A farinha de maracujá, feita a partir da casca da fruta, vem ganhando cada vez mais espaço na mídia, principalmente porque muitos alegam que ela, além de fazer bem para a saúde, emagrece.
E essa fama tem fundamento: ela é rica em fibras alimentares e antioxidantes, que são essenciais para manter a saúde e a boa forma.
Mas será que a farinha de maracujá emagrece mesmo? Para responder a essa pergunta, precisamos conhecer as propriedades nutricionais dessa farinha.
A farinha de maracujá é um alimento riquíssimo em fibras alimentares, com cerca de 18 g desse nutriente para cada 30 g da farinha. Isso significa que a sua inclusão na dieta supre quase dois terços da necessidade diária de fibras.
Além disso, a farinha de maracujá contém uma boa quantidade de antioxidantes, como os polifenóis e os carotenoides, que contribuem tanto com o emagrecimento quanto com a prevenção de doenças.
Sim, a farinha de maracujá contribui bastante para o emagrecimento.
Mas ela não é um alimento milagroso, e seus efeitos na perda de peso só são vistos quando o seu uso está associado à uma alimentação balanceada e, quando possível, à prática regular de exercícios.
Então, vamos entender como ela ajuda a emagrecer:
Por ser rica em fibras, a farinha de maracujá contribui para o prolongamento da sensação de saciedade, e assim reduz o consumo diário de calorias.
Mas, para potencializar esse efeito, o ideal é dividir a porção diária entre as refeições. Dessa forma, o efeito sobre a saciedade será sentido ao longo do dia.
Outro benefício das fibras encontradas na farinha de maracujá é a melhora do trânsito intestinal. Isso ocorre porque as fibras ajudam a manter as fezes hidratadas, evitando assim a constipação e a sensação de inchaço.
Além de manter o bom funcionamento do intestino, as fibras também contribuem para a manutenção da flora intestinal.
Isso acontece porque elas não são digeridas durante o processo de digestão, e assim ela chega intacta ao intestino grosso, servindo de alimento para as bactérias que ali residem.
E, como foi demonstrado em um estudo publicado no periódico Nutrients, algumas bactérias benéficas da nossa flora intestinal ajudam a melhorar o metabolismo e assim contribuem para a perda de peso.
Ainda falando de fibras, a farinha de maracujá é rica em um tipo muito especial: a pectina.
Essa fibra, quando entra em contato com água, vira um gel, que ajuda a controlar a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos no intestino.
Assim, o consumo da farinha de maracujá ajuda a reduzir o teor de colesterol, triglicérides e açúcar no sangue
Existem outros benefícios que a farinha de maracujá pode trazer além do emagrecimento, como veremos agora:
Esse efeito se deve à redução da glicemia que as fibras presentes nessa farinha causam, o que ajuda a evitar a liberação excessiva de insulina pelo pâncreas.
Além disso, a farinha de maracujá é rica em antioxidantes, como os polifenóis e os carotenoides, que contribuem para a redução a inflamação do organismo e assim melhoram a sensibilidade à insulina.
Os antioxidantes presentes na farinha de maracujá atuam também na saúde do coração.
Eles ajudam a reduzir a formação de placas de gorduras nas paredes das artérias, um problema conhecido como aterosclerose. Dessa forma, ela contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.
E se somarmos esse efeito à redução do colesterol e do triglicérides, proporcionada pela pectina, temos um efeito protetor do coração ainda maior.
A farinha de maracujá pode ser encontrada em lojas especializadas em produtos naturais e farmácias, com preços que podem variar, de acordo com a marca, mas que em geral ficam em torno de R$ 40-50 reais o quilo.
Também é possível preparar o alimento em casa. Confira abaixo como fazer farinha de maracujá:
Ingredientes:
Modo de preparo:
O alimento deve ser consumido em até três meses.
A farinha de maracujá deve ser consumida junto com as refeições. A recomendação é adicionar um pouco do ingrediente em um copo de leite ou suco, ou incluir o ingrediente nas mais diversas receitas.
Mas é importante não exagerar: a indicação é que a ingestão máxima por dia da farinha seja de 30 g.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Assista ao vídeo abaixo em que a nossa nutricionista também fala sobre a farinha de maracujá.
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Em uma semana comendo 3 colheres ao dia, já emagreci 5 quilos.
consegui emagrecer 26 quilos em 4 meses usando farinha de maracuja. essa farinha é realmente muito bos