A garganta inflamada é um problema que todos já tivemos em algum momento da vida, e quase sempre recebemos recomendações de remédios naturais, como o chá de gengibre.
Esse chá, feito com uma especiaria conhecida por suas propriedades medicinais, possui um sabor forte e característico, e é usado em vários países do mundo.
Então, a seguir vamos conhecer melhor as propriedades anti-inflamatórias do chá de gengibre e descobrir se ele pode ou não ser um remédio para a garganta inflamada, além de aprender a preparar algumas receitas.
Veja também: Chá de gengibre emagrece? Veja 13 benefícios
Propriedades medicinais do gengibre
O gengibre contém diversos compostos com ação antioxidante e anti-inflamatória, como:
- Taninos
- Flavonoides
- Gingerol
Assim, além de combater a ação dos radicais livres e prevenir o estresse oxidativo, o gengibre ajuda também a controlar o funcionamento do sistema imunológico, contribuindo para a melhora das inflamações.
Chá de gengibre melhora a garganta inflamada?
Sim, o chá de gengibre pode ser um excelente aliado na hora de tratar inflamações na garganta.
Isso se deve a dois fatores principais:
- Presença de substâncias anti-inflamatórias no gengibre, que atuam diretamente na garganta
- O fato de ser uma bebida quente, aliviando assim o incômodo causado pela inflamação
Além disso, você pode ainda adicionar outros ingredientes ao chá, para somar diferentes propriedades medicinais e potencializar os efeitos da bebida.
Ao final deste artigo, separamos algumas opções de receitas de chá de gengibre, para ajudar na hora da preparação.
Como usar o chá de gengibre?
Para usufruir das propriedades medicinais do chá de gengibre e, ao mesmo tempo, evitar os seus efeitos colaterais, o ideal é consumir a bebida de duas a três vezes ao dia.
Outro ponto importante é a hora da preparação: o chá deve ser preparado imediatamente antes do consumo, já que muitos dos compostos medicinais são perdidos com o passar do tempo.
Veja também: Chá anti-inflamatório – 10 melhores, como fazer e dicas
Dicas e cuidados
Apesar de ser uma bebida benéfica para a saúde, o chá de gengibre pode causar alguns efeitos colaterais, principalmente quando consumido em excesso.
Os mais frequentes são:
- Irritação gástrica
- Aumento da pressão arterial, em especial quando a pessoa já tem alguma doença cardiovascular
- Diarreia
- Azia
- Aumento do risco de sangramentos
Outro ponto importante é que o uso do chá de gengibre só pode ser realizado em mulheres grávidas com a orientação de um médico, já que algumas ervas e especiarias podem fazer mal ao bebê.
Formas de preparar o chá de gengibre
Agora que já conhecemos as propriedades medicinais do gengibre e como elas podem ajudar no tratamento da garganta inflamada, vamos aprender a preparar algumas receitas dessa bebida:
1. Receita de chá de gengibre clássico
Ingredientes:
- 2 ou 3 cm de gengibre
- Uma caneca de água
- Mel, açúcar ou adoçante (opcional)
Modo de preparo:
- Primeiro, descasque e pique o gengibre
- Então, transfira para uma panela, juntamente com a água
- Depois, aqueça a água e deixe ferver por 5 a 10 minutos
- Por fim, coe e sirva. Caso queira, adoce com mel, açúcar ou adoçante
2. Receita de chá de gengibre com limão
Ingredientes:
- 2 ou 3 cm de gengibre
- Sumo de meio limão
- Uma caneca de água
- Mel, açúcar ou adoçante (opcional)
Modo de preparo:
- Descasque e corte o gengibre em pedaços pequenos
- Depois, em uma panela, coloque a água para ferver, e adicione o gengibre
- Deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos
- Então, transfira para uma xícara ou caneca, adicione o sumo de limão e adoce como preferir
Observação: o limão deve ser adicionado apenas ao final da preparação, já que seus nutrientes são sensíveis ao calor excessivo.
3. Receita de chá de gengibre com hortelã
Ingredientes:
- 2 ou 3 cm de gengibre
- Uma caneca de água
- 2 colheres de sopa de folhas de hortelã frescas
Modo de preparo:
- Descasque o gengibre e corte-o em pedaços pequenos
- Então, transfira para uma panela, adicione a água e leve ao fogo
- Depois, deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos
- Ao final desse tempo, apague o fogo, acrescente as folhas de hortelã e deixe em infusão por mais 5 minutos
- Por fim, sirva ainda quente
4. Receita de chá de gengibre com canela
Ingredientes:
- 2 ou 3 cm de gengibre
- Canela em pau
- Uma caneca de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça a água até atingir o ponto de fervura
- Então, descasque o gengibre, corte em pedaços pequenos e transfira para a panela com água fervente, juntamente com a canela em pau
- Depois, deixe a mistura ferver por cerca de 5 a 10 minutos
- Por fim, sirva em uma caneca ou xícara
Observação: o uso da canela normalmente supre a necessidade de adoçar a bebida. No entanto, caso queira, adoce com açúcar, mel ou um adoçante de sua preferência.
Fontes e referências adicionais
- El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión, Revista Internacional de Acupuntura
- Evaluation of antioxidant capacity, structure, and surface morphology of ginger (Zingiber officinale) using different extraction methods, Heliyon
- Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials, Nutrients. 2020 Jan; 12(1): 157.
- Ginger and its active constituents as therapeutic agents: Recent perspectives with molecular evidences, Int J Health Sci (Qassim). 2020 Nov-Dec; 14(6): 1–3.
Fontes e referências adicionais
- El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión, Revista Internacional de Acupuntura
- Evaluation of antioxidant capacity, structure, and surface morphology of ginger (Zingiber officinale) using different extraction methods, Heliyon
- Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials, Nutrients. 2020 Jan; 12(1): 157.
- Ginger and its active constituents as therapeutic agents: Recent perspectives with molecular evidences, Int J Health Sci (Qassim). 2020 Nov-Dec; 14(6): 1–3.