Há muitas receitas saborosas e tradicionais que não combinam tanto com uma dieta balanceada voltada para perder peso ou melhorar a saúde. Uma delas é a lasanha, que pode ser bem calórica e trazer uma massa cheia de carboidratos, além de recheios gordurosos.
No entanto, quem tem a lasanha como um de seus pratos favoritos não precisa sofrer tanto assim. Isso porque existem versões mais saudáveis e leves da receita. Por exemplo, essa lasanha light que vamos aprender hoje.
A preparação não leva aquela massa tradicional de lasanha. Quem faz as vezes da massa são legumes cortados, as super saudáveis e nutritivas abobrinha, cenoura e berinjela.
Então, na hora de montar a lasanha, é só intercalar essa massa fake de vegetais com um molho branco à base de ricota e com um molho de tomate caseiro e natural.
Não tem ideia de como fazer tudo isso? Sem problemas, pois o passo a passo de como preparar a lasanha light de hoje está logo a seguir:
Lasanha light
Equipamento
- Liquidificador
- Panela
- Tábua
- Frigideira
- Tigela
- Refratário
Ingredientes
- 100 gramas ricota
- ½ xÃcara leite desnatado
- 1 colher de sopa salsinha picada
- 8 tomates maduros
- 1 cebola picada
- 4 colheres de sopa azeite de oliva
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- pimenta-vermelha a gosto
- 1 cenoura grande
- 1 abobrinha grande
- 1 berinjela grande
- água
- gelo
- orégano a gosto
Instruções
- Juntar a ricota e o leite desnatado no liquidificador. Bater na velocidade alta por um minuto ou até formar um molho cremoso. Reservar.
- Com o auxÃlio de uma faca, fazer um X na base dos tomates. Após ferver água em uma panela, colocar os tomates na água fervente por alguns segundos.
- Depois que retirar os tomates na água fervente, mergulhá-los em uma tigela com água e gelo. Remover a pele dos tomates puxando pelo X feito com a faca.
- Cortar os tomates ao meio, retirar as sementes e fatiar o que sobrar dos tomates em cubinhos.
- Juntar os cubinhos de tomate com cebola picada e orégano em uma panela. Cozinhar no fogo baixo por 10 minutos. Após retirar do fogo, temperar com sal e pimenta. Acrescentar o azeite, misturar e reservar. Preaquecer o forno.
- Cortar a cenoura ao meio e retirar uma fatia fina da lateral. Apoiar a cenoura em uma tábua, com a lateral que foi cortada apontada para baixo. Cortar fatias de cada lado da cenoura, para que ela ganhe um formato retangular.
- Cortar o retângulo da cenoura em fatias finas e repetir o mesmo procedimento com a outra metade da cenoura. Reservar.
- Levar ½ litro de água ao fogo alto. Assim que ferver, cozinhar as fatias de cenoura por dois minutos. Retirar do fogo, escorrer a água e reservar a cenoura.
- Cortar a abobrinha e a berinjela em fatias finas. Grelhar os legumes em uma frigideira, 30 segundos de cada lado de cada fatia de legume.
- Montar a lasanha em uma travessa refratária: começar com uma camada de legumes, fazer uma camada de molho branco, outra camada de legumes e uma camada de molho de tomate. Repetir a ordem até acabar com as fatias de legumes. Finalizar com o molho de tomate.
- Levar ao forno para assar por 20 minutos.
Notas
- Para garantir que a lasanha não tenha glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) usados na receita. Mesmo que os produtos originalmente não tenham glúten, eles podem ser contaminados pela substância quando são processados ou manipulados no mesmo ambiente em que alimentos que possuem glúten. Quando isso ocorre, um aviso é colocado no rótulo.
- Se quiser, decore a lasanha com folhas de manjericão antes de servir.
Informação Nutricional
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