Benefícios da Farinha de Gengibre – Como Fazer, Como Usar e Receitas!

Especialista:
atualizado em 24/06/2020

Nutritiva, amiga da boa forma e anti-inflamatória: conheça os benefícios da farinha de gengibre e aprenda como fazer o ingrediente!

Raiz utilizada há milênios pelos povos asiáticos, o gengibre ganhou o Ocidente e se tornou um dos alimentos da moda graças às suas propriedades termogênicas e medicinais. A raiz contém mais de 400 substâncias com propriedades termogênicas, digestivas, anti-inflamatórias, expectorantes, e até mesmo afrodisíacas.

A sua farinha, obtida a partir da secagem do gengibre seco, não é diferente: além de acelerar o metabolismo, há outros benefícios da farinha de gengibre, obtida a partir da secagem do gengibre seco, como a melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico e redução de inflamações, entre outros.

Confira todos esses benefícios da farinha de gengibre e aproveite para saber como preparar a sua em casa e sugestões de receitas com o pó medicinal.

Para que serve a farinha de gengibre?

Os benefícios da farinha de gengibre foram sugeridos por pesquisas e análises que estudaram os potenciais efeitos dos seus componentes. Descubra para que serve o alimento:

  • Aceleração do metabolismo;
  • Remoção de toxinas;
  • Redução do apetite;
  • Inibição de hormônio ligado ao ganho de peso;
  • Recuperação pós-treino;
  • Ação anti-inflamatória;
  • Melhoria da digestão;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Estímulo à circulação;
  • Diminuição do colesterol;
  • Aumento da libido;
  • Controle dos níveis de açúcar no sangue.

Apesar dos óbvios benefícios das vitaminas e minerais, são os óleos essenciais que realmente garantem boa parte dos benefícios da farinha de gengibre. Substâncias como gingerol, shogaol e zingerona possuem atividade anti-inflamatória e atuam em conjunto para garantir a ação terapêutica da farinha de gengibre.

Farinha de gengibre: saiba como fazer

Ingredientes:

  • 300 gramas de gengibre.

Preparo:

  1. Corte o gengibre em fatias bem finas;
  2. Coloque as fatias para secar na sombra por uma semana;
  3. Bata as fatias secas no liquidificador até obter um pó bem fino;
  4. Guarde a farinha em recipiente bem tampado.

Benefícios da farinha de gengibre: saiba como usar

Devido ao seu sabor forte, a farinha de gengibre deve ser utilizada em pequenas quantidades. Faça testes até encontrar a porção ideal que permita obter os benefícios da farinha de gengibre sem deixar a receita muito ardida. O ingrediente pode ser usado para:

  • Polvilhar frutas picadas;
  • Dar sabor a sopas, caldos, sucos de fruta, carnes, legumes grelhados, pães e massas;
  • Incrementar sucos detox e shakes de whey-protein: uma colher de chá dá conta do recado;
  • Fazer molhos para saladas: juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto. Misturar bem e coloque sobre a salada;
  • Preparar chá: levar ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver. Desligar e juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão;
  • Fazer tapioca: adicionar 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e seguir o preparo habitual.

Receitas com farinha de gengibre

Versátil, o gengibre pode ser utilizado no preparo de praticamente qualquer receita. Confira três com a farinha aromática:

1. Sopa de frango e batata-doce com farinha de gengibre

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Essa sopa é o paraíso para quem malha, já que a batata doce fornece energia, o frango proteínas e o gengibre acelera o metabolismo e ajuda na recuperação muscular.

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces picada em cubos;
  • 1 peito de frango cortado em pequenos cubos (400 g);
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de gengibre;
  • 2 colheres de salsa;
  • 1 tomate picado;
  • 1,5 litros de água;
  • Pimenta do reino e sal a gosto;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 alho-poró (somente a parte branca) picado.

Preparo:

  1. Tempere o frango com a pimenta do reino e o sal.
  2. Leve ao fogo uma panela com o azeite, cebola, alho, tomate e alho poró. Deixe refogar e em seguida acrescente o frango. Mexa bem.
  3. Adicione a batata doce, misture e acrescente a água.
  4. Deixe cozinhar até que a batata doce esteja macia.
  5. Desligue o fogo e acrescente a farinha de gengibre.
  6. Salpique a sopa com salsinha e sirva em seguida.

2. Suco para emagrecer com farinha de gengibre

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O suco abaixo combina as propriedades termogênicas do limão e do gengibre com o poder detox da couve.

Ingredientes:

  • 1 folha de couve;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de café de farinha de gengibre;
  • 1 copo de água.

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome logo em seguida.

3. Bolo light com farinha de gengibre e cenoura

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Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (se preferir, acrescente um pouco mais);
  • 6 colheres de creme de leite light;
  • 6 colheres de adoçante em pó de uso culinário;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de cenoura ralada;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:

  1. Misture o creme de leite com 1 colher de adoçante e reserve na geladeira.
  2. Em uma tigela refratária coloque 2 colheres de azeite, as gemas (reserve as claras) e 2 colheres de adoçante. Cozinhe em banho-maria, utilizando um batedor manual para bater a massa durante todo o tempo de cozimento.
  3. Retire o creme do fogo e continue batendo, acrescentando a cenoura, o gengibre e a canela em pó. Incorpore de maneira suave e reserve.
  4. Acrescente aos poucos a farinha de trigo com o fermento e reserve.
  5. Bata as claras em neve e sem desligar a batedeira adicione o restante do adoçante, até obter um merengue. Vire essa mistura sobre a farinha de trigo e incorpore de maneira bem suave.
  6. Utilize o restante do azeite para untar uma assadeira e coloque sobre ela toda a massa.
  7. Deixe assar em forno pré-aquecido por 35 minutos ou até que o interior esteja seco (faça o teste do palito).
  8. Sirva o bolo frio com o creme de leite.

Quer saber mais sobre os benefícios do gengibre? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como o alimento pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:

Gostou das dicas?

Fontes e Referências Adicionais: 

Você já conhecia todos esses benefícios da farinha de gengibre para a boa forma e saúde? Já experimentou alguma receita que a utilizasse? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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