A feijoada Ć© definitivamente um dos pratos mais populares da culinĆ”ria brasileira, daqueles que reĆŗnem a famĆlia e/ou os amigos ao redor da mesa no almoƧo de domingo em diversas cidades do paĆs.
O melhor de tudo Ć© que a preparaĆ§Ć£o pode ser versĆ”til e aparecer atĆ© mesmo em um almoƧo vegano. Basta, Ć© claro, fazer algumas adaptaƧƵes na receita original.
Por exemplo, separamos para te apresentar uma feijoada vegana que coloca o tradicional feijĆ£o preto ao lado de ingredientes como tofu, cogumelo e cenoura.
AlĆ©m disso, para ficar bem saboroso, o prato recorre a temperinhos naturais como cebola, alho, louro, pimenta, pĆ”prica, salsinha e cebolinha (cheiro-verde). Ele tambĆ©m pede shoyu, mas para nĆ£o abusar do sĆ³dio, opte por um shoyu com baixo teor do mineral.
JĆ” deu atĆ© Ć”gua na boca sĆ³ de imaginar a possibilidade de matar a saudade de comer feijoada? EntĆ£o, aprenda como preparar a receita e corra atĆ© a cozinha para testar!
Feijoada vegana – AlmoƧo vegano
Equipamento
- Tigelas
- Pano de prato bem limpo ou papel-toalha
- Peneira
- Panela
- Frigideiras
Ingredientes
- 500 gramas feijĆ£o preto
- 500 gramas tofu extra firme
- 250 gramas cogumelo
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes alho picados
- 1 cenoura picada
- 2 folhas louro
- 1 colher de sopa pĆ”prica defumada ou fumaƧa lĆquida
- 100 ml molho shoyu com baixo teor de sĆ³dio
- 3 colheres de sopa Ć³leo
- salsinha picada a gosto
- cebolinha picada a gosto
- pimenta a gosto
- sal a gosto
- Ɣgua
InstruƧƵes
- Antes de fazer a receita, deixe o feijĆ£o preto de molho em uma tigela com Ć”gua por 8 horas.
- Seque bem o tofu com um pano de prato bem limpo ou papel-toalha atĆ© que nĆ£o saia mais Ć”gua. Pique-o e coloque em uma tigela grande com shoyu, Ć”gua e pĆ”prica defumada. Deixe marinar por 8 horas. Se quiser, coloque um pouco de cogumelo na marinada para pegar gosto.
- Passadas as 8 horas, peneire o feijĆ£o e descarte a Ć”gua do molho. Transfira o feijĆ£o para uma panela (sem pressĆ£o) e adicione o triplo de Ć”gua (em relaĆ§Ć£o ao volume do feijĆ£o).
- Junte tambƩm o louro, um pouco de sal e cozinhe em fogo mƩdio por aproximadamente 40 minutos.
- Ponha uma parte do Ć³leo em uma frigideira e leve ao fogo para aquecer. Acrescente a cebola, o alho e refogue atĆ© dourar bastante e ficar marrom.
- Mexa bem, pegando o dourado do fundo, e coloque o refogado na panela do feijĆ£o. Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos.
- Peneire o tofu. Em outra frigideira, coloque o restante do Ć³leo e leve ao fogo. Quando estiver bem quente, doure o tofu peneirado.
- Diminua o fogo e aperte o tofu com uma espƔtula, sem deixar desmanchar e atƩ fazer um barulhinho. Vire quando estiver dourado e crocante.
- EntĆ£o, adicione o cogumelo e doure por aproximadamente mais 5 minutos. Transfira o refogado de tofu com cogumelo para a panela do feijĆ£o e complete com pimenta, salsinha e cebolinha. Se necessĆ”rio, ajuste o sal. Retire as folhas de louro e sirva.
InformaĆ§Ć£o Nutricional
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