Você certamente já ouviu falar da importância e dos benefícios do colágeno. Afinal, a proteína é um dos maiores componentes dos ossos, pele, músculos, tendões e ligamentos. Ela também está presente em outras partes do corpo, como vasos sanguíneos, córneas e dentes.
Há quatro tipos principais de colágeno. O tipo 1 dá estrutura à pele, ossos, tendões, cartilagens fibrosas, tecido conjuntivo e dentes. Já o tipo 2 está presente na cartilagem elástica, que amortece as articulações.
Enquanto isso, o tipo 3 dá suporte à estrutura do músculo, órgãos e artérias, e o colágeno tipo 4 auxilia a filtração e se encontra nas camadas da pele. Falando na pele, o colágeno também a mantém elástica para atenuar as rugas e evita as linhas de expressão.
O problema é que com o passar dos anos o corpo passa a produzir menos colágeno e a fabricar um colágeno de menor qualidade. Um dos sintomas desse problema é uma pele que se torna menos firme e flexível, de acordo com a nutricionista Kerri-Ann Jennings.
Assim, conhecer segredinhos para aumentar o colágeno é como encontrar um tesouro! Esses segredos, na verdade, são três ingredientes que ajudam a ter mais da proteína no corpo:
1. Gelatina
Mas não é qualquer gelatina, hein? Estamos falando da gelatina incolor, sem sabor, sem açúcar, sem corante e sem conservantes, ou seja, neutra.
Ela é basicamente colágeno cozido e tem um bom perfil de aminoácidos, embora não seja uma proteína completa. A saber, uma proteína completa é aquela que apresenta os nove aminoácidos essenciais.
Além disso, estudos já apontaram que consumir essa gelatina saudável (incolor, sem sabor, açúcares, corante ou conservantes) auxilia a saúde dos cabelos, da pele e das articulações.
2. Frutas cítricas
Elas são ricas em vitamina C, um nutriente que é fundamental para a produção de colágeno no organismo. Inclusive, este é um dos papéis essenciais do nutriente. Portanto, comer frutas cítricas e outros alimentos com vitamina C é uma boa estratégia para ter mais colágeno.
Por exemplo, a lista de frutas cítricas inclui alimentos como laranja, limão e tangerina. Entretanto, outras frutas como o morango também apresentam bastante vitamina C. Ou seja, uma alimentação variada com muitas frutas ajuda a obter o nutriente.
3. Caldo de ossos
Pode ser osso bovino, de peixe ou de frango. A recomendação é cozinhar esse osso em uma baixa temperatura por um tempo longo para extrair melhor o colágeno.
Para que isso ocorra, também é aconselhável temperar bem e colocar vinagre na panela com os ossos para o caldo. Conheça melhor o caldo de ossos e como prepará-lo.
Bônus
Além desses alimentos, conheça também uma receita de suco estimulante de colágeno para a pele e articulações. Você ainda pode conferir o suco no vídeo da nossa nutricionista a seguir:
Por outro lado
Não vai adiantar consumir alimentos para melhorar a produção de colágeno e, ao mesmo tempo, ingerir comidas que atrapalham a fabricação da proteína. Um dos alimentos que se deve evitar para melhorar a formação do colágeno é o açúcar.
Afinal, estudos já apontaram que quanto mais açúcar uma pessoa consome, mais dificuldade o seu organismo tem para produzir e manter o colágeno.
Aliás, não perca o vídeo da nossa nutricionista que também apresenta os três ingredientes para aumentar o colágeno:
Fontes e Referências Adicionais:
- WebMD – What is collagen?
- WebMD – Collagen and Your Body: What to Know