A feijoada é definitivamente um dos pratos mais populares da culinária brasileira, daqueles que reúnem a família e/ou os amigos ao redor da mesa no almoço de domingo em diversas cidades do país.
O melhor de tudo é que a preparação pode ser versátil e aparecer até mesmo em um almoço vegano. Basta, é claro, fazer algumas adaptações na receita original.
Por exemplo, separamos para te apresentar uma feijoada vegana que coloca o tradicional feijão preto ao lado de ingredientes como tofu, cogumelo e cenoura.
Além disso, para ficar bem saboroso, o prato recorre a temperinhos naturais como cebola, alho, louro, pimenta, páprica, salsinha e cebolinha (cheiro-verde). Ele também pede shoyu, mas para não abusar do sódio, opte por um shoyu com baixo teor do mineral.
Já deu até água na boca só de imaginar a possibilidade de matar a saudade de comer feijoada? Então, aprenda como preparar a receita e corra até a cozinha para testar!
Feijoada vegana – Almoço vegano
Equipamento
- Tigelas
- Pano de prato bem limpo ou papel-toalha
- Peneira
- Panela
- Frigideiras
Ingredientes
- 500 gramas feijão preto
- 500 gramas tofu extra firme
- 250 gramas cogumelo
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes alho picados
- 1 cenoura picada
- 2 folhas louro
- 1 colher de sopa páprica defumada ou fumaça líquida
- 100 ml molho shoyu com baixo teor de sódio
- 3 colheres de sopa óleo
- salsinha picada a gosto
- cebolinha picada a gosto
- pimenta a gosto
- sal a gosto
- água
Instruções
- Antes de fazer a receita, deixe o feijão preto de molho em uma tigela com água por 8 horas.
- Seque bem o tofu com um pano de prato bem limpo ou papel-toalha até que não saia mais água. Pique-o e coloque em uma tigela grande com shoyu, água e páprica defumada. Deixe marinar por 8 horas. Se quiser, coloque um pouco de cogumelo na marinada para pegar gosto.
- Passadas as 8 horas, peneire o feijão e descarte a água do molho. Transfira o feijão para uma panela (sem pressão) e adicione o triplo de água (em relação ao volume do feijão).
- Junte também o louro, um pouco de sal e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.
- Ponha uma parte do óleo em uma frigideira e leve ao fogo para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e refogue até dourar bastante e ficar marrom.
- Mexa bem, pegando o dourado do fundo, e coloque o refogado na panela do feijão. Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos.
- Peneire o tofu. Em outra frigideira, coloque o restante do óleo e leve ao fogo. Quando estiver bem quente, doure o tofu peneirado.
- Diminua o fogo e aperte o tofu com uma espátula, sem deixar desmanchar e até fazer um barulhinho. Vire quando estiver dourado e crocante.
- Então, adicione o cogumelo e doure por aproximadamente mais 5 minutos. Transfira o refogado de tofu com cogumelo para a panela do feijão e complete com pimenta, salsinha e cebolinha. Se necessário, ajuste o sal. Retire as folhas de louro e sirva.
Informação Nutricional
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