Confira receitas com alho-poró para emagrecer, que são light e deliciosas, como tortas, quiches, omeletes, panquecas, sopas e saladas!
O alho-poró é rico em vitaminas e minerais e tem alto teor de fibras, que contribuem com a saciedade. O alimento ainda tem vitamina A, C e do complexo B, ajuda a fortalecer sistema de defesa do corpo e a controlar colesterol, além de ter ação anti-inflamatória.
São muitos os benefícios do alho-poró e é possível consumir o alimento em pratos variados para emagrecer: ele pode ser usado como recheios de diferentes receitas diversas. Confira algumas sugestões!
Existem ainda outras opções leves com esse vegetal como estrela. É o caso das 10 melhores sopas de alho poró e as 10 saladas com alho poró mais famosas.
1. Receita de sopa de alho-poró
Ingredientes:
- 2 talos de alho-poró;
- 1 cenoura;
- 1 cebola média;
- 1 dente de alho amassado;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto;
- 1 caldo de legumes light.
Modo de preparo:
1. Pique o alho e a cebola. Corte o alho-poró em rodelas e leve para refogar numa panela com azeite e a cebola e alho;
2. Deixe dourar e acrescente água e sal. Deixe cozinhar até amolecer, adicione a cenoura descascada e cortada em rodelas e o caldo de legumes;
3. Deixe apurar por 15 a 20 minutos em fogo médio. Passado esse tempo bata tudo no liquidificador. Tempere com sal e pimenta e sirva.
2. Receita de omelete de alho-poró
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 talo de alho-poró picado;
- 1 fio de óleo de coco;
- pitada de sal rosa do Himalaia;
- pimenta do reino a gosto;
- mussarela de búfala a gosto;
- tomates-cereja cortados ao meio.
Modo de preparo:
1. Bata os ovos até ficar espumoso e tempere com sal e pimenta do reino. Pique o alho-poró em rodelinhas finas, apenas a parte branca. Leve para refogar em uma frigideira anti-aderente untada com óleo de coco até murchar;
2. Adicione os ovos batidos por cima e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando tiver firme, vire do outro lado. Recheie com mussarela de búfala e tomates cortados. Tempere com sal, dobre a omelete e sirva.
3. Receita de quiche de alho-poró
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 lata de creme de leite light;
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento;
- 120g de manteiga sem sal;
- 2 talos de alho-poró;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de queijo parmesão;
- 3 colheres de sopa de água gelada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
1. Misture a farinha com a manteiga até ficar uma espécie de farofa úmida. Embrulhe essa massa em papel filme e deixe na geladeira por 15 minutos gelando. Enquanto isso, lave e corte o alho-poró em rodelas finas;
2. Leve para refogar numa frigideira com azeite e tempere com sal e pimenta. Quando murchar, desligue e despeje em um bowl. Misture os ovos, creme de leite e o parmesão. Reserve;
3. Abra a massa com ajuda de um rolo em superfície lisa e untada e disponha em assadeira redonda própria para quiche. A assadeira deve estar untada e enfarinhada. Depois de colocar a massa despeje o recheio;
4. Leve ao forno a 180 graus por 45 minutos ou até dourar e firmar. Sirva!
4. Receita de refogado com alho-poró
Ingredientes:
- 1 talo de alho-poró;
- sal a gosto;
- 6 ervilhas-tortas;
- 1 xícara de milho verde;
- 1 pimentão vermelho;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
1. Lave e corte o alho-poró em rodelas. Leve para refogar em uma panela com margarina light, junte as ervilhas, milho e pimentão picado em cubos;
2. Deixe refogar até estar no ponto desejado. Tempere com sal e pimenta e sirva como acompanhamento!
5. Receita de suflê de alho-poró
Ingredientes:
- 5 talos de alho-poró;
- 2 ovos;
- 3 claras;
- 8 colheres de sopa de creme de ricota;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- pitada de noz moscada;
- 1 colher de aveia;
- 1 colher de fermento em pó.
Modo de preparo:
1. Acenda o forno para pré-aquecer. Unte uma forma de tamanho médio com azeite. Pique o alho-poró em rodelas;
2. Bata os ovos em uma tigela com um fouet até dobrar de volume. Tempere a gosto, acrescente o creme de ricota e a aveia. Mexa mais;
3. Adicione cebola e tomate picadinhos. Ao final, misture o fermento com suavidade. Despeje essa massa na forma separada e leve ao forno por 40 minutos ou até dourar e crescer.
6. Receita de creme de alho-poró
Ingredientes:
- 2 alhos-poró;
- 1 cebola média ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de chá de queijo cottage;
- 1 xícara de chá de caldo de legumes sem gordura;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
1. Lave bem o alho-poró em água corrente. Corte em rodelinhas finas e leve para refogar numa panela com azeite, cebola e alho;
2. Leve esse refogado para bater no liquidificador com o cottage, caldo de legumes e leite e bata até obter uma consistência cremosa;
3. Despeje esse creme numa panela e deixe apurar em fogo baixo até ficar mais cremoso. Tempere com sal e sirva.
7. Receita de alho-poró assado
Ingredientes:
- 2 talos de alho-poró;
- 1 xícara de caldo de legumes caseiro;
- 1 colher de sopa de cebolinha francesa.
Modo de preparo:
1. Acenda o forno a 180 graus. Prepare o caldo de legumes levando os legumes para ferver numa panela com água por várias horas até reduzir um pouco e a água ganhar cor e sabor. Tempere o caldo com sal marinho ou rosa;
2. Lave os talos de alho-poró em água corrente. Corte e retire a raiz e folhas verdes e despreze. Corte os talos no sentido do comprimento. Coloque em um refratário untado e cubra com o caldo de legumes. Leve ao forno por 1 hora até estar macio. Sirva com cebolinha fresca.
8. Receita de risoto de alho-poró
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
- 2 alhos-poró cortados em fatias;
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado light;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1/2 cebola cortada em rodelas.
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola em uma panela com azeite. Em seguida, adicione o alho-poró e cozinhe por 8 minutos até murchar. Reserve. Em uma panela adicione o azeite e refogue o arroz;
2. Em seguida adicione água e deixe cozinhar até secar, mas ficar cremoso Então misture manteiga, parmesão e o alho-poró reservado, mexendo bem para incorporar. Sirva com cebolinha por cima.
9. Receita de patê de alho-poró
Ingredientes:
- 1 talo de alho-poró grande;
- 150 gramas de creme de ricota;
- 1 punhado de gergelim preto;
- azeite para refogar;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora.
Modo de preparo:
Em uma panela leve o alho-poró picado para refogar no azeite. Quando murchar, desligue, adicione o creme de ricota, gergelim e temperos. Misture bem e sirva com torradas!
10. Receita de carne refogada com alho-poró
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 1 kg de filé mignon;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 colher de chá de pimenta calabresa;
- 2 talos de alho-poró cortados em fatias finas;
- suco de 1 limão siciliano;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
1. Aqueça o azeite em frigideira ou wok, adicione a carne fatiada em tirinhas e deixe cozinhar. Quando estiver dourada e cozida, retire e na mesma panela adicione azeite e refogue o alho picado;
2 Tempere com pimenta calabresa, adicione o alho-poró e deixe refogar. Após 5 minutos volte à carne para a panela e misture tudo;
3. Adicione suco de limão e o iogurte desnatado. Misture tudo muito bem por 3 minutos. Tempere com sal e sirva.