e sal,e faço acebolado!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Eu frito o meu com azeite sem tempero nenhum depois de frito jogo sal por cima, às vezes na panela que fritei o fígado jogo cebola um pouco de azeite e uma colher de vinagre para soltar o marronzinho da panela e a cebola ficar douradinha fica maravilhoso, amo fígado!!

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Amo de paixão

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • amor, amo rsrs tempero o meu fígado de boi com tempero baiano , azeite, e coetro e coloco sal temperado, fica maravilhoso , pois sou baiana e gosto de muito tempero rsrs

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Sou apaixonada por bife de fígado...principalmente se for regado com muuuita cebola. É agora mais do que nunca por saber de tantas excelentes propriedades que contém no fígado.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Gosto muitoo

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • amo figado
    mei marido tem uma receita top pra quem acha o gosto forte e.estranho
    tempera ele como preferir e ponha bastante mostarda nem vai acreditar na diferenca q da no sabor

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Amo de paixão!

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Bife de fígado é meu vício. Como toda semana, a partir de hoje vou comer todos os dias, é muito bom.
    normalmente faço acompanhado com angu bem temperado e uma verdura, hummmmm muito top

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Fígado frito com cebolas e shoyu.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite