As carnes vermelhas magras são boas para a saúde, mas será que a fraldinha é uma delas? As carnes magras mais conhecidas são as carnes de frango e as carnes de porco, mas a carne vermelha também pode ser magra, dependendo do corte.
A diferença entre a carne gorda e a carne magra é justamente o teor de gordura. Enquanto a carne magra contém menos de 10% de gorduras totais, a carne gorda pode ter uma porcentagem bem mais alta de gordura.
O problema é que o excesso de gordura na dieta, principalmente da gordura saturada presente nas carnes vermelhas, pode elevar o colesterol ruim (LDL) e causar doenças cardiovasculares.
A fraldinha é um corte bovino retirado dos músculos abdominais ou da parte inferior do peito do animal. Por isso, ela contém menos gordura do que cortes como a costela, por exemplo. Então, saiba a seguir se a fraldinha é uma carne magra e se ela pode fazer parte de uma dieta saudável.
Fraldinha é carne magra?
Em geral, a fraldinha é considerada uma carne magra, já que apresenta um teor reduzido de gorduras saturadas.
Para que uma carne seja considerada magra, é necessário que ela apresente menos de 10 g de gorduras totais e no máximo 4,5 g de gorduras saturadas a cada 100 g, isto é, a carne deve ter menos de 10% de gorduras totais em sua composição.
Além de conter pouca gordura, a fraldinha apresenta nutrientes importantes para a saúde, como por exemplo as proteínas, as vitaminas como a B6 e a B12 e os minerais como selênio, fósforo, ferro, magnésio e zinco. Trata-se também de uma carne leve, macia e suculenta que é bem fácil de preparar.
Informações nutricionais da fraldinha
A saber, uma porção de 100 g de fraldinha assada tem cerca de 199 calorias, 5 g de gorduras totais e 1,72 g de gorduras saturadas. Porém, alguns pedaços de carne podem conter mais ou menos gorduras e calorias do que outros dependendo da forma que o corte foi feito.
Dicas
Ainda que a fraldinha tenha menos gordura do que carnes como a picanha, por exemplo, é importante tomar cuidado na escolha da carne. Por isso, na hora de comprar, solicite ao açougueiro uma peça que tenha pouca gordura infiltrada.
Ao adquirir uma peça congelada ou previamente embalada, observe a tabela nutricional na embalagem para ver qual o teor de gorduras totais, gorduras saturadas e calorias que a fraldinha apresenta.
Além disso, no momento do preparo, retire qualquer excesso de gordura aparente da carne para tornar o prato menos gorduroso e mais saudável.
Receitas
Agora que você já sabe identificar se a fraldinha que você está comprando é realmente magra, confira algumas receitas para testar.
Salada ratatouille com fraldinha
Ingredientes
- 600 g de fraldinha cortada em tiras largas
- 1 berinjela cortada em cubinhos
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 2 cebolas cortadas em cubos
- 1 pimentão verde pequeno cortado em cubinhos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubinhos
- 12 dentes de alho com casca
- 1 pedaço pequeno de pimenta dedo-de-moça picada
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 ramo de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- Salsa ou salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Comece a receita preaquecendo o forno a 200ºC. Em seguida, tempere a fraldinha com sal e pimenta. Em seguida, adicione o azeite em uma frigideira e leve a fraldinha para cozinhar. Reserve.
Então, coloque os legumes e as ervas em uma assadeira, tempere com sal e pimenta a gosto e leve ao forno previamente aquecido até que os legumes estejam macios. Mexa de vez em quando se necessário.
Assim que estiver tudo pronto, retire os legumes do forno e adicione a fraldinha. Misture bem e leve ao forno por mais cinco minutos. Por último, desligue o forno e salpique salsa ou salsinha por cima dos legumes antes de servir o ratatouille.
Fraldinha na mostarda com salada de lentilha
Ingredientes
- 1 kg de fraldinha
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de mostarda
- 1 pitada de sal
- Pimenta a gosto
- 1 xícara de chá de lentilha cozida
- ½ xícara de chá de salsinha
- 1 cebola roxa fatiada
- 1 dente de alho picado (para a salada de lentilha)
- 1 xícara de chá de tomates-cereja cortados ao meio
- 150 g de queijo branco cortado em cubinhos
- Temperos a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 200 ºC e faça furos na fraldinha para temperá-la com sal. Em seguida, pegue uma assadeira e adicione manteiga, mostarda, pimenta e alho picado. Misture tudo até obter uma pasta.
Então, pegue a fraldinha temperada com sal e espalhe essa pasta por toda a sua superfície. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a salada de lentilha. Para isso, em um recipiente, misture a lentilha previamente cozida com salsinha, cebola roxa, alho picado, tomate-cereja, queijo branco e temperos de sua preferência e leve à geladeira.
Quando a carne estiver assada, desligue o forno e corte a fraldinha em fatias finas. Por fim, sirva com a salada de lentilha que já deve estar gelada e refrescante para acompanhar o prato.
Fontes e referências adicionais
- Red meat in the diet. Nutrition Bulletin, 2005, 30: 323-355.
- Total iron and heme iron content and their distribution in beef meat and viscera. Biol Trace Elem Res. 2009; 132(1-3): 103-11.
- Incorporation of lean red meat into a National Cholesterol Education Program Step I diet: a long-term, randomized clinical trial in free-living persons with hypercholesterolemia. J Am Coll Nutr. 2000; 19(3): 351-60.
- Red meat consumption: an overview of the risks and benefits, Meat Science, 2010, 84, 1-13.
- A Comprehensive Review on Lipid Oxidation in Meat and Meat Products. Antioxidants (Basel). 2019; 8(10): 429.
- Lipid oxidation and its implications to meat quality and human health. Food Sci Biotechnol. 2019; 28(5): 1275-1285.
- Beef: health benefits, nutrition, and how to prepare it, WebMD
Fontes e referências adicionais
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- A Comprehensive Review on Lipid Oxidation in Meat and Meat Products. Antioxidants (Basel). 2019; 8(10): 429.
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- Beef: health benefits, nutrition, and how to prepare it, WebMD
BOA NOITE!
NÓS AQUI EM CASA COSTUMAMOS FAZER DIFERENTES TIPOS DE CARNES. ALCATRA, CONTRA FILÉ EM BIFES PARA FRIRAR, E PEITO PARA ASSAR. NÃO CONHEÇO MUITO A FRAUDINHA.GOSTARIA DE FAZER MAIS RECEITAS. OBRIGADO!!