Um bolinho caseiro de laranja com café no final da tarde é uma delícia, não é mesmo? Mas você não anda comendo bolo por temer que a farinha de trigo branca faz mal? Então, você pode trocar a receita tradicional do bolo de laranja por um bolo integral de laranja!
Isso porque essa versão é feita com a farinha de trigo integral, que é um tipo de farinha mais saudável que a branca. Além disso, o ingrediente que aparece para adoçar a receita não é o açúcar comum: é o açúcar mascavo.
Para finalizar o prato com chave de ouro, ele recebe uma deliciosa calda de laranja. Até mesmo aqueles que não se importam tanto se uma receita é integral ou não certamente aprovarão o quitute.
Quer tirar a prova dos nove? Então, aprenda agora mesmo como preparar o bolo integral de laranja e sirva esta delícia no seu próximo lanchinho da tarde!
Bolo integral de laranja
Equipamento
- Liquidificador
- Tigela grande
- Forma de bolo
Ingredientes
- 1 laranja com casca, sem os miolos, sem as sementes e cortadas em pedacinhos
- 3 ovos
- 1½ xícaras açúcar mascavo
- 2 xícaras farinha de trigo integral
- ½ xícara óleo
- ½ xícara água filtrada e morna
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 10 colheres de sopa laranja (suco de 2 laranjas, espremido da fruta na hora)
- 4 colheres de sopa açúcar mascavo para a calda
- ½ xícara água
- ½ pacote coco ralado (50 gramas)
Instruções
- Preaquecer o forno em 180º C. Bater os ovos no liquidificador. Juntar a laranja em pedaços, a água morna e o óleo. Bater bem.
- Despejar a massa em uma tigela grande. Adicionar a farinha integral, o açúcar mascavo e, por último, o fermento. Misturar cuidadosamente até formar uma massa homogênea.
- Transferir a massa para uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno para assar por 40 minutos.
- Juntar o suco das duas laranjas, as quatro colheres de sopa de açúcar mascavo e a meia xícara de água na panela e levar ao fogo. Deixar ferver, mexendo sempre, por 10 minutos ou até ficar com consistência de calda.
- Acrescentar o coco ralado e mexer bem por três minutos. Desligar o fogo. Despejar a calda por cima do bolo quando ele já tiver esfriado e desenformado.
Notas
- Se quiser uma receita sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de lactose.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?