10 Receitas de Vitamina com Gengibre

atualizado em

Ao mesmo tempo em que pode funcionar como uma maneira prática de consumir ingredientes saudáveis, as receitas de vitamina com gengibre, batidas no liquidificador, servem como uma maneira saborosa de fazer isso.

Você sabia que essa especiaria originária da China é conhecida por poder auxiliar o tratamento da náusea e da indigestão e por possuir em sua composição o gingerol, uma substância apresentada como dotada de propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes?

Se você é daqueles que não recusa uma sopinha para os dias mais frios, depois de conferir as receitas de vitamina, não deixe de conferir estas receitas de sopa de gengibre.

10 receitas de vitamina com gengibre

1. Vitamina de banana com gengibre

Ingredientes:

  • 1 banana madura;
  • 1 colher de chá de gengibre descascado e ralado;
  • 250 ml de leite – pode ser o de vaca ou leite de coco, leite de soja ou leite de amêndoas.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  
  1. Descascar e cortar a banana em rodelas;
  2. Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater até adquirir a consistência desejada. Servir-se imediatamente.

2. Vitamina de banana com aveia e gengibre

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras;
  • 325 ml de leite de aveia;
  • ½ colher de aveia em flocos;
  • ½ rodela de gengibre fresco descascado.

Modo de preparo:

  1. Descascar e cortar as bananas em rodelas;
  2. Juntá-las com os outros ingredientes no liquidificador e bater bem. Servir-se imediatamente.

3. Vitamina de iogurte com cenoura e gengibre

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de suco de cenoura ralada;
  • 2 potes de iogurte integral;
  • 1 colher de chá de gengibre descascado e ralado;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Pedrinhas de gelo a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  
  1. Juntar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater bem até adquirir a consistência desejada e servir-se imediatamente.

4. Vitamina de kiwi com banana e gengibre

Ingredientes:

  • 1 banana congelada;
  • 160 g de iogurte natural desnatado;
  • 1 kiwi;
  • ½ colher de sopa de suco de limão;
  • 1 fatia fina de gengibre ralado e descascado.

Modo de preparo:

  1. Retirar a banana do congelador cinco minutos antes de começar o preparo da receita;
  2. Descascar, lavar e picar o kiwi;
  3. Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Servir-se imediatamente.

5. Vitamina de açaí com gengibre

Ingredientes:

  • 1 polpa de açaí congelada;
  • 1 copo de leite de vaca ou do leite vegetal da sua preferência (aprenda aqui como fazer o seu próprio leite vegetal);
  • Lascas de gengibre descascado a gosto (sem exagerar).

Modo de preparo:

  1. Levar todos os ingredientes ao liquidificador;
  2. Bater bem até adquirir a consistência desejada, transferir a vitamina para um copo e servir-se imediatamente.

6. Vitamina de abacate com banana e gengibre

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 abacate;
  • 1 banana;
  • 100 ml de água de coco;
  • ½ colher de café de gengibre fresco descascado.

Modo de preparo:

  1. Descascar a banana, cortar em rodelas e reservar. Em seguida, descascar o abacate, descartar o seu caroço e reservar a polpa;
  2. Juntar os ingredientes no liquidificador, colocando a água de coco por último;
  3. Bater tudo até adquirir uma bebida de textura homogênea, sem grumos. Servir-se imediatamente.

7. Vitamina de abacaxi com gengibre e hortelã

Ingredientes:

  • ½ xícara de abacaxi picado;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 fatia fina de gengibre descascado;
  • 5 folhas de hortelã;
  • 1 xícara de chá de água.

Modo de preparo:

  1. Juntar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater bem até adquirir uma bebida homogênea com a consistência desejada e servir-se imediatamente.

8. Vitamina de maçã com chia e gengibre

Ingredientes:

  • 1 colher de chá de sementes de chia;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado e descascado;
  • 1 maçã;
  • 1 potinho de iogurte natural desnatado;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  
  1. Lavar bem a maçã e cortá-la em pedaços;
  2. Juntar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem até adquirir a consistência da sua preferência. Servir-se imediatamente.

9. Vitamina de morango com gengibre

Ingredientes:

  • 1 xícara de morangos;
  • 250 ml de leite de vaca ou do leite vegetal da sua preferência;
  • ½ colher de chá de gengibre descascado e ralado.

Modo de preparo:

  1. Lavar bem os morangos e cortá-los pelas metades;
  2. Transferir para o liquidificador, adicionar o restante dos ingredientes e bater bem até adquirir uma bebida homogênea. Servir-se imediatamente.

10. Vitamina de mamão com gengibre e hortelã.

Ingredientes:

  • 1 ½ xícaras de mamão em pedaços;
  • 1 xícara de cubos de gelo;
  • ½ xícara de iogurte natural;
  • 1 colher de chá de gengibre fresco, descascado e picado;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Suco de ½ limão;
  • 8 folhinhas frescas de hortelã.

Modo de preparo:

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador;
  2. Bater bem até adquirir a consistência de sua preferência e servir-se imediatamente.

Cuidados com o gengibre

Agora que já aprendemos como fazer uma série de receitas de vitamina com gengibre, vale a pena conhecer alguns efeitos colaterais, contraindicações e cuidados necessários associados ao uso da especiaria.

Algumas pessoas podem apresentar reações adversas leves como azia, diarreia e desconforto estomacal ao usar o gengibre. Além disso, algumas mulheres já relataram terem experimentado um sangramento menstrual adicional enquanto utilizavam a especiaria.

O uso do ingrediente durante uma gestação é controverso: existe alguma preocupação de que a especiaria possa afetar os hormônios sexuais e aumentar as chances de ter um neném natimorto (nascido morto). Como se não bastasse, existe o relato de um aborto na 12ª semana de gravidez de uma mulher que utilizou o gengibre para lidar com o enjoo matinal. 

Por outro lado, a maioria dos estudos conduzidos em gestantes sugeriu que o gengibre pode ser utilizado para tratar o enjoo matinal sem prejudicar o bebê. Acredita-se que o risco de maiores malformações nos bebês de mulheres que fazem uso do gengibre não seja maior do que a taxa usual de 1% a 3%. Aparentemente também não há um risco maior de parto prematuro ou baixo peso do neném ao nascer.

No entanto, como há uma preocupação de que a especiaria possa aumentar o risco de sangramento, alguns especialistas advertem que a mulher não deve utilizá-la próximo da data do parto. Em frente a toda essa controvérsia, o ideal mesmo é que a grávida consulte o seu médico para saber se pode ou não utilizar o gengibre.

Como não se tem uma quantidade suficiente de informações confiáveis a respeito do uso do ingrediente durante a amamentação, a recomendação para as mulheres que se encontram na fase do aleitamento dos seus nenéns é que ajam com segurança e evitem a especiaria.

É importante saber ainda que doses elevadas de gengibre podem agravar algumas condições cardíacas. Além disso, os pacientes diabéticos precisam ter cuidado com o ingrediente porque ele pode aumentar os níveis de insulina e/ou diminuir as taxas de açúcar no sangue.

Como quem tem a doença geralmente já segue um tratamento com foco nesses efeitos, os medicamentos para lidar com a condição podem precisar ser ajustados pelo médico quando o paciente estiver utilizando a especiaria. Caso você sofra com a diabetes, converse com o seu médico antes de começar a fazer uso do gengibre.

É necessário ter cautela ao consumir o gengibre ao mesmo tempo em que faz uso de medicamentos que desaceleram a coagulação sanguínea, o que inclui os anticoagulantes, já que pode haver uma interação moderada entre eles.

Como o gengibre pode desacelerar a coagulação sanguínea, combiná-lo com remédios que promovem esse mesmo efeito pode aumentar as chances de que apareçam hematomas e sangramento.

O uso da especiaria também exige cuidados por parte das pessoas que já sofrem com distúrbios hemorrágicos porque ela pode aumentar o risco de sangramento.

Quem tem uma cirurgia pela frente também precisa consultar o médico responsável pelo procedimento antes de acrescentar o ingrediente ou qualquer outra substância com propriedades afinadoras do sangue na dieta.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia essas 10 receitas de vitamina com gengibre? Pretende fazer alguma em casa? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário