Farinha de maracujá emagrece? Benefícios e dicas

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atualizado em 04/02/2021

A farinha de maracujá, feita a partir da casca da fruta, vem ganhando cada vez mais espaço na mídia, principalmente porque muitos alegam que ela, além de fazer bem para a saúde, emagrece.

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E essa fama tem fundamento: ela é rica em fibras alimentares e antioxidantes, que são essenciais para manter a saúde e a boa forma.

Mas será que a farinha de maracujá emagrece mesmo? Para responder a essa pergunta, precisamos conhecer as propriedades nutricionais dessa farinha.

Composição da farinha de maracujá

Farinha da casca do maracujá
Farinha da casca do maracujá

A farinha de maracujá é um alimento riquíssimo em fibras alimentares, com cerca de 18 g desse nutriente para cada 30 g da farinha. Isso significa que a sua inclusão na dieta supre quase dois terços da necessidade diária de fibras.

Além disso, a farinha de maracujá contém uma boa quantidade de antioxidantes, como os polifenóis e os carotenoides, que contribuem tanto com o emagrecimento quanto com a prevenção de doenças.

A farinha de maracujá emagrece?

Sim, a farinha de maracujá contribui bastante para o emagrecimento.

Mas ela não é um alimento milagroso, e seus efeitos na perda de peso só são vistos quando o seu uso está associado à uma alimentação balanceada e, quando possível, à prática regular de exercícios.

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Então, vamos entender como ela ajuda a emagrecer:

1. Prolonga a saciedade

Por ser rica em fibras, a farinha de maracujá contribui para o prolongamento da sensação de saciedade, e assim reduz o consumo diário de calorias.

Mas, para potencializar esse efeito, o ideal é dividir a porção diária entre as refeições. Dessa forma, o efeito sobre a saciedade será sentido ao longo do dia.

2. Mantém o intestino funcionando corretamente

Outro benefício das fibras encontradas na farinha de maracujá é a melhora do trânsito intestinal. Isso ocorre porque as fibras ajudam a manter as fezes hidratadas, evitando assim a constipação e a sensação de inchaço.

3. Mantém a saúde da flora intestinal

Além de manter o bom funcionamento do intestino, as fibras também contribuem para a manutenção da flora intestinal.

Isso acontece porque elas não são digeridas durante o processo de digestão, e assim ela chega intacta ao intestino grosso, servindo de alimento para as bactérias que ali residem.

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E, como foi demonstrado em um estudo publicado no periódico Nutrients, algumas bactérias benéficas da nossa flora intestinal ajudam a melhorar o metabolismo e assim contribuem para a perda de peso.

4. Ajuda a reduzir a glicemia e o colesterol

Ainda falando de fibras, a farinha de maracujá é rica em um tipo muito especial: a pectina.

Essa fibra, quando entra em contato com água, vira um gel, que ajuda a controlar a absorção de gorduras, colesterol e carboidratos no intestino.

Assim, o consumo da farinha de maracujá ajuda a reduzir o teor de colesterol, triglicérides e açúcar no sangue

A farinha de maracujá pode ser adicionada ao iogurte

Outros benefícios da farinha de maracujá

Existem outros benefícios que a farinha de maracujá pode trazer além do emagrecimento, como veremos agora:

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1. Ajuda a prevenir e controlar a diabetes

Esse efeito se deve à redução da glicemia que as fibras presentes nessa farinha causam, o que ajuda a evitar a liberação excessiva de insulina pelo pâncreas.

Além disso, a farinha de maracujá é rica em antioxidantes, como os polifenóis e os carotenoides, que contribuem para a redução a inflamação do organismo e assim melhoram a sensibilidade à insulina.

2. Diminui o risco de doenças cardiovasculares

Os antioxidantes presentes na farinha de maracujá atuam também na saúde do coração.

Eles ajudam a reduzir a formação de placas de gorduras nas paredes das artérias, um problema conhecido como aterosclerose. Dessa forma, ela contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.

E se somarmos esse efeito à redução do colesterol e do triglicérides, proporcionada pela pectina, temos um efeito protetor do coração ainda maior.

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Onde encontrar e como preparar

A farinha de maracujá pode ser encontrada em lojas especializadas em produtos naturais e farmácias, com preços que podem variar, de acordo com a marca, mas que em geral ficam em torno de R$ 40-50 reais o quilo.

Também é possível preparar o alimento em casa. Confira abaixo como fazer farinha de maracujá:

Ingredientes: 

  • Cascas de seis maracujás.

Modo de preparo:

  1. Lave as cascas em água corrente;
  2. Então, corte-as em tiras e transfira para uma assadeira;
  3. Em seguida, asse as cascas em forno médio durante meia hora;
  4. Depois que esfriar, bata no liquidificador ou processador até adquirir a consistência de farinha;
  5. Por fim, peneire para retirar os pedaços maiores.

O alimento deve ser consumido em até três meses.

Como usar 

A farinha de maracujá deve ser consumida junto com as refeições. A recomendação é adicionar um pouco do ingrediente em um copo de leite ou suco, ou incluir o ingrediente nas mais diversas receitas.

Mas é importante não exagerar: a indicação é que a ingestão máxima por dia da farinha seja de 30 g.

Receita de pão com farinha de maracujá

pão de farinha de casca de maracujá
Pão com farinha de casca de maracujá

Ingredientes: 

  • 1 copo de água;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de adoçante dietético para culinária forno e fogão;
  • 2 copos de farinha de trigo especial;
  • 3 colheres de sopa de farinha de maracujá;
  • 1 copo de farinha de centeio;
  • ¼ copo de sementes de linhaça;
  • 2 ½ colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo.

Modo de preparo: 

  1. Misture todos os ingredientes secos;
  2. Então, adicione os outros ingredientes e misture até conseguir uma massa firme e homogênea;
  3. Deixe descansar por 20 minutos, para que a massa cresça;
  4. Por fim, coloque a massa em uma forma de pão e asse em forno médio durante aproximadamente 50 minutos.

Assista ao vídeo abaixo da nossa nutricionista falando sobre a farinha de casca de maracujá.

Fontes e referências adicionais

Gostou das dicas?

Você já tinha ouvido falar que a farinha de maracujá emagrece? Tem vontade de utilizá-la na sua cozinha para ajudar a perder peso? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “Farinha de maracujá emagrece? Benefícios e dicas”

  1. consegui emagrecer 26 quilos em 4 meses usando farinha de maracuja. essa farinha é realmente muito bos

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