Você tem o hábito de fazer os seus chás por infusão ou decocção? Se você gosta de variar no consumo dos seus chás, é bem provável que já tenha recorrido aos dois métodos no seu dia a dia, mesmo que não saiba o que essas expressões significam.
Esses dois termos costumam aparecer bastante quando alguém pesquisa o modo de preparo de receitas de chás na internet.
No entanto, ao se deparar com essas palavrinhas um tanto quanto diferentes, é normal ficar um pouco confuso. Afinal, o que é infusão ou decocção? Quando é melhor usar uma forma de preparar chás ou a outra? Qual é a diferença entre eles?
A seguir, vamos entender o que é infusão e o que é decocção e aprender como fazer chás através dos dois métodos.
Em primeiro lugar, é importante esclarecer uma confusão que muitos costumam fazer. Isso porque costumamos chamar de chá todas as bebidas que levam ervas na água quente ou fervente. Entretanto, somente um tipo de planta produz o verdadeiro chá: a Camellia sinensis.
Em outras palavras, um chá é somente a bebida que foi preparada a partir da Camellia sinensis, a planta que dá origem a chás bem conhecidos, como o chá verde, o chá preto, o chá vermelho e o chá amarelo.
Mas e quanto aos “chás” feitos a partir de outras ervas? Bem, na verdade, eles são o que chamamos de infusão ou decocção, cujas principais diferenças residem no momento em que a planta usada na bebida entra em contato com a água e na temperatura da água nessa etapa, como veremos a seguir.
As infusões são o método utilizado pelos famosos “chás de saquinho”. Uma infusão geralmente é feita com as partes mais frágeis de ervas como camomila, cidreira, hortelã, melissa, dente-de-leão ou lavanda.
Esse método consiste em colocar a água quente sobre a planta e deixar a mistura abafada em repouso ao longo de alguns minutos. Esse ato de tampar o recipiente com a planta e a água é a parte principal do processo, quando ocorre a liberação dos compostos voláteis na água.
Na infusão, recomenda-se não usar a água fervente, mas sim quente, pois a temperatura elevada do líquido pode queimar a planta usada no preparo da bebida, o que significa que alguns compostos ali presentes e que são responsáveis pelos benefícios do “chá” podem ser destruídos ou inativados.
A técnica da infusão é conhecida por preservar o óleo essencial das plantas e costuma ser usada para preparar os “chás” a partir das folhas, flores e frutos moídos ou triturados. Ela é o modo de preparo mais tradicional, tanto que é possível encontrar saquinhos de infusão já prontos para fazer a bebida por meio do método.
Na decocção, a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é necessário no caso das bebidas preparadas com as partes mais duras e resistentes das plantas, como as cascas, as sementes, as raízes e os pedaços de caules.
Devido ao fato de serem mais duras, essas partes das plantas necessitam de um método de preparação mais rigoroso para que os seus compostos benéficos possam ser extraídos.
A lista de boas opções de ingredientes para fazer decocção inclui cascas de frutas, como a da maçã e a do abacaxi, além de canela em pau, anis, cravo e ervas já desidratadas.
No entanto, dependendo da planta, a decocção não é um processo indicado. Por exemplo, flores delicadas, como é o caso do hibisco e da camomila, perdem as suas propriedades benéficas quando entram em fervura, sendo mais bem aproveitadas no processo de infusão.
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