Mingau de chia

10 Receitas de Mingau de Chia Light

Quem disse que só bebê ou crianças comem mingau? Pessoas de todas as idades podem se deliciar com esse prato. Existem uma infinidade de mingaus para preparar com ingredientes e sabores diferentes.

O mingau é uma receita muito prática, saudável e saborosa para consumir no café da manhã. É nutritiva, muito fácil de ser preparada e fornece a energia que você precisa para o seu dia.

Uma boa dica é o mingau de chia light, pois a chia contém ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes e pode ser uma excelente opção para ajudar a emagrecer, pois causa saciedade. Os benefícios da chia são muitos, desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.

Principais nutrientes da chia:

  • 32% de magnésio
  • 16% de zinco
  • 15% de cálcio
  • 13% do ferro
  • 13% de vitamina B3 (niacina)
  • 12% de vitamina B1 (tiamina)
  • 3% de vitamina B2 (riboflavina).

Confira então algumas receitas de mingau de chia light e bom apetite!

1. Receita de mingau de chia light com castanhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite vegetal;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • ¼ de xícara de chia;
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas;
  • 2 colheres de sopa de castanhas sem sal torradas;
  • frutas frescas a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o leite vegetal em uma panela o sal e a canela e leve ao fogo até ficar morno. Desligue o fogo e coloque as sementes de chia e as uvas-passas. Deixe de molho por 10 minutos. Enquanto isso pique grosseiramente as castanhas.

Lave, seque e descasque as frutas e pique também. Coloque o mingau em uma tigela, junto com as frutas. Salpique as castanhas e sirva a seguir.

2. Receita de mingau de chia light com linhaça

Ingredientes:

  • ½ xícara de sementes de chia + 2 colheres de sopa;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de linhaça dourada;
  • ½ xícara + 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa + ¾ colher de chá de canela em pó;
  • 2 ½ xícaras de água quente;
  • 10 colheres de sopa de leite de coco sem açúcar;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Combine a semente de chia, a linhaça dourada, o coco sem açúcar e a canela em uma tigela. Acrescente as 2 ½ xícaras de água sobre a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Adicione adoçante a gosto e as 10 colheres sopa de leite de coco na tigela e misture bem. Sirva com frutas!

3. Receita de mingau de chia light com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • adoçante culinário a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de aveia, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva em seguida com canela!

4. Receita de mingau de chia light com quinoa

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de castanha de caju;
  • 1 colher de sopa de quinoa em grãos;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de painço;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 8 mirtilos;
  • stévia a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na panela e amasse os mirtilos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com mirtilos frescos!

5. Receita de mingau de chia light simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de gel de chia;
  • 1 colher de sopa de xilitol.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até engrossar. Sirva com lascas de coco e frutas frescas.

6. Receita de mingau de chia light com nozes

Ingredientes:

  • 200 ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher sobremesa de chia;
  • 2 nozes;
  • 1 colher chá de mel.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a mistura do leite, a aveia e a chia.

Leve para cozinhar, mexendo sempre até engrossar. Retire ainda quente e coloque em um recipiente. Regue com o mel e as nozes picadas.

Sirva quente ou frio, como preferir.

7. Receita de mingau de chia light com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • adoçante culinário a gosto;
  • 2 colheres de sopa de farinha de quinoa;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • canela a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, adicione o leite desnatado, o adoçante e deixe aquecer um pouco. Em seguida adicione a farinha de quinoa, um pouco de canela e a essência de baunilha. Deixe cozinhar no fogo alto e misture sempre, até que o mingau engrosse. Sirva!

8. Receita de mingau de chia light com leite em pó

Ingredientes:

  • 200 ml de água;
  • 2 1/2 colheres de aveia em flocos finos;
  • 4 uvas passas;
  • 1 colher de chia;
  • 3 medidas de leite em pó;
  • 2 colheres de café de cacau em pó sem açúcar.

Modo de preparo:

Ferva água e adicione a aveia em flocos. Misture até engrossar. Com o fogo desligado, acrescente, aos poucos, todos os outros ingredientes enquanto mistura. Quando o mingau estiver engrossado, coloque em um prato fundo. Sirva!

9. Receita de mingau de chia light com banana

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de sementes de chia;
  • 2 bananas nanicas maduras;
  • 1 ¼ de xícara de leite de amêndoas;
  • 4 gotas de extrato de baunilha sem álcool;
  • 1 pitada de canela em pó.

Modo de preparo:

Amasse a banana com um garfo e coloque a chia. Adicione o leite de amêndoas, a baunilha e a canela. Tampe e coloque a mistura na geladeira por 15 minutos ou mais para hidratar a chia. Se precisar adicione mais leite ou chia até dar a textura. Sirva! Se preferir bata no liquidificador para uma textura mais homogênea.

10. Receita de mingau de chia light com morangos

Ingredientes:

  • 1 copo de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de sopa de painço;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 8 morangos;
  • stévia a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na panela e amasse os morangos com uma colher ou um garfo e incorpore bem. Acenda o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo até a quinoa ficar macia e o caldo engrossar. Sirva com morangos frescos!

O que você achou dessas receitas de mingau de chia light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)




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