Tem coisa mais gostosa que saborear um biscoitinho caseiro no lanchinho da tarde? Pois é, mas para quem precisa seguir uma dieta sem glúten devido a algum problema de saúde, os tradicionais biscoitos feitos com farinha de trigo não servem.
A boa notícia é que existem versões sem glúten do quitute que você pode preparar aí mesmo na sua casa. Por exemplo, hoje vamos te apresentar uma receita de biscoito de arroz light, que não leva farinha de trigo e é livre de glúten.
No lugar da tradicional farinha branca, a preparação é feita com farinha de arroz e amido de milho. Aliás, sabia que você também pode aprender como fazer farinha de arroz?
Mas, voltando ao biscoito, ele também conta com especiarias como canela, cravo, noz-moscada e gengibre, que lhe concedem um gostinho todo especial. Deu até vontade de experimentar, não é mesmo?
Então, mate esse desejo! Aprenda agora mesmo como preparar o biscoito de arroz light com as instruções a seguir e corra até a cozinha para colocar a mão na massa!
Biscoito de arroz light
Equipamento
- Tigelas
- Forma
- Grade
- Pote de vidro
- Fuê (batedor de claras)
- Plástico
- Rolo de massa
Ingredientes
- 3 xícaras farinha de arroz
- 1 xícara amido de milho
- ½ colher de sopa gengibre em pó
- 1 colher de sopa canela em pó
- ½ colher de chá cravo-da-Índia em pó
- noz-moscada ralada, a gosto
- ¾ xícara manteiga derretida
- 1 xícara açúcar
- 2 ovos
- 1 colher de sopa água
- 1 colher de sopa limão (suco da fruta espremido na hora)
- 1 colher de chá fermento químico sem glúten
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio
- farinha de arroz para polvilhar
- ½ colher de sopa azeite de oliva
Instruções
- Juntar as três xícaras de farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o bicarbonato, a canela, o gengibre, o cravo e a noz-moscada em uma tigela. Misturar e reservar.
- Em outra tigela (grande), colocar a manteiga e o açúcar. Misturar bem, com o auxílio do fuê (batedor de claras). Acrescentar os ovos, a água e o suco de limão. Misturar novamente para incorporar.
- Adicionar os ingredientes secos na tigela dos ingredientes úmidos, misturando com uma espátula no início e depois com as mãos para formar a massa.
- Colocar a massa em uma superfície bem limpa e sovar rapidamente, apenas para que ela fique uniforme. Ela deve ficar firme e não grudar nas mãos.
- Envolver a massa em plástico e levar à geladeira por pelo menos 20 minutos. Polvilhar levemente a bancada com farinha de arroz e preaquecer o forno em 180º C.
- Passado o tempo na geladeira, pegar um pedaço da massa e abrir na bancada com o auxílio de um rolo, até ela ficar com cerca de 3 mm.
- Cortar os biscoitos no formato desejado e distribuir em uma forma levemente untada com azeite. Repetir o passo anterior e este passo até acabar com a massa.
- Levar ao forno para assar por aproximadamente 15 minutos, até a base dos biscoitos ficar ligeiramente dourada.
- Depois que os biscoitos estiverem prontos, deixar esfriar em cima de uma grade. Após esfriarem completamente, guardar em um pote de vidro bem tampado.
Notas
- Leia atentamente todas as informações presentes nas embalagens dos ingredientes usados na receita (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para garantir que eles realmente não têm glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
- O número de porções que a receita rende e a quantidade de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você modelar cada biscoito.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?