Fisiculturista vegetariano “cresce” sem bomba e vira referência no meio

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Icaro Lermen, 22 anos, é um fisiculturista vegetariano que não faz uso de anabolizantes. O movimento é conhecido como fisiculturismo natural e foi criado no final de 1980, nos Estados Unidos, com o intuito de rebater a banalização do uso de substâncias na modalidade. 

Fisiculturista vegetariano "cresce" sem bomba e vira referência no meio
Reprodução: Instagram

Por aqui, no entanto, sua ascensão é recente: o primeiro campeonato de fisiculturismo natural no Brasil aconteceu há dois anos, onde Icaro se destacou. Ele garantiu uma vaga para representar o Brasil na “Copa do Mundo” da modalidade, o Natural Olympia 2022, realizado anualmente em Las Vegas.

Fora da temporada, o catarinense de 1,85m de altura mantém 104 kg. Icaro é reconhecido pela World Natural Bodybuilding Federation (WNBF) e já conquistou 40 títulos, além de 652 mil seguidores nas redes sociais, tornando-se uma das grandes referências da categoria. 

“O atleta natural só tem três pilares: treino, dieta e descanso. Não existe mais nada que você possa usar para secar e crescer”, apontou o fisiculturista à GQ Brasil. 

Lermen começou a fazer musculação na adolescência, mesmo período em que decidiu cortar a carne animal de seu cardápio por “questões ideológicas”. Ele aderiu ao ovolactovegetarianismo (em que não se come carnes, mas ainda se consome ovos e outros produtos de origem animal).

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“O pessoal dizia que eu não ia crescer sendo vegetariano e sem bomba. Hoje me perguntam quais alimentos utilizo para bater a meta de proteína. Estou conseguindo quebrar alguns paradigmas. Antigamente não acreditavam que era possível ter um físico de forma natural, mas com planejamento, consciência e dedicação dá para chegar lá”, contou.

Icaro-Lermen
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Antes, desde os oito anos, ele se dedicava ao futebol, até que sofreu uma lesão em um dos joelhos. Icaro recorreu à fisioterapia e fortalecimento muscular por meio da calistenia, técnica que utiliza o peso do corpo. 

“Meu físico evoluiu muito nesse meio tempo, cheguei a ganhar 12 kg. Quando tinha 15 anos fiz uma aula experimental de musculação na academia e foi amor a primeira vista”, contou. 

Anabolizantes

Aos 16 anos, uma pessoa sugeriu anabolizantes para o fisiculturista. “Um cara chegou oferecendo, achei estranho porque era em cápsula. Parecia um remédio, não me deu vontade de provar”, recordou. 

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Assim que chegou em casa, Lermen contou tudo aos pais. “Tivemos uma conversa séria e eles me aconselharam a não usar. Os jovens não têm discernimento e são ansiosos para conquistar o shape dos sonhos da forma mais rápida. É muito fácil entrar nesse mundo, entende? Se você usa uma vez, pode ter efeito colateral para o resto da vida. É uma questão de saúde pública”, afirmou.

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O estilo de vida de Icaro inspira outros jovens, para a alegria de seus responsáveis. “Muitos pais me agradecem pessoalmente e nas redes sociais. ‘Parabéns pelo trabalho. Inspira o meu filho de 15, 16 anos’. É muito massa porque eu me vejo neles, lembro de quando comecei”, celebrou.

Alimentação 

O atleta consome 13 ovos por dia e alimentos derivados do leite, como o famoso whey protein. Em fase de bulking, ele consome 5 mil kcal por dia. Só de proteína, são 220 gramas. O fisiculturista também ingere quase 1 kg de carboidratos, ficando na faixa dos 800 gramas.

Quando chega o período dos campeonatos, entretanto, Lermen seca com uma estratégia de 1.200 kcal diárias. “As últimas quatro semanas de preparação são as mais difíceis e exaustivas. Pesa o psicológico”, avaliou.

A hidratação, como já se sabe, é importantíssima: ele bebe de cinco a seis litros de água ao dia. O atleta também passa longe de bebidas alcoólicas: “O máximo que faço é beber uma taça de vinho no Natal ou Ano Novo”, contou.

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Ele afirma que não é radical quanto ao cardápio. Seu planejamento alimentar, feito por um nutricionista, inclui também o dia livre. Quando não está em preparação para campeonatos, tem até dois na semana. Já em preparação até a 14ª semana, recorre a um. Nas últimas quatro semanas, por sua vez, não abre espaço na dieta.

“Como pizza e hambúrguer vegetariano. Não gosto de demonizar os alimentos. O que importa mesmo é a constância. Não gosto nem da palavra dieta, para mim é um estilo de vida”, disse.

Já sobre os treinos, Icaro afirmou que não é nenhum bicho de sete cabeças. “Realizo apenas quatro treinos de musculação na semana e no momento estou correndo duas vezes na semana porque tenho objetivo de realizar uma prova de 10 km”, concluiu.

Você conhece atletas como Icaro? O que mais chamou a sua atenção na história? Comente abaixo!

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