O coco é um alimento saboroso e que pode ser usado nas mais diversas receitas, proporcionando vários benefícios à saúde. Mas será que ele engorda?
Essa dúvida é justificada pela grande quantidade de gorduras e calorias presentes no fruto, que podem atrapalhar a perda de peso, ou mesmo levar ao ganho de alguns quilinhos extra.
Por isso, no decorrer do artigo vamos conhecer melhor o coco e seus benefícios para a saúde, a boa forma e o bem estar, além de descobrir se ele engorda ou emagrece.
Veja também: Benefícios do óleo de coco para a pele e como usar
O coco, ou Cocos nucifera, é uma fruta típica de países tropicais, composta por uma casca rígida, uma polpa suculenta e saborosa e água. Assim, ele pode ser usado de diversas formas, tanto como alimento quanto como bebida.
Além disso, desse fruto também é extraído o óleo de coco, que pode ser uma alternativa para os óleos convencionais, e o leite, também muito usado em receitas.
Para saber se o coco engorda, primeiro é necessário verificar sua composição nutricional.
A polpa do coco in natura é repleta de nutrientes, que podem trazer uma série de benefícios para a saúde. Entretanto, o coco também é um alimento rico em gordura, o que aumenta o seu valor calórico e causa preocupação em pessoas que precisam ou desejam perder peso. Porém, como veremos mais adiante, a gordura presente no coco é considerada saudável.
Por isso, para usufruir de seus nutrientes e evitar o ganho de peso, é importante consumir o coco com moderação, e incluí-lo em uma dieta balanceada.
Assim, podemos concluir que a influência do coco no peso vai depender do consumo:
Apesar da grande quantidade de gorduras e, consequentemente, de calorias, o coco é uma fruta rica em nutrientes e minerais, que podem trazer grandes benefícios para o organismo.
Então, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de coco (polpa) in natura.
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 423 kcal |
Carboidratos | 10,4 g |
Proteínas | 3,69 g |
Gorduras | 42 g |
Fibra alimentar | 5,38 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Assim, vamos agora conhecer os benefícios que o coco pode trazer para a saúde e a boa forma:
A maior parte das calorias do coco se deve às suas gorduras: uma porção de 100 gramas do alimento contém 42 gramas de gorduras.
Porém, apesar de ser uma quantidade grande de gorduras, elas são ácidos graxos de cadeia média, que não afetam tanto os níveis de colesterol ruim, ou LDL.
Além disso, o fruto contém boas quantidades de ácido láurico, que é uma gordura que aumenta o colesterol bom, ou HDL.
Por isso, quando consumido com moderação, associado a uma dieta saudável e à prática de atividade física, o coco pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de algumas doenças cardiovasculares.
O coco possui um alto teor de fibras alimentares, com cerca de 5 gramas do nutriente para cada 100 gramas da polpa da fruta.
Por isso, incluir o coco na dieta pode ajudar a manter o bom funcionamento intestinal, uma vez que as fibras são essenciais para hidratar e dar volume ao bolo fecal.
Entretanto, o consumo de fibras sempre deve ser acompanhado de uma boa hidratação, caso contrário o efeito oposto pode ocorrer: o nutriente pode acabar piorando a constipação.
Por fim, o coco pode ainda ser útil para quem deseja ganhar massa muscular, uma vez que as gorduras presentes no alimento podem ser utilizadas como fonte de energia para os treinos.
Por isso, muitos especialistas recomendam o consumo do coco in natura ou o seu óleo antes do exercício, ao invés de consumir apenas alimentos ricos em carboidratos.
Assim, o fornecimento de energia é feito de forma mais constante, ao invés de em forma de picos, como ocorre com os carboidratos simples.
Além dos benefícios já citados, o coco também é uma boa fonte de ferro e de cobre, que são minerais essenciais para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue.
Por isso, o fruto pode ser um excelente aliado na prevenção e no tratamento da anemia.
Além da polpa in natura, o fruto pode ainda ser consumido de outras formas, que possuem propriedades e benefícios diferentes:
Porção de 100g de coco (polpa) in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 423 kcal |
Carboidratos | 10,4 g |
Proteínas | 3,69 g |
Gorduras | 42 g |
Fibra alimentar | 5,38 g |
Gorduras saturadas | 30 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,5 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,3 g |
Cálcio | 8,69 mg |
Ferro | 1,15 mg |
Sódio | 15,3 mg |
Magnésio | 44,8 mg |
Fósforo | 70,8 mg |
Potássio | 307 mg |
Zinco | 1,59 mg |
Cobre | 0,24 mg |
Selênio | 10,9 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,3 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 2,49 mg |
Equivalente de folato | 28 mcg |
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Comecei a fazer um programa para controle de Diabetes, em que o Coco, Abacate, ovo e amendoim, são produtos que devo ingerir, pela sua quantidade de gordura boa para o tratamento de Diabetes, e mais estou perdendo um kilo por semana. É claro também com redução de outros alimentos que não me ajudam no controle da Diabetes.
att.
sebastiao