Quando se fala em gordura, você provavelmente pensa na vilã que atrapalha a sua perda de peso, e que eliminá-la de uma vez por todas de sua dieta traria benefícios para a sua saúde. Portanto saiba a seguir se a gordura monoinsaturada faz mal.
Primeiramente é importante saber que nem todas as gorduras são ruins, e aprender a diferenciá-las é importante para se montar uma dieta saudável e equilibrada.
Vamos então descobrir as diferenças entre as gorduras boas e as ruins, quais os benefícios para a saúde das gorduras monoinsaturadas e quais são os alimentos ricos nela.
Ao contrário do que muitos pensam, nem toda gordura é ruim para a saúde. Algumas são importantes fonte de energia e ajudam na absorção algumas vitaminas e minerais, além de ser necessárias para a manutenção geral da saúde.
Essas gorduras boas são as gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, enquanto as consideradas ruins são as gorduras trans e as saturadas.
Embora todas sejam encontradas na maioria dos alimentos, o ideal é incluir na dieta aqueles que sejam ricos em gorduras boas, sempre que possível.
As gorduras monoinsaturadas são ácidos graxos que trazem diversos benefícios para a saúde.
Elas são encontradas em alimentos como nozes, abacates e óleos vegetais. E, além disso, são líquidas à temperatura ambiente, mas começam a endurecer quando refrigeradas.
O ácido oleico é um dos principais representantes do grupo das gorduras monoinsaturadas, participando de diversas funções do metabolismo, incluindo o processo de síntese de hormônios.
Embora não exista ingestão diária recomendada para as gorduras monoinsaturadas, o ideal é, sempre que possível, usá-las, juntamente com as poli-insaturadas, para substituir as gorduras saturadas e trans.
As gorduras monoinsaturadas trazem vários benefícios para a saúde, como:
A maioria dos alimentos tem uma combinação de vários tipos de gorduras, mas alguns têm quantidades maiores de gorduras saudáveis do que outros.
Os alimentos com maiores quantidades de gorduras monoinsaturadas são:
Para obter os benefícios para a saúde das gorduras monoinsaturadas você precisa substituir as gorduras não saudáveis por gorduras saudáveis.
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Parabéns, doc! Excelente abordagem e clareza nas palavras, para mim que sou leigo na Biologia e na Química, consegui entender tudo da melhor maneira que todos os outros textos desse assunto.
Minha dúvida é de como classificamos como antioxidante o Azeite de Oliva, se no caso das gorduras poli-insaturadas presentes no Azeite, "elas atuam como liberadores de radicais livres pelo seu alto poder de oxidação?"
Essa última frase destacada eu li em outro artigo que me confundiu.
Sá mono são Antioxidantes e as poli são Oxidantes? É isso?
O que são e onde entram os radicais livres?
Muito obrigado! Parabéns mais uma vez!
É importante em qualquer análise alimentar, sempre observar o processo digestivo, a reação dos ácidos do suco gástrico com o cloreto de sódio, produz os cloridratos responsáveis pela quebra das moléculas das gorduras "animais" e não das gorduras vegetais. Quanto aos óleos, não existe óleo "de" CANOLA {Can(adian) + o(il) + l(ow) + a(cid)}, mas sim, o óleo extraído da colza cultivada com baixo teor de ácido erúcico, altamente tóxico; por isso, ao se referir ao óleo "de" colza, deve-se grafar: óleo CANOLA! Nenhum óleo industrialmente processado é saudável para a alimentação!
Bom dia, Jorge!
Obrigado por trazer mais conteúdo. Pode me tirar uma dúvida?
O que você diria sobre "processamento industrial dos óleos", nesse caso vegetais?
Qual parte do processo mecânico de extração do óleo da Azeitona pode atrapalhar na manutenção das propriedades naturais?
E de que maneira poderíamos extrair óleos vegetais sem perder as propriedades? Existe algum método laboratorial, natural, ou apenas ingerindo o material in natura?
Obrigado pela gentileza e compartilhamento.