O final de semana chega e com ele surge a vontade de comer um docinho. Você logo pensa em um delicioso bolo de chocolate, porém, não quer sair totalmente da dieta. E aÃ, o que será que dá para fazer?
Bem, a saÃda pode ser recorrer a uma versão um pouco mais saudável da sobremesa, como o bolo de chocolate fit que vamos conhecer hoje. Embora seja uma receita fit, ela tem direito até mesmo a uma deliciosa calda de chocolate!
A massa do bolo é feita com cacau em pó e farinha de aveia. Isso é muito interessante porque existe uma grande preocupação de que a farinha de trigo branca tradicional faz mal. Não é à toa que muitos a consideram uma vilã na dieta.
O cacau em pó também é usado para a cobertura do bolo. Além disso, para adoçar tanto a massa quanto a calda, o ingrediente que aparece é o açúcar mascavo. Só não exagere ao comer o bolo, pois mesmo que ele seja fit, pedaços grandes ou muitas fatias terão calorias demais.
Aprenda agora mesmo como preparar o bolo de chocolate fit e experimente já essa delÃcia! O passo a passo da receita está logo a seguir:
Bolo de chocolate fit
Equipamento
- Batedeira
- Forma
- Panela
Ingredientes
- 4 colheres de sopa cacau em pó 100%, sem açúcar
- 2 xÃcaras farinha de aveia sem glúten
- 4 ovos
- 1 xÃcara açúcar mascavo
- 160 ml óleo de coco
- 250 ml água quente
- ½ colher de sopa fermento em pó sem glúten
- 4 colheres de chá óleo de coco para a calda
- 8 colheres de sopa cacau em pó 100%, sem açúcar, para a calda
- 8 colheres de sopa açúcar mascavo para a calda
- 12 colheres de sopa água para a calda
- óleo de coco para untar
- farinha de aveia sem glúten para enfarinhar
Instruções
- Preaquecer o forno em 180º C. Bater os ovos na batedeira. Adicionar a xÃcara de açúcar mascavo aos poucos e vá batendo a cada adição.
- Juntar os 160 ml de óleo de coco, as quatro colheres de sopa de cacau, as xÃcaras de farinha de aveia e os 250 ml de água quente. Bater na velocidade alta por cinco minutos.
- Desligar, acrescentar o fermento e mexer com uma colher para incorporar.
- Despejar a massa em uma forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Levar ao forno para assar por 40 minutos ou até espetar um palito no bolo e ele sair limpinho.
- Para fazer a calda, juntar as quatro colheres de chá de óleo de coco, as oito colheres de sopa de cacau, as oito colheres de sopa de açúcar mascavo e as 12 colheres de sopa de água na panela.
- Levar ao fogo baixo, misturando até engrossar. Alternar o nÃvel do fogo para acelerar o processo. Então, despejar a calda pronta por cima do bolo já assado.
Notas
- Para garantir que a farinha de aveia usada na receita realmente não contém glúten, leia atentamente tudo o que estiver escrito na embalagem do produto (inclusive as letrinhas pequenas). Caso faça a sua farinha de aveia em casa, cheque com o mesmo cuidado o rótulo da aveia que utilizar no preparo da farinha caseira. Isso é necessário porque embora a aveia seja naturalmente livre de glúten, ela pode ser contaminada pelo glúten quando produzida, processada, embalada, armazenada ou transportada no mesmo ambiente em que alimentos que têm glúten.
- Além disso, leia minuciosamente a embalagem dos outros ingredientes da receita para checar se eles não podem apresentar algum teor de glúten e/ou lactose.
- Se desejar uma cobertura mais doce, use o cacau em pó 50%.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar cada fatia de bolo.
Informação Nutricional
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