Propriedades dos Alimentos

Milho cozido engorda?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O milho cozido é um alimento presente em várias receitas, mas provavelmente já se perguntou: ele engorda ou emagrece?

Entretanto, apesar das dúvidas, o milho é rico em vitaminas e minerais, que podem trazer muitos benefícios para a saúde, como veremos mais adiante.

Então, agora vamos conhecer melhor as propriedades nutricionais com milho verde cozido e descobrir se ele engorda ou não, além de conhecer formas de incluir este vegetal no seu dia a dia.

Veja também: 10 receitas de suco de milho – Benefícios e como fazer

Propriedades nutricionais do milho cozido

O milho é um alimento rico em nutrientes

O milho é um alimento rico em uma série de nutrientes, como vitamina A, vitaminas do complexo B, antioxidantes, zinco, ferro e outros minerais.

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Esses nutrientes, quando associados a um estilo de vida saudável, ajudam a combater e prevenir uma série de problemas de saúde, além de contribuir para a perda de peso. 

Então, confira abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de milho verde cozido e drenado (apenas os grãos). 

ComponenteValor por 100 g
Calorias129 kcal
Carboidratos26,7 g
Proteínas6,16 g
Gorduras0,57 g
Fibra alimentar3,66 g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

Milho cozido engorda?

Assim como qualquer outra fonte de carboidratos, o milho cozido engorda se consumido em excesso ou dependendo da receita em que é usado. 

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Assim, quem precisa controlar o peso ou está tentando reduzi-lo, pode incluir o milho em sua dieta, desde que sem exagero, como parte de uma alimentação saudável.

Para isso, basta seguir algumas dicas simples:

  • Evite usar manteiga no milho cozido, pois ela é rica em gorduras saturadas, o que acaba aumentando a quantidade de calorias da refeição.
  • Use o milho como ingrediente de saladas, para variar o sabor e acrescentar nutrientes ao prato.
  • Cuidado com os ingredientes utilizados nas receitas, pois, mesmo que o milho não contenha muitas calorias, os outros ingredientes é que definem se a receita irá engordar ou emagrecer.

Outros benefícios do milho cozido

Primeiramente, nunca é demais lembrar que uma alimentação saudável e balanceada é essencial para a manutenção do peso e da saúde.

Por isso, o milho cozido não é um vilão, se for usado em receitas saudáveis e consumido sem exageros, e ainda pode trazer benefícios para a saúde, como:

  • O milho cozido é rico em fibras alimentares, e por isso pode contribuir para o tratamento e a prevenção da constipação intestinal.
  • Outro benefício deste alimento é que ele é rico em antioxidantes, o que ajuda para o combate aos radicais livres e aos danos que eles causam no organismo.
  • Além disso, o milho é um vegetal rico em ácido fólico, e por isso seu consumo é recomendado para mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar, uma vez que o nutriente ajuda a prevenir alguns defeitos congênitos.
  • Por fim, o milho pode também ajudar a prevenir a anemia, uma vez que contém boas quantidades de ferro em sua composição.

Um derivado do milho que preocupa

Feito a partir do amido do milho, o xarope de milho é uma fonte de calorias vazias, usado em diversos alimentos doces.

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Ele contém altos índices de frutose, que, segundo estudos recentes, é algo que engorda mais do que qualquer outro ingrediente adoçante.  

Alguns dos pratos feitos com milho

Até aqui falou-se mais do milho cozido consumido na espiga, mas a culinária está cheia de receitas de pratos, doces e salgados, nos quais o ingrediente principal é o milho cozido.

Por isso, trouxemos algumas receitas que incluem esse vegetal tão versátil, para que você possa incluir o milho no seu dia a dia.

1. Receita de creme de milho

Ingredientes:

  • ½ cebola pequena picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee ou manteiga comum
  • ½ xícara de chá de leite de coco
  • 4 xícaras de chá de milho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

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  • Refogue a cebola picada na manteiga até ela murchar e reserve
  • Então, aqueça o leite de coco e bata com 3 xícaras do milho por cerca de 5 minutos
  • Depois junte esse creme com a cebola refogada, o sal e a pimenta e bata até ficar homogêneo
  • Em seguida, aqueça a mistura para uma panela, junto com o restante do milho e a noz moscada
  • Por fim, adicione a pimenta do reino e a salsinha e sirva.

2. Receita de bolo de milho

Experimente fazer esse delicioso bolo de milho

Ingredientes:

  • 1 lata de milho, sem o líquido
  • 1 lata de leite*
  • 1 lata de açúcar*
  • 1 lata de flocão de milho*
  • ½ lata de óleo de soja*
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina
  • Farinha de trigo.

*Usar a lata do milho como medida

Modo de preparo:

  • Primeiro, unte e enfarinhe a forma de bolo, e pré-aqueça o forno
  • Depois, bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento, até que a massa fique homogênea
  • Então, acrescente o fermento, e bata levemente
  • Em seguida, transfira a massa para a forma de bolo e asse por cerca de 40 minutos.

3. Receita de pamonha

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 copo de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado fino
  • 1 pitada de sal
  • Palhas para a embalagem

Modo de preparo:

  • Retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com a água, o coco e o açúcar
  • Então, coloque a massa na palha de milho, ou em saquinhos plásticos, e amarre bem
  • Em seguida, aqueça água em uma panela grande, e quando atingir a fervura, adicione a pamonha crua
  • Por fim, cozinhe as pamonhas por cerca de 40 minutos, e retire ao final desse tempo.

Tabela nutricional

Porção de 100g de milho verde cozido e drenado (apenas os grãos).

ComponenteValor por 100 g
Calorias129 kcal
Carboidratos26,7 g
Proteínas6,16 g
Gorduras0,57 g
Fibra alimentar3,66 g
Gorduras saturadas0,09 g
Gorduras monoinsaturadas0,09 g
Gorduras polinsaturadas0,27 g
Cálcio1,74 mg
Ferro0,8 mg
Sódio0,78 mg
Magnésio15 mg
Fósforo94,8 mg
Potássio86,4 mg
Zinco0,36 mg
Cobre0,04 mg
Selênio0,42 mcg
Vitamina A (RE)34,6 mcg
Vitamina A (RAE)17,3 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,03 mg
Tiamina0,18 mg
Vitamina B60,02 mg
Equivalente de folato29,9 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Unicamp (TACO)

Vídeos relacionados:

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Gostei e aprendi sobre muito mitos valeu

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  • Engraçado é falando sobre os complementos do milho (sal, manteiga) o que prova que tudo é costume. Desde criança sempre comi milho cozido sem nada disso, então pra mim é pra lá de esquisito milho com sal e manteiga. rsrsrs

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  • Tenho arritmia, tomo o varfine, gostaria de saber se faz ou retira o efeito do medicamento.

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  • eu li a postagem "Milho Cozido Engorda?" e Fiquei curioso
    E o famoso cuscus no vapor , comido com manteiga ou com leite? Como Fica nesta História?
    Lembrando que esta receita leva aqueles flocos de milho pré cozidos (tipo Milharina) ao invés de de fubá um pouco de farinha de mandioca e sal. Aprecio muito no café da mnhã.

    Valeu.

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