O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo, principalmente pela crença de que ele emagrece.
Mas será que essa bebida, feita a partir de uma planta chamada Camellia sinensis, realmente ajuda na perda de peso?
Então, vamos agora conhecer um pouco mais sobre o chá preto e seus benefícios para a saúde, descobrir se ele emagrece mesmo e aprender a preparar algumas receitas.
- Veja também: Melhores chás para emagrecer – Como tomar e dicas
O chá preto emagrece?
O chá preto comumente é usado em dietas de emagrecimento. Isso se deve a uma série de características desse chá, que ajudam na perda de peso. São elas:
- Poucas calorias: O chá preto é uma bebida pouco calórica, principalmente quando preparado sem açúcar ou mel;
- Presença de antioxidantes: Essas substâncias, principalmente os flavonoides, ajudam, mesmo que indiretamente, na perda de peso;
- Presença de cafeína: Essa talvez seja a característica mais conhecida dos chás feitos a partir da planta Camellia sinensis, e contribui bastante para a aceleração do metabolismo.
Por isso, podemos dizer que o chá preto ajuda na perda de peso, desde que seu consumo esteja associado à uma alimentação equilibrada e, se possível, à prática de exercícios.
Benefícios do chá preto
O chá preto é uma bebida rica em cafeína e compostos antioxidantes, e, quando consumida sem exageros, pode trazer diversos benefícios para a saúde, como veremos a seguir.
1. É rico em cafeína
O chá preto é rico em substâncias como a cafeína e a teofilina. Por isso, ele é utilizado por muitas pessoas para se manterem despertas e com energia.
Mas esses não são os únicos benefícios da cafeína, pois essa substância também ajuda a acelerar o metabolismo e, consequentemente, contribui para a perda de peso.
- Veja também: Intolerância à cafeína – sintomas e cuidados
2. Ação antioxidante
O chá preto também é rico em polifenóis, que são compostos com uma potente ação antioxidante, e que ajudam a proteger o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
Por isso, o consumo regular de chá preto contribui para a prevenção de alguns problemas de saúde, como:
- Inflamações: Por contribuírem para a regulação do sistema imunológico, os antioxidantes ajudam a prevenir e mesmo a tratar inflamações e doenças autoimunes;
- Doenças neurodegenerativas: Os antioxidantes podem ajudar a reduzir a neuroinflamação e o estresse oxidativo, que estão envolvidos no desenvolvimento de doenças como o Alzheimer e o Parkinson;
- Alguns tipos de câncer: A proteção contra a ação dos radicais livres ajuda a prevenir os danos e as mutações do DNA das células, o que contribui para reduzir as chances de desenvolvimento de alguns tipos de câncer;
- Envelhecimento precoce da pele: A pele é o órgão mais afetado pelo estresse oxidativo, e os antioxidantes ajudam a combater o problema. Além disso, esses compostos auxiliam na manutenção da produção de colágeno, deixando a pele com uma aparência mais jovem por mais tempo.
3. Saúde do coração
Outro benefício do chá preto é a manutenção da saúde do coração. Isso se deve principalmente à presença dos flavonoides, que contribuem para:
- Redução da pressão arterial;
- Diminuição da formação de placas de gorduras nas paredes das artérias;
- Melhora dos níveis de colesterol e triglicérides.
Assim, o consumo regular deste chá pode ajudar a prevenir uma série de doenças cardiovasculares.
4. Ajuda a prevenir o acidente vascular cerebral
O acidente vascular cerebral (AVC), conhecido popularmente como derrame, ocorre quando algum vaso sanguíneo do cérebro se rompe ou é obstruído, e pode causar diversas sequelas neurológicas.
Mas muitos casos de AVC podem ser prevenidos, principalmente com a adoção de uma dieta saudável e a prática de exercícios físicos.
Nesse sentido, um estudo realizado na Suécia demonstrou que o chá preto também pode contribuir para evitar o problema.
No estudo os pesquisadores observaram que o consumo de chá estava associado à redução do risco de desenvolvimento do problema, e o efeito foi visto em ambos os tipos de AVC, o hemorrágico e o isquêmico.
5. Melhora a saúde do sistema digestivo
Os polifenóis presentes no chá preto ajudam a manter a saúde das bactérias que compõe a flora intestinal.
Essas bactérias benéficas são essenciais para o bom funcionamento do intestino, pois desempenham uma série de atividades, como:
- Regulam a absorção de nutrientes;
- Ajudam a evitar inflamações no intestino;
- Evitam a multiplicações de bactérias que causam doenças.
Além disso, os compostos presentes no chá também previnem a multiplicação de bactérias patogênicas no intestino, contribuindo para a prevenção de infecções intestinais.
6. Ajuda a diminuir a glicemia
O efeito anti-inflamatório do chá preto ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, desde que o seu consumo esteja associado à uma dieta equilibrada.
Assim, o chá preto pode ser benéfico para quem sofre de diabetes tipo 2, uma vez que ele ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue.
7. Redução dos hormônios do estresse
Por fim, um estudo realizado por pesquisadores da Inglaterra demonstrou que o consumo regular de chá preto contribui para a redução dos níveis de cortisol, o hormônio do estresse.
Assim, ele pode ajudar a amenizar os sintomas relacionados ao estresse, além de ter um efeito relaxante, quando consumido sem exageros.
Chá preto faz mal?
De forma geral, podemos dizer que o chá preto é seguro para a maioria das pessoas, e não causa efeitos colaterais, desde que seja consumido com moderação.
Mas, quando usado de forma exagerada, ele pode causar alguns sintomas desagradáveis, como:
- Agitação;
- Dificuldade para dormir;
- Desconforto gástrico.
Esses efeitos se devem principalmente à presença de cafeína, que, apesar de benéfica quando consumida em doses não muito altas, pode ser perigosa se utilizada em exagero.
Receitas de chá preto
1. Receita de chá preto simples
Ingredientes:
- 1 sachê de chá preto;
- 300 ml água;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Leve a água ao forno em uma panela e aqueça até quase ferver;
- Então, adicione o sachê de chá preto e deixe em infusão durante cinco minutos;
- Por fim, acrescente o adoçante e misture.
2. Receita de chá preto com limão (gelado)
Ingredientes:
- 3 saquinhos de chá preto;
- 1 l de água – 200 ml para ferver e os 800 ml restantes gelados;
- Suco de 2 limões;
- Pedrinhas de gelo;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Aqueça 200 ml de água em uma panela até quase ferver;
- Em seguida, adicione o chá preto e deixe descansar na água quente em infusão durante cinco minutos;
- Então, acrescente o adoçante e misture;
- Por fim, adicione o suco de limão e os 800 ml restantes de água gelada, e sirva com pedrinhas de gelo.
3. Receita de chá preto com canela e mel
Ingredientes:
- 1 saquinho de chá preto;
- 500 ml de água;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 unidades ou 10 g de canela em pau.
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura;
- Em seguida, diminua o fogo e deixar o ferver durante mais 15 minutos;
- Então, desligue o fogo e serva quente ou frio, da maneira que preferir.
Fontes e referências adicionais
- Annals of epidemiology – Black tea consumption and risk of stroke in women and men
- Psychopharmacology – The effects of tea on psychophysiological stress responsivity and post-stress recovery: a randomised double-blind trial
Fontes e referências adicionais
- Annals of epidemiology – Black tea consumption and risk of stroke in women and men
- Psychopharmacology – The effects of tea on psychophysiological stress responsivity and post-stress recovery: a randomised double-blind trial
O meu filho quer me falou comprei estou pesquisando achei interessante
Olá posso consumir o cha preto durante quanto tempo?