A linguiça é uma daquelas comidas que não passam nem perto do prato de quem segue um estilo de vida vegano, certo? Não necessariamente. Afinal, existem versões veganas dos mais variados pratos, inclusive de linguiça!
E o melhor é que você pode preparar a sua própria linguiça vegana em casa. Sem carne ou qualquer outro produto de origem animal, ela conta com ingredientes como cenoura, salsão (aipo), beterraba, grão-de-bico, beterraba, lentilha, inhame e castanha-de-caju.
Além disso, a preparação pede alho, cebola, azeite de oliva, páprica doce, vinho tinto seco, molho shoyu, pimenta-do-reino e louro em pó para ganhar sabor. A receita também leva farinha de aveia, farinha de soja e amido de milho para dar consistência.
Esta linguiça sem carne é excelente para o almoço ou jantar, assim como pode ser usada para rechear sanduíches, em uma espécie de cachorro-quente vegano.
Ficou com vontade de experimentar essa linguiça vegana? Então, aprenda como prepará-la com as instruções que estão logo abaixo:
Linguiça vegana
Equipamento
- Panela
- Amassador de batatas
- Recipiente
- Plástico filme
Ingredientes
- 60 gramas azeite de oliva (aproximadamente 4½ colheres de sopa)
- 80 gramas cebola em cubinhos
- 2 dentes alho amassados
- 40 gramas cenoura em cubinhos
- 40 gramas salsão (talo) em cubinhos
- 200 gramas grão-de-bico cozido
- 150 gramas beterraba batida crua
- 100 gramas lentilha cozida
- 100 gramas inhame cozido
- 40 gramas castanha-de-caju torrada e triturada
- 50 gramas farinha de aveia
- 100 gramas farinha de soja
- 50 gramas amido de milho
- 100 ml vinho tinto seco
- 2½ colheres de sopa molho shoyu com baixo teor de sódio
- 10 gramas páprica doce
- 1 grama louro em pó
- pimenta-do-reino a gosto
- sal a gosto
Instruções
- Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo para esquentar. Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão para refogar. Quando começar a dourar, adicione o alho.
- Refogue mais um pouco e junte o grão-de-bico, o inhame, a lentilha, a beterraba, o vinho tinto seco, a páprica, o louro e o molho shoyu.
- Com um amassador de batatas, amasse todos os ingredientes até obter a textura desejada. Se quiser uma linguiça bem fina, com textura de salsicha, passe no processador ou bata com o mixer. Ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino, se achar que precisa.
- Após amassar tudo, continue com o fogo ligado na temperatura baixa e acrescente a castanha-de-caju, a farinha de soja, a farinha de aveia e o amido de milho.
- Mexa até a massa ficar homogênea e parar de grudar no fundo da panela. Se a massa estiver pegajosa, coloque um pouco mais de amido de milho e misture.
- Então, transfira a massa para um recipiente com tampa e leve para refrigerar por aproximadamente quatro horas.
- Passado esse tempo, divida a massa em porções de 100 gramas. Coloque cada porção em um pedaço de plástico filme, embrulhe, modele no formato de linguiças e amarre as duas pontas.
- Para ter mais consistência, você pode colocar as linguiças veganas embrulhadas no plástico filme dentro de outra sacola amarrada e levar para cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos de um lado e 3 minutos do outro.
- Se quiser consumir as linguiças veganas imediatamente, deixe um pouco na geladeira para endurecer, retire do plástico filme e leve para assar. Se for usar depois, armazene no freezer sem tirar o plástico filme para manter a estrutura das linguiças.
Informação Nutricional
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