Fraldinha é carne magra? Calorias, gordura, receitas e dicas

atualizado em

As carnes vermelhas magras são boas para a saúde, mas será que a fraldinha é uma delas? As carnes magras mais conhecidas são as carnes de frango e as carnes de porco, mas a carne vermelha também pode ser magra, dependendo do corte.

A diferença entre a carne gorda e a carne magra é justamente o teor de gordura. Enquanto a carne magra contém menos de 10% de gorduras totais, a carne gorda pode ter uma porcentagem bem mais alta de gordura.

O problema é que o excesso de gordura na dieta, principalmente da gordura saturada presente nas carnes vermelhas, pode elevar o colesterol ruim (LDL) e causar doenças cardiovasculares.

A fraldinha é um corte bovino retirado dos músculos abdominais ou da parte inferior do peito do animal. Por isso, ela contém menos gordura do que cortes como a costela, por exemplo. Então, saiba a seguir se a fraldinha é uma carne magra e se ela pode fazer parte de uma dieta saudável.

Fraldinha é carne magra?

Fraldinha
A fraldinha é um corte bovino retirado dos músculos abdominais ou da parte inferior do peito

Em geral, a fraldinha é considerada uma carne magra, já que apresenta um teor reduzido de gorduras saturadas.

  Continua Depois da Publicidade  

Para que uma carne seja considerada magra, é necessário que ela apresente menos de 10 g de gorduras totais e no máximo 4,5 g de gorduras saturadas a cada 100 g, isto é, a carne deve ter menos de 10% de gorduras totais em sua composição.

Além de conter pouca gordura, a fraldinha apresenta nutrientes importantes para a saúde, como por exemplo as proteínas, as vitaminas como a B6 e a B12 e os minerais como selênio, fósforo, ferro, magnésio e zinco. Trata-se também de uma carne leve, macia e suculenta que é bem fácil de preparar.

Informações nutricionais da fraldinha

A saber, uma porção de 100 g de fraldinha assada tem cerca de 199 calorias, 5 g de gorduras totais e 1,72 g de gorduras saturadas. Porém, alguns pedaços de carne podem conter mais ou menos gorduras e calorias do que outros dependendo da forma que o corte foi feito.

Dicas

Ainda que a fraldinha tenha menos gordura do que carnes como a picanha, por exemplo, é importante tomar cuidado na escolha da carne. Por isso, na hora de comprar, solicite ao açougueiro uma peça que tenha pouca gordura infiltrada. 

  Continua Depois da Publicidade  

Ao adquirir uma peça congelada ou previamente embalada, observe a tabela nutricional na embalagem para ver qual o teor de gorduras totais, gorduras saturadas e calorias que a fraldinha apresenta.

Além disso, no momento do preparo, retire qualquer excesso de gordura aparente da carne para tornar o prato menos gorduroso e mais saudável.

Receitas

Fraldinha crua
A fraldinha é uma carne deliciosa que você pode aproveitar de diversas maneiras na cozinha

Agora que você já sabe identificar se a fraldinha que você está comprando é realmente magra, confira algumas receitas para testar.

Salada ratatouille com fraldinha

Ingredientes

  • 600 g de fraldinha cortada em tiras largas
  • 1 berinjela cortada em cubinhos
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubinhos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
  • 12 dentes de alho com casca
  • 1 pedaço pequeno de pimenta dedo-de-moça picada
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • Salsa ou salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  Continua Depois da Publicidade  

Comece a receita preaquecendo o forno a 200ºC. Em seguida, tempere a fraldinha com sal e pimenta. Em seguida, adicione o azeite em uma frigideira e leve a fraldinha para cozinhar. Reserve.

Então, coloque os legumes e as ervas em uma assadeira, tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao forno previamente aquecido até que os legumes estejam macios. Mexa de vez em quando se necessário.

Assim que estiver tudo pronto, retire os legumes do forno e adicione a fraldinha. Misture bem e leve ao forno por mais cinco minutos. Por último, desligue o forno e salpique salsa ou salsinha por cima dos legumes antes de servir o ratatouille.

Fraldinha na mostarda com salada de lentilha

Ingredientes

  • 1 kg de fraldinha
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá de mostarda
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta a gosto
  • 1 xícara de chá de lentilha cozida
  • ½ xícara de chá de salsinha
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 1 dente de alho picado (para a salada de lentilha)
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja cortados ao meio
  • 150 g de queijo branco cortado em cubinhos
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

  Continua Depois da Publicidade  

Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 200 ºC e faça furos na fraldinha para temperá-la com sal. Em seguida, pegue uma assadeira e adicione manteiga, mostarda, pimenta e alho picado. Misture tudo até obter uma pasta.

Então, pegue a fraldinha temperada com sal e espalhe essa pasta por toda a sua superfície. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. 

Enquanto isso, prepare a salada de lentilha. Para isso, em um recipiente, misture a lentilha previamente cozida com salsinha, cebola roxa, alho picado, tomate-cereja, queijo branco e temperos de sua preferência e leve à geladeira.

Quando a carne estiver assada, desligue o forno e corte a fraldinha em fatias finas. Por fim, sirva com a salada de lentilha que já deve estar gelada e refrescante para acompanhar o prato.  

Fontes e referências adicionais

A fraldinha costuma entrar na sua lista de compras? Quais cortes de carne você consome com mais frequência? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

1 comentário em “Fraldinha é carne magra? Calorias, gordura, receitas e dicas”

  1. BOA NOITE!
    NÓS AQUI EM CASA COSTUMAMOS FAZER DIFERENTES TIPOS DE CARNES. ALCATRA, CONTRA FILÉ EM BIFES PARA FRIRAR, E PEITO PARA ASSAR. NÃO CONHEÇO MUITO A FRAUDINHA.GOSTARIA DE FAZER MAIS RECEITAS. OBRIGADO!!

    Responder