O Que Fazer Com Batata Doce?

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A batata doce é um super alimento utilizado por pessoas que frequentam academia, que desejam emagrecer ou querem uma vida saudável de uma forma geral. Isso porque é um carboidrato com baixo índice glicêmico, rico em fibras, responsáveis por gerar energia.

Por ser digerida lentamente no organismo, ela gera sensação de saciedade, pois o açúcar é liberado aos poucos no corpo, liberando energia e evitando que o organismo armazene o carboidrato em forma de gordura. Assim, a batata doce ajuda a melhorar o desempenho em atividades físicas e ajuda a emagrecer, uma vez que equilibra os níveis de insulina no sangue.

Por ser rica em vitamina A, ainda funciona como um antioxidante, possui vitaminas do complexo B, que combatem problemas como anemia, além potássio, ferro e fósforo, que são essenciais para o corpo desenvolver suas atividades. Age no combate a diferentes tipos de câncer e como um anti-inflamatório interno e externo. Este efeito anti-inflamatório ajuda a reduzir as chances de desenvolver artrite reumatoide.

As fibras presentes na batata doce ajudam a evitar a prisão de ventre e funcionam como um calmante para o estômago, aliviando sintomas da úlcera. Além disso, a batata doce ajuda a promover um sistema digestivo saudável.

Em 100 gramas de batata doce existem 0,05 gramas de gordura, 1,6 gramas de proteína, 20,10 gramas de carboidratos e 86 calorias. Existem diferentes formas de consumir esse alimento se você está se perguntando o que fazer com batata doce. Ela tem um sabor adocicado e pode ser aproveitada para o preparo de pratos doces, como sobremesas variadas, mas também pode ser utilizada em pratos principais, seja assada ou cozida e até em saladas.

Veja abaixo o que fazer com batata doce em receitas diversificadas, saudáveis e muito saborosas.

Petiscos

Vamos começar a nossa série sobre o que fazer com batata doce a partir dos petiscos, que você pode preparar para um lanche da tarde ou uma visita que chegou inesperadamente em sua casa.

1. Receita de Pão de queijo de batata doce

Ingredientes:

  • 125g de polvilho azedo;
  • 25ml de água fria;
  • 25g de queijo parmesão;
  • 125g de polvilho doce;
  • 250g de batata doce;
  • 75ml de óleo de canola.

Modo de Preparo:

Em uma vasilha grande adicione os polvilhos, o queijo, sal e logo em seguida o óleo e mistura tudo com a mão até que forme uma farofa úmida. Então cozinhe as batatas doce até estiverem macias e amasse. Então adicione o purê à outra mistura e vá mexendo até formar uma massa homogênea. Então molde os pãezinhos do formato e tamanho da preferência. Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga com um espaço de 2 cm entre um e outro. Leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Sirva.

2. Receita de Hummus com batata doce 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de purê de batata doce;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde em temperatura ambiente;
  • 1 colher de café de cúrcuma em pó;
  • 4 colheres de sopa de tahini;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
  • 1 colher de café de cominho em pó;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 pitada de noz moscada em pó;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 pitada de páprica picante.

Modo de preparo

Adicione todos os ingredientes um a um no processador, exceto a cúrcuma e pimenta do reino e bata até obter uma mistura homogênea. Então adicione os outros dois temperos e sirva com torradas.

Cozidos

O que fazer com batata doce para o nosso dia a dia, a fim de que o cardápio de refeições não fique pouco variado e caia na rotina? Confira essas receitas.

1. Receita de Purê de batata doce

Ingredientes:

  • 130g de batata doce descascada;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de requeijão light.

Modo de Preparo:

Cozinhe a batata em água até que fique macia. Escorra a água, espere esfriar e amasse com um garfo. Adicione o requeijão e o leite e mexa bem. Sirva a seguir acompanhado de alguma proteína.

2. Receita de Batata doce cozida com salmão

Ingredientes:

  • 1 batata-doce cozida;
  • suco de 1/2 limão siciliano;
  • 1 filé de 170 g de salmão;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Disponha o filé de salmão em uma assadeira coberta com papel alumínio. Então adicione o suco de limão por cima e o azeite. Salpique os outros temperos, coloque a batata doce cortada em pedaços e leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva a seguir.

3. Receita de Salada de batata doce com frango

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce com casca, lavada e cortada em rodelas;
  • 1 peito de frango inteiro desossado e sem pele;
  • 3 folhas de alface;
  • 3 folhas de rúcula;
  • 4 tomates cortados em rodelas finas;
  • 1 colher de chá de semente de girassol;
  • 1 cebola média cortada em quatro partes;
  • 1 dente de alho inteiro;
  • cheiro verde a gosto;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta do reino em grãos a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce em água até que fiquem macias. Então escorra e reserve até amornar. Em uma outra frigideira cozinhe o frango com a cebola e o alho, adicione os temperos e deixe por 45 minutos até cozinhar. Espere esfriar. Desfie o frango e misture em uma vasilha com a batata doce e ajuste o sal se necessário. Adicione alface, rúcula e tomate e polvilhe o cheiro verde junto das sementes de girassol. Sirva logo a seguir como entrada ou prato principal.

4. Receita de Escondidinho com batata doce

Ingredientes:

  • 1 Kg de batata doce;
  • 1 1/2 copo de leite desnatado;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho grandes;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 copo de requeijão light;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 1 kg de carne seca dessalgada;
  • 2 colheres de azeite de oliva;
  • 1 1/2 cebola picada;
  • queijo parmesão ralado para cobrir.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce na água e quando estiverem macias, desligue, escorra a água e bata no liquidificador ainda quente com o leite até formar um creme. Reserve. Em uma panela refogue o alho no azeite, junte a cebola e depois adicione o creme. Misture bem e salgue. Desligue, misture o requeijão. Enquanto esfria cozinhe a carne seca na panela de pressão por 10 minutos e escorra a água. Passe no multiprocessador para desfiar e doure a carne no azeite com cebola. Em uma assadeira média disponha metade do purê, então adicione o recheio e cubra com a outra metade do purê. Salpique parmesão e leve ao forno médio por 5 a 10 minutos para gratinar. Sirva a seguir.

5. Receita de batata doce recheada

Ingredientes:

  • 5 batatas doces;
  • 1/2 kg de bacalhau;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 cebola média;
  • 10 azeitonas sem caroço;
  • 3 tomates picados;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de extrato de tomate;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 xícara de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para o outro para dessalgar. Então escorra a água e leve o bacalhau para ferver. Depois desfie. Leve o bacalhau em uma frigideira para refogar com a cebola, pimentão. Então adicione as azeitonas, o cheiro verde, alho e outros temperos. Faça um molho de tomate com os tomates picados e extratos, tempere a gosto. Descasque a batata doce e faça um buraco no centro com a ajuda de uma colher e retire o recheio. Então adicione o recheio de bacalhau e leve a uma panela com o molho de tomate por cima e deixe cozinhar até ficarem macias. Sirva com salada.

Assados

Essas receitas levam a batata doce assada para variar ainda mais a sua dieta.

1. Receita de Chips de batata doce

Ingredientes:

  • 3 batatas doces;
  • azeite para untar a assadeira.

Modo de Preparo:

Higienize as batatas, descasque e corte em fatias com ajuda de uma faca ou fatiador. Quanto mais fininha, mais crocante fica. Forre uma assadeira com papel alumínio, adicione azeite e disponha as fatias de batata doce uma ao lado da outra. Leve ao forno baixo por 20 minutos. na metade do tempo vir as batatas para assarem por igual e não queimar. Sirva acompanhado de uma proteína.

2. Receita de batata doce com curry

Ingredientes:

  • 2 batatas doces;
  • curry em pó a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de Preparo:

Higienize as batatas, descasque e corte em rodelas. Tempere com o curry em pó, sal e disponha em uma assadeira forrada com papel alumínio. Regue com azeite por cima e leve para assar em forno médio até dourar. Sirva com alguma proteína.

3. Receita com batata doce – Batatas rústicas

Ingredientes:

  • 2 batatas doces;
  • sal a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as batatas com casca e corte-as no formato do comprimento em gomos. Leve para ferver em água por 5 minutos. Escorra, disponha em uma assadeira, espalhe bem e despeje azeite, tempere com sal, pimenta e alecrim. Leve para assar em forno médio por 45 minutos. Sirva a seguir acompanhado de alguma proteína.

Suflês

O que fazer com batata doce na hora de preparar um jantar romântico, ou algo mais sofisticado? Não pense que vai ficar sem resposta nessa. Confira essa deliciosa opção!

1. Receita de Suflê de batata doce com castanha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de batatas doces cozidas e amassadas;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de chá de castanhas de caju;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de passas;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de açúcar.

Modo de Preparo:

Em uma panela adicione o leite, sal, manteiga e açúcar e deixe ferver até derreter e incorporar. Bata as gemas, adicione as batatas, as passas, noz moscada e castanhas. Separa as claras das gemas e bata as claras em neve. Então incorpore ao creme de batata. Despeje essa mistura do suflê em formas individuais e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Sopas

O que fazer com batata doce durante o inverno, ou durante uma noite fria para servir toda a família de forma nutritiva e saborosa?

1. Receita de Sopa cremosa com batata doce

Ingredientes:

  • 3 batatas doce descascadas e cortadas em rodelas;
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • salsa picada a gosto.

Modo de Preparo:

Ferva a batata com o caldo de legumes dissolvido. Deixe fervendo por 20 minutos, então desligue o fogo, adicione o creme de leite, sal e bata essa mistura no liquidificador até formar um creme. leve novamente para a panela em fogo baixo e adicione a salsa. Sirva a seguir ainda quente.

Pães

Há o que fazer com batata doce também para os seus lanchinhos. Basta conhecer essas receitas de pães de batata doce!

1. Receita de Pão com batata doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 250 g de batata doce cozida e amassada;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1 1/2 xícara de chá de fubá;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 tablete de fermento biológico.

Modo de Preparo:

Em uma vasilha misture o fermento com o fubá e deixe descansar por 10 minutos. Então adicione a batata doce, açúcar, manteiga, farinha e misture bem até formar uma massa. Acrescente o sal e o fubá por último. Quando estiver tudo incorporado faça os pães com ajuda de uma colher de pau. Forra uma assadeira com papel manteiga e adicione os pães separados por 2 cm de distância. Cubra com o pano e deixe crescer por meia hora. Depois leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até que estejam dourados. Sirva a seguir.

2. Receita Pão com maçã de batata doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de batata doce cozida e sem casca;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 maçã sem casca e ralada;
  • 1/2 xícara de chá de margarina light;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione os ingredientes um a um e vá misturando até formar uma massa homogênea. Faça os bolinhos em tamanhos médios moldando com a mão e achate um pouco. Disponha em uma forma forrada com papel manteiga e leve para assar em forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Sirva ainda quente.

Sobremesas

Como adiantamos no início do texto, há o que fazer com batata doce para suas sobremesas, aproveitando o sabor adocicado que o próprio nome do tubérculo já carrega.

1. Receita de Brownie com batata doce

Ingredientes:

  • 1 batata doce cozida e descascada;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres sopa cheia de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de chá rasa de fermento químico em pó;
  • mel a gosto para adoçar.

Modo de Preparo:

Adicione todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até formar uma massa consistente. Unte uma forma individual e despeje a massa. Leve o brownie ao forno médio pré-aquecido por meia hora, desenforme e sirva a seguir. Se quiser mais brownies basta dobrar, triplicar a receita.

2. Receita de Doce de batata doce roxa

Ingredientes:

  • 700 g de batata roxa;
  • 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 1 pedaço de canela em pau;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 4 cravos da índia.

Modo de Preparo:

Higienize as batatas, descasque e corte em pedaços pequenos. Leve a uma panela de pressão junto do cravo, canela e as 4 xícaras de água. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos ou até que as batatas estejam macias. Desligue o fogo, tire a pressão, escorra a água e jogue a canela e cravos fora. Em uma outra panela acrescente o adoçante e deixe derreter. Então misture a essência de baunilha em uma xícara e meia de água e despeje aos poucos nessa mistura e deixe fervendo até engrossar. Então adicione as batatas e deixe por mais 5 minutos. Reserve, espere esfriar e sirva.

3. Receita de Brigadeiro com batata doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de batata doce cozida e amassada;
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz;
  • 4 colheres de sopa de chocolate 70% cacau sem açúcar, sem glúten e sem lactose ralado;
  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas.

Modo de preparo:

Em uma panela despeje o leite, cacau e farinha de arroz. Misture tudo e leve ao fogo brando com a batata doce amassada. Mexa bem até começar a desgrudar da panela (ponto de brigadeiro). Espere esfriar e leve para gelar por 1 hora. Depois faça as bolinhas e passe nas raspas de amaranto ou sirva como brigadeiro de pote.

4. Receita de Bolo de batata doce

Ingredientes:

  • 250g de batata doce cozida e amassada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 3 gemas;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 xícara de chá de água do cozimento da batata doce;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 3 claras;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Bata as gemas com o açúcar e a margarina até formar um creme. Então adicione a batata doce e a farinha à essa mistura. Despeje água e bata bem até incorporar. Então bata as claras em ponto de neve e incorpore suavemente. Despeje essa massa em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

5. Receita de Mousse de batata doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de purê de batata doce;
  • 1 colher de sopa de café expresso;
  • 2 colheres de sopa de adoçante em pó culinário;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
  • 1/4 xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 1/2 colher de café de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Em um processador bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e uniforme. Despeje em recipientes individuais e leve para gelar por 2 horas. Sirva a seguir.

6. Receita de Gelatina com batata doce

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce cozida sem casca;
  • 1 vidro de leite de coco light;
  • 250 g de adoçante culinário;
  • 1 envelope de gelatina sem sabor;
  • 1 sachê de pó de gelatina diet de morango;
  • 1 xícara de chá de água quente.

Modo de preparo:

Passe a batata cozida no espremedor e misture o adoçante, o leite de coco e as gelatinas dissolvidas em água quente. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Despeje em uma assadeira untada com manteiga e, no dia seguinte, corte em cubinhos. Sirva.

7. Receita de Pudim de batata doce

Ingredientes:

  • 600g de batata doce cozida e espremida;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 4 ovos;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 lata de leite condensado de soja.

Modo de Preparo:

No liquidificador adicione a batata doce espremida, os ovos, o leite, a manteiga e o leite condensado e bata tudo até obter um creme. Despeje em uma forma para pudim caramelizada. Asse em banho maria, no forno médio pré-aquecido por aproximadamente 1 hora. Espere amornar e desenforme. Sirva gelado.

8. Receita de Biscoito de batata doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata doce cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 4 xícaras de farinha de trigo.

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande até formar uma massa. Modele os biscoitos em tiras e leve para assar em assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno médio e deixe assando até dourar. Espere esfriar e sirva.

9. Receita de Waffle de batata doce

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de batata doce cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de chá de leite de soja zero;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 1 scoop de whey protein sabor baunilha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • raspas da casca de 1 laranja.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture todos os ingredientes, exceto as raspas de laranja e bata com a ajuda de um mixer. Acrescente as raspas de laranja e aqueça uma frigideira antiaderente e asse a massa dos dois lados, como se fosse uma panqueca mais grossa. Se tiver uma máquina de waflle adicione a massa lá e doure dos dois lados. Sirva.

10. Receita de Panquecas de batata doce

Ingredientes:

  • 1/2 batata doce pequena;
  • 4 claras;
  • 1 ovo orgânico;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Corte a batata doce em pedaços com a casca e cozinhe até que esteja macia. Bata no liquidificador com os outros ingredientes. Em uma frigideira pequena e antiaderente e untada com o mínimo de azeite despeje a massa da panqueca. Tampe e deixe dourar em fogo baixo por cerca de 4 minutos de cada lado. Sirva a seguir.

Vídeo:

Gostou das dicas?

Você sabe mais algumas receitas sobre o que fazer com batata doce diferentes que essas? Quais das listadas acima você mais gostou e pretende experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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