O kefir de água é um probiótico muito saudável que ajuda a combater a síndrome do intestino irritável, ajuda no sistema imunológico, doenças relacionadas ao intestino inflamado, reduz o processo de envelhecimento e ajuda a regular pressão sanguínea.
É indicado para qualquer pessoa que queira melhorar a sua flora intestinal e ter uma vida mais saudável.
O processo para o seu cultivo é feito apenas com água e açúcar, podendo também ser cultivado com leite vegetal, água de coco e até chás.
O ingrediente que não pode faltar nessa fermentação é o açúcar, seja ele mascavo, demerara, de coco, comum ou refinado. O kefir de água se alimenta apenas de açúcar. Já os grãos de kefir de leite se alimentam apenas de leite de vaca ou de cabra.
O kefir de água é mais indicado para fazer sucos, pela sua consistência semelhante a água gaseificada, e o leite de kefir é mais indicado para vitaminas, uma vez que fica com a consistência parecida com iogurte.
Abaixo estão algumas receitas de suco de kefir para você se deliciar e se beneficiar de todas suas propriedades. As receitas são simples, basta colocar o kefir líquido e um suco de frutas em uma garrafa e deixar em temperatura ambiente para que o Kefir consuma o açúcar e fermente. Depois de pronto, leve pra geladeira e beba. Confira!
1. Receita de suco de kefir de laranja
Ingredientes:
- 250 ml de água de kefir;
- 50 ml de suco laranja;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja dentro de uma garrafa de plástico, adicione o açúcar. Misture bem. Agora acrescente o kefir de água já fermentado e misture novamente. Agite um pouco a garrafa, tampe e leve para fermentar por 24 horas. Depois desse período, leve para gelar e sirva.
2. Receita de suco de kefir de morango
Ingredientes:
- 250 ml de água de kefir;
- 1 xícara de morango batido;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
Coloque o suco de morango dentro de uma garrafa de plástico, adicione o açúcar. Misture bem. Agora acrescente o kefir de água já fermentado e misture novamente. Agite um pouco a garrafa, tampe e leve para fermentar por 24 horas. Depois desse período, leve para gelar e sirva.
3. Receita de suco de kefir detox
Ingredientes:
- 1 folha de couve;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- suco fresco de 1 limão médio;
- 1 copo de 200 ml de kefir de água;
- 2 colheres de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o kefir. Misture o suco detox com o kefir, adicione açúcar e deixe fermentar por 24 horas tampado. Depois disso, leve para gelar e sirva.
4. Receita de suco de kefir de limão
Ingredientes:
- 250 ml de água de kefir;
- 50 ml de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Coloque o suco de limão dentro de uma garrafa de plástico, adicione o açúcar. Misture bem. Agora acrescente o kefir de água já fermentado e misture novamente. Agite um pouco a garrafa, tampe e leve para fermentar por 24 horas. Depois desse período, leve para gelar e sirva.
5. Receita de suco de kefir de maçã
Ingredientes:
- 250 ml de água de kefir;
- 50 ml de suco de maçã;
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado.
Modo de preparo:
Coloque o suco de maçã natural dentro de uma garrafa de plástico, adicione o açúcar. Misture bem. Agora acrescente o kefir de água já fermentado e misture novamente. Agite um pouco a garrafa, tampe e leve para fermentar por 24 horas. Depois desse período, leve para gelar e sirva.
6. Receita de suco de kefir de frutas vermelhas
Ingredientes:
- 250 ml de água de kefir;
- 1 xícara de frutas vermelhas;
- 2 colheres de sopa de açúcar.
Modo de preparo:
Bata as frutas vermelhas no liquidificador. Coloque o suco de frutas vermelhas dentro de uma garrafa de plástico, adicione o açúcar. Misture bem. Agora acrescente o kefir de água já fermentado e misture novamente. Agite um pouco a garrafa, tampe e leve para fermentar por 24 horas. Depois desse período, leve para gelar e sirva.
Veja o vídeo da nutricionista mostrando como fazer kefir e sua dicas: