10 Receitas Com Trigo Sarraceno Para Emagrecer

Especialista:
atualizado em 02/01/2020

O trigo sarraceno, ao contrário do trigo comum, não é um cereal, é uma semente. A maior vantagem entre ele e o trigo comum é que ele não tem glúten, ou seja, é completamente liberado para celíacos. Abaixo, você aprenderá uma série de receitas com trigo sarraceno para emagrecer substituindo o trigo comum, que são deliciosas e muito rápidas de se fazer.

O trigo sarraceno é quase sempre servido como base de panquecas em restaurantes sofisticados. Tecnicamente, o trigo sarraceno é uma erva, mas que pode ser utilizada em alguns pratos como base de massas, crepes, bolachas, bolos, tortas ou até mesmo em refogados, sopas e saladas.

O trigo em grão é uma das formas de apresentação desse cereal tão nutritivo. Muito utilizado na culinária árabe, é a base da alimentação de muitos povos ao redor do mundo. Você vai gostar de conhecer algumas receitas de saladas de trigo light que, além de deliciosas, preservam suas propriedades nutricionais.

Além das receitas que você aprenderá em breve, existe mais uma infinidade de receitas com esse ingrediente tão nutritivo. Aprenda receitas de waffle, crepes, pães e muitas outras receitas com trigo sarraceno e inclua ele de vez na sua alimentação.

E se o seu sabor inconfundível, juntamente com a sua peculiaridade de não ter glúten, ainda não te convenceu, saiba que uma porção de trigo sarraceno contem 155 kcal, 6g de proteínas, 1g de gordura, 33g de carboidratos, 5g de fibras, 1,5 de açúcar, fora o manganês, magnésio, fósforo, niacina, zinco, ferro e vitaminas B6. Conheça todos os benefícios do trigo sarraceno, como prepará-lo para ter os melhores resultados e muitas outras dicas.

Trata-se portanto de uma erva originária da Ásia que é consumida na região há milhares de anos. Pode ser usado em entradas ou pratos quentes e assados. Trata-se de uma opção mais saudável para quem não quer consumir uma quantidade alta de carboidratos e quer cortar o glúten do cardápio.

Abaixo estão algumas receitas com trigo sarraceno para emagrecer, pois são opções com baixo teor calórico, mas ainda muito saborosas. O trigo sarraceno pode ser encontrado em qualquer loja de produtos naturais física ou pela internet. Bom apetite!

1. Receita de panqueca com trigo sarraceno

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos grandes;
  • 10 folhas de manjericão lavadas e secas;
  • 1 1/2 xícara de trigo sarraceno;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 2 mãos cheias de folhas de espinafre lavadas e secas;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Recheio

  • 3 beterrabas cruas, descascadas e cortado em pedaços;
  • 3/4 xícara de queijo de cabra fatiado;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • folhas de rúcula;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa em um processador ou liquidificador e reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos para a massa descansar. Enquanto isso prepare o recheio. Bata a beterraba no processador até ela ficar completamente triturada. Adicione azeite, sal e pimenta e bata de novo até incorporar. Retire a massa da geladeira, espere 5 minutos. Então aqueça uma frigideira anti-aderente untada com um fio de azeite, despeje uma concha de massa e espere dourar. Então vire do outro lado e deixe dourar novamente. Repita o processo até acabar a massa. Recheie, dobre a panqueca e sirva.

2. Receita de sopa com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • azeite a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 xícaras de trigo sarraceno em grãos;
  • 2 cenouras picada;
  • coentro a gosto;
  • sal a gosto;
  • cominho a gosto;
  • 1 caldo de legumes light.

Modo de preparo:

Dissolva o caldo de legumes em água e leve a uma panela para ferver. Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite. Corte a cenoura em cubos, bem como cebola e adicione à água fervente até cozinhar. Adicione o trigo sarraceno no caldo e também deixe cozinhar até ficar macio. Tempere a gosto e adicione o refogado. Sirva quente.

3. Receita de kibe com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de trigo sarraceno;
  • 1 cenoura grande ralada grosso;
  • 1 litro de caldo de legumes light;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 abobrinha ralada grosso;
  • 1/2 maço de cheiro verde picado;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Adicione o caldo de legumes dissolvido em água e com sal em uma panela e leve à fervura com o trigo sarraceno. Deixe cozinhar até que o grão esteja macio, escorra a água e reserve. Em uma panela com azeite refogue a cebola e deixe dourar, em seguida adicione o trigo e o cheiro verde picado. Prepare o recheio em outra frigideira refogando a outra cebola e os legumes picados. Tempere com sal e pimenta a gosto. Disponha metade do trigo em uma assadeira, por cima espalhe o recheio e finalize com a outra metade do trigo. Alise bem para que fique uniforme na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até estar assado. Decore com pimenta e salsinha e sirva.

4. Receita de salada com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo sarraceno;
  • 1 xícara de brócolis picados;
  • 1 xícara de couve-flor picada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 beterraba ralada;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve o trigo sarraceno para cozinhar em água até que esteja cozido. Escorra e reserve. Lave bem os legumes e verduras, rale e pique conforme informando em ingredientes. Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes, adicione azeite e tempere a gosto. Sirva gelado acompanhado de alguma carne.

5. Receita de pão com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 300 ml de água;
  • 350 gramas de farinha de trigo;
  • 50 gramas de farinha integral;
  • 100 gramas de farinha de trigo sarraceno;
  • 1 sachê de fermento seco;
  • 1/4 de colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande adicione os ingredientes um a um e vá incorporando até formar uma massa. Sove a massa em uma superfície enfarinhada e lisa. Molde a massa com o formato da preferência e leve para assar em uma assadeira em forno pré-aquecido por 25 minutos. Espere amornar e sirva.

6. Receita de risoto com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 1 abobrinha média cortada em cubos;
  • 180 gramas de trigo sarraceno;
  • 750 ml de caldo de legumes light;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de tomate cereja;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Leve o trigo para torrar em uma panela em fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Adicione o azeite e misture bem. Em seguida adicione o caldo de legumes dissolvido e deixe cozinhar até ferver, então diminua o fogo, tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Retire do fogo e mantenha a panela tampada descansado por mais 10 minutos. Em uma panela grande aqueça o azeite e doure a cebola, alho e pimentão em fogo médio por 5 minutos. Então adicione a abobrinha e cozinhe por 5 minutos, em seguida adicione os tomates e deixe cozinhar até que comecem a se desfazer. Acrescente os temperos, o trigo sarraceno, misture bem e sirva.

7. Receita de crepe com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 330 gramas de trigo sarraceno;
  • 10 g de sal grosso;
  • 1 ovo;
  • 750 ml de água fria.

Modo de preparo:

Em um pote misture a farinha e o sal, em seguida vá adicionando água aos poucos e misturando até dar liga e obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o ovo e mexa novamente. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 2 horas. Em uma frigideira com azeite acrescente uma concha da massa, espalhe por toda superfície e deixe dourar. Vire depois de um minuto e doure do outro lado. Adicione ovos, queijo magro, presunto e outros ingredientes da preferência, tempere e sirva.

8. Receita de bolachinha salgada com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo sarraceno;
  • 1 xícara de biomassa de banana verde;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de chá de sal do Himalaia ou marinho.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande misture todos os ingredientes com as mãos até dar liga. Se estiver muito seco adicione mais biomassa, já se estiver muito molhado coloque mais trigo. Quando a massa estiver desgrudando das mãos, abra em uma superfície lisa e enfarinhada ou coberta com papel vegetal com ajuda de um rolo e corte em fatias. Disponha em uma assadeira e leve para o forno médio pré-aquecido por 25 minutos. Espere esfriar e conserve em uma compota fechada. Sirva.

9. Receita de bolo doce com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 200 gramas de trigo sarraceno;
  • 250 gramas de farinha de amêndoas;
  • 16 gramas de fermento químico;
  • 1 colher de café de essência de baunilha;
  • 250 gramas de manteiga light;
  • 6 ovos;
  • 250 gramas de adoçante culinário;
  • geleia diet da preferência;
  • canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Misture as farinhas, adicione o fermento e misture bem. Bata as claras dos ovos em ponto de neve com 100 gramas de adoçante. A parte bata as gemas com o restante do açúcar e a manteiga até formar um creme amarelo. Acrescente essa mistura à farinha e mexa bem. Incorpore as claras em neve mexendo sempre com suavidade. Por último adicione a essência de baunilha. Em uma forma de fundo removível untada e enfarinhada despeje essa massa e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 50 minutos ou até dourar. Quando estiver assado, retire do forno, espere amornar, desenforme, corte ao meio, passe geleia e cubra com o restante do bolo. Polvilhe canela por cima e sirva.

10. Receita de refogado de camarão com trigo sarraceno

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo sarraceno;
  • 200 gramas de camarões rosados;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1 xícara de palmitos picados;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o trigo sarraceno em uma panela com água até cobrir. Deixe cozinhar em águia fervente até que esteja cozido. Escorra e reserve com a tampa fechada. Em uma frigideira com azeite doure a cebola roxa e o alho, acrescente o palmito e o pimentão e deixe refogar. Então adicione os camarões, os temperos a gosto e deixe cozinhar até que estejam no ponto certo. Incorpore o trigo, misture bem, acerte o tempero se necessário e sirva a seguir.

O que você achou dessas receitas com trigo sarraceno que separamos acima? Você já o utilizou na cozinha para ajudar a emagrecer? Comente abaixo o que achou!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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2 comentários em “10 Receitas Com Trigo Sarraceno Para Emagrecer”

  1. Demorei para encontrar receitas com a farinha de trigo sarraceno. Obrigada por compartilhar. Vou fazer as receitas.