Também conhecido como pão branco ou pão de sal, o pão francês é o tipo de pão mais consumido pelos brasileiros.
Comumente consumido com manteiga no café da manhã ou recheado com frios no lanche da tarde, o pãozinho francês é um alimento bastante versátil. Mas é geralmente o primeiro item do cardápio a ser cortado por quem está querendo emagrecer.
Vamos agora conhecer um pouco mais sobre este alimento tão comum em nossas mesas.
Atualmente, o consumo de pão francês está em queda graças à popularização das famosas dietas “glúten free” adotadas por várias celebridades de forma indiscriminada.
Essas dietas de restrição de glúten se baseiam na crença de que a substância tem ações inflamatórias, e por isso deve ser evitada.
Mas estudos já demonstraram que o uso de glúten é seguro e não causa sintomas gastrintestinais em pessoas que não tem doença celíaca.
O consumo de glúten é contraindicado para quem tem doença celíaca, que é definida pela Sociedade Brasileira de Pediatria como um problema autoimune que gera uma intolerância severa ao glúten, que leva a uma inflamação no intestino e afeta a absorção de nutrientes.
Apesar de só atingir pessoas geneticamente predispostas, ela pode aparecer em qualquer momento da vida. Então, alguém pode ter consumido pão a vida inteira, e em algum momento começar a apresentar sintomas da doença celíaca.
Os pães em geral são ricos em carboidratos e servem como importantes fontes de energia para nossas atividades diárias. O pão branco, no entanto, possui um alto índice glicêmico (IG), o que significa que a absorção de seus carboidratos é muito rápida.
Como resultado, os níveis de glicose no sangue aumentam muito rapidamente e há uma liberação excessiva de insulina, hormônio ligado ao acúmulo de gordura abdominal.
Além disso, como o pão branco possui rápida absorção e muito pouca fibra, a sensação de saciedade após seu consumo dura pouco tempo, o que pode levar a um maior consumo de calorias ao longo do dia.
Uma boa opção para evitar esses efeitos é substituir o pão francês por sua versão integral, que embora tenha valor energético semelhante, apresenta um maior teor de fibras que retardam a digestão e deixam você satisfeito por mais tempo.
Aprenda como fazer receitas de diferentes tipos de pães:
Valores correspondentes a 100mg de pão francês.
Componente | Valor por 100g |
---|---|
Energia | 299 kcal |
Umidade | 24,7 g |
Carboidrato total | 61,6 g |
Carboidrato disponível | 59 g |
Proteína | 9,83 g |
Gorduras | 2,12 g |
Fibra alimentar | 2,61 g |
Cinzas | 1,74 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,68 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,62 g |
Gorduras poli-insaturadas | 0,48 g |
Gorduras trans | 0,25 g |
Cálcio | 14,2 mg |
Ferro | 4,33 mg |
Sódio | 681 mg |
Magnésio | 24,9 mg |
Fósforo | 99,7 mg |
Potássio | 149 mg |
Zinco | 0,82 mg |
Cobre | 0,14 mg |
Selênio | 7,3 mcg |
Vitamina A (RE) | 2,04 mcg |
Vitamina A (RAE) | 2,04 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,18 mg |
Tiamina | 0,41 mg |
Riboflavina | 0,7 mg |
Niacina | 2,46 mg |
Vitamina B6 | 0,63 mg |
Equivalente de folato | 149mcg |
Veja Todos Comentários
Amo comer pão, ele não pode faltar em.kinha refeição matinal, mais apartir d hj vou controlar
Adorei saber mais sobre o pão. Mesmo ele sendo um vilão, a maioria de nós o consome regularmente. Mas agora vou diminuir na metade o consumo. Obrigada! Muito esclarecedor!
Gosto muito de pão francês,sou viciada preciso diminuir,estou com excesso de peso,treino crosfit, e não consigo perder peso,gostei das dicas e esclarecimentos,vou tentar tirar o miolo rsrs.
Meu Deus pão è um veneno eu sou diabética e preciso deixar ele bem longe de me.
Gostei! Bem fundamentado! Sem “chutes” ou propaganda enganosa. Esclarecedor! Valeu!
Conhecia um pouco sobre pão, mas esse artigo sim, bem esclarecedor.