O consumo excessivo de açúcar, conforme muitos já sabem, pode trazer diversos maléficos à saúde, como obesidade, diabetes, entre outras doenças. Mas, o hábito pode também prejudicar a saúde da sua pele e articulações.
O açúcar não é capaz apenas de acelerar o envelhecimento das células, como também interfere na produção do colágeno, proteína essencial para a manutenção da saúde dos tecidos conectivos.
Isso acontece porque a ingestão de açúcar provoca um aumento nos processos inflamatórios do corpo, levando à degradação do colágeno da pele e outras estruturas corporais, em um processo conhecido como glicação de colágeno.
O fenômeno se dá quando moléculas de glicose se ligam de maneira não enzimática a proteínas, como o colágeno. Com isso, são formadas estruturas conhecidas como produtos finais de glicação avançada (AGEs).
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A ligação é prejudicial porque altera a estrutura natural do colágeno, proteína vital que garante resistência e elasticidade à pele, além de ser crucial para a saúde dos tendões e cartilagens.
Com essa estrutura alterada, o colágeno perde sua função e eficácia, levando a uma rigidez progressiva dos tecidos. O paciente vai notar os primeiros indícios justamente devido aos sinais de envelhecimento, como perda de elasticidade da pele e rugas.
O problema também pode se agravar, levando ao acúmulo de AGEs no corpo, promovendo inflamação e contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas, como artrite, problemas cardiovasculares e diabetes. Pessoas com bursite, artrite e tendinite devem tomar ainda mais cuidado com a ingestão de açúcar.
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A forma de evitar o problema é aquela que todo mundo já conhece: moderar nos doces. Além disso, evitar comidas processadas, bebidas açucaradas e priorizar sempre alimentos integrais, como frutas e legumes ricos em fibras.