O gengibre é uma raiz utilizada há milênios, e voltou a moda graças a descoberta de suas propriedades termogênicas e medicinais.
Além de acelerar o metabolismo, há outros benefícios da farinha de gengibre, obtida a partir da secagem do gengibre seco, como a melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico e redução de inflamações.
Portanto confira todos esses benefícios da farinha de gengibre e aproveite para aprender a preparar a sua em casa.
Acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer
A farinha de gengibre acelera o metabolismo e tem um efeito termogênico, o que vai aumentar a queima de gordura pelo corpo.
Essa produção extra de calor irá gastar mais energia por parte do organismo, que irá queimar as reservas de gordura e assim ajudar na perda de peso e redução de medidas.
Pesquisas mostram que o gengibre é um importante aliado contra a obesidade, pois combate os problemas de saúde causados por ela:
- Melhora a sensibilidade a insulina;
- Ajuda a controlar a glicemia;
- Ajuda a emagrecer;
- Diminui os níveis de colesterol no sangue.
Esses efeitos auxiliam na perda de peso, principalmente quando associados a uma dieta saudável e equilibrada e uma rotina de exercícios físicos.
Inibe a produção de cortisol
A diminuição dos níveis de cortisol, conhecido como hormônio do estresse, é mais um dos benefícios da farinha de gengibre.
Quando em excesso, o cortisol diminui o metabolismo, aumenta o acúmulo de gordura abdominal e o inchaço, causando ganho de peso. Por isso, o consumo da farinha de gengibre, além de ajudar no emagrecimento, contribui para uma vida com menos estresse.
É rico em antioxidantes
A farinha de gengibre é um alimento rico em antioxidantes, que são substâncias que ajudam a combater a ação dos radicais livres.
O estresse oxidativo, nome dado aos danos causados pelos radicais livres, é responsável por diversos problemas de saúde, e entre eles estão as doenças cardíacas, envelhecimento precoce e até alguns tipos de câncer.
Assim, ela traz vários benefícios para o corpo:
- Fortalece o sistema imunológico;
- Previne o envelhecimento precoce;
- É anti-inflamatório;
- Melhora a saúde da pele e combate a celulite;
- Protege o coração;
- Ajuda a prevenir o câncer.
Além disso, a farinha de gengibre combate os radicais livres gerados durante o exercício físico e ainda contribui para a recuperação pós-treino. Isso porque o gengibre combate as inflamações, acelerando a recuperação e deixando você pronto para malhar novamente em menos tempo.
Melhora a digestão
Os compostos encontrados na farinha de gengibre ajudam a melhorar digestão, pois aumentam a produção de saliva e de bile (auxiliares da digestão) e a diminuem as contrações gástricas, desacelerando a passagem dos alimentos pelo trato intestinal.
Isso significa que o gengibre pode amenizar os sintomas da má digestão, como gases, enjoos, azia e cólicas abdominais.
Auxilia no controle dos níveis de glicose
A farinha de gengibre, assim como suas outras formas de consumo, pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue. Isso é muito importante para pessoas com diagnóstico de diabetes.
A redução da glicemia acontece por alguns mecanismos:
- O gengibre parece estimular o uso da glicose pelas células;
- Aumento da produção e melhora da sensibilidade à insulina.
Segundo a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes:
(…) observou-se que a utilização do extrato ou óleo de gengibre pode diminuir os níveis de glicose em até 35 %, enquanto aumenta 10 % da secreção de insulina em indivíduos com diabetes tipo II.
Como preparar a farinha de gengibre?
Agora que você já conhece os benefícios da farinha de gengibre, que tal aprender a prepará-la em casa?
Ingredientes:
300 gramas de gengibre.
Preparo:
- Corte o gengibre em fatias bem finas
- Coloque as fatias para secar na sombra por uma semana
- Bata as fatias secas no liquidificador até obter um pó bem fino
- Guarde a farinha em recipiente bem tampado.
Como Usar
Devido ao seu sabor forte, a farinha de gengibre deve ser utilizada em pequenas quantidades. Dessa forma, faça testes até encontrar a porção ideal que permita obter os benefícios da farinha de gengibre sem deixar a receita muito ardida. O ingrediente pode ser usado para:
- Polvilhar frutas picadas;
- Dar sabor a sopas, caldos, sucos de fruta, carnes, legumes grelhados, pães e massas;
- Incrementar sucos detox e shakes de whey-protein: uma colher de chá dá conta do recado;
- Fazer molhos para saladas: juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto. Misturar bem e coloque sobre a salada;
- Preparar chá: levar ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver. Desligar e juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão;
- Fazer tapioca: adicionar 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e seguir o preparo habitual.
Receitas com farinha de gengibre
Versátil, o gengibre pode ser utilizado no preparo de praticamente qualquer receita. Confira as três que separamos abaixo:
1. Sopa de frango e batata-doce com farinha de gengibre
Essa sopa é o paraíso para quem malha, já que a batata doce fornece energia, o frango proteínas e o gengibre acelera o metabolismo e ajuda na recuperação muscular.
Ingredientes:
- 2 batatas-doces picada em cubos;
- 1 peito de frango cortado em pequenos cubos (400 g);
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher de sobremesa de farinha de gengibre;
- 2 colheres de salsa;
- 1 tomate picado;
- 1,5 litros de água;
- Pimenta do reino e sal a gosto;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 alho-poró (somente a parte branca) picado.
Preparo:
- Tempere o frango com a pimenta do reino e o sal;
- Leve ao fogo uma panela com o azeite, cebola, alho, tomate e alho poró. Deixe refogar e em seguida acrescente o frango. Mexa bem;
- Depois adicione a batata doce, misture e acrescente a água;
- Deixe cozinhar até que a batata doce esteja macia;
- Então desligue o fogo e acrescente a farinha de gengibre;
- Salpique a sopa com salsinha e sirva em seguida;
2. Suco para emagrecer com farinha de gengibre
O suco abaixo combina as propriedades termogênicas do limão e do gengibre com o poder detox da couve.
Ingredientes:
- 1 folha de couve;
- Suco de 1 limão;
- 1 colher de café de farinha de gengibre;
- 1 copo de água.
Preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome logo em seguida.
3. Bolo light com farinha de gengibre e cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá de gengibre em pó (se preferir, acrescente um pouco mais);
- 6 colheres de creme de leite light;
- 6 colheres de adoçante em pó de uso culinário;
- 2 ovos;
- 2 xícaras de cenoura ralada;
- 3 colheres de azeite;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Preparo:
- Misture o creme de leite com 1 colher de adoçante e reserve na geladeira;
- Depois, em uma tigela refratária coloque 2 colheres de azeite, as gemas (reserve as claras) e 2 colheres de adoçante. Cozinhe em banho-maria, utilizando um batedor manual para bater a massa durante todo o tempo de cozimento;
- Então retire o creme do fogo e continue batendo, acrescentando a cenoura, o gengibre e a canela em pó. Incorpore de maneira suave e reserve;
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo com o fermento e reserve;
- Em seguida bata as claras em neve e sem desligar a batedeira adicione o restante do adoçante, até obter um merengue. Vire essa mistura sobre a farinha de trigo e incorpore de maneira bem suave;
- Depois utilize o restante do azeite para untar uma assadeira e coloque sobre ela toda a massa;
- Deixe assar em forno pré-aquecido por 35 minutos ou até que o interior esteja seco (faça o teste do palito);
- Por fim sirva o bolo frio com o creme de leite.
Outras dicas para utilizar a farinha de gengibre:
Molho para salada
- Junte uma colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto
- Misture bem e coloque sobre a salada.
Chá termogênico de gengibre
- Leve ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver
- Desligue e junte 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão.
Tapioca
- Adicione 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e siga o preparo habitual.
Quer saber mais sobre os benefícios do gengibre? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como o alimento pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:
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Fontes e Referências Adicionais
- The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent
- Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research
- Effect of ginger (Zingiber officinale Rosc.) and fenugreek (Trigonella foenumgraecum L.) on blood lipids, blood sugar, and platelet aggregation ion patients with coronary heart disease
- Effects of 6-gingerol, an antioxidant from ginger, on inducing apoptosis in human leukemic HL-60 cells
- White B. Ginger: an overview.Am Fam Physician. 2007;75(11):1689-91
- The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta-analysis
- Fuhrman B, Rosenblat M, Hayek T, Coleman R, Aviram M. Ginger extract consumption reduces plasma cholesterol, inhibits LDL oxidation, and attenuates development of atherosclerosis in atherosclerotic, apolipoprotein E-deficient mice.J Nutr. 2000;130(5):1124-1131
- Gonlachanvit S, Chen YH, Hasler WL, et al. Ginger reduces hyperglycemia-evoked gastric dysrhythmias in healthy humans: possible role of endogenous prostaglandins.J Pharmacol Exp Ther. 2003;307(3):1098-1103
- Mahady GB, Pendland SL, Yun GS, et al. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and the gingerols inhibit the growth of Cag A+ strains of Helicobacter pylori.Anticancer Res. 2003;23(5A):3699-3702
- 7 Health Benefits of Ginger
- Why is ginger good for you?
- Spices, ginger, ground
- Plantas Medicinais Utilizadas no Tratamento da Obesidade: Uma Revisão
- Avaliação do potencial antioxidante de extratos ativos de plantas obtidos por extração com fluido supercrítico
- Benefícios do Gengibre para o Diabetes
Fontes e Referências Adicionais
- The use of ginger (Zingiber officinale Rosc.) as a potential anti-inflammatory and antithrombotic agent
- Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): a review of recent research
- Effect of ginger (Zingiber officinale Rosc.) and fenugreek (Trigonella foenumgraecum L.) on blood lipids, blood sugar, and platelet aggregation ion patients with coronary heart disease
- Effects of 6-gingerol, an antioxidant from ginger, on inducing apoptosis in human leukemic HL-60 cells
- White B. Ginger: an overview.Am Fam Physician. 2007;75(11):1689-91
- The efficacy of ginger for the prevention of postoperative nausea and vomiting: a meta-analysis
- Fuhrman B, Rosenblat M, Hayek T, Coleman R, Aviram M. Ginger extract consumption reduces plasma cholesterol, inhibits LDL oxidation, and attenuates development of atherosclerosis in atherosclerotic, apolipoprotein E-deficient mice.J Nutr. 2000;130(5):1124-1131
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- Mahady GB, Pendland SL, Yun GS, et al. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and the gingerols inhibit the growth of Cag A+ strains of Helicobacter pylori.Anticancer Res. 2003;23(5A):3699-3702
- 7 Health Benefits of Ginger
- Why is ginger good for you?
- Spices, ginger, ground
- Plantas Medicinais Utilizadas no Tratamento da Obesidade: Uma Revisão
- Avaliação do potencial antioxidante de extratos ativos de plantas obtidos por extração com fluido supercrítico
- Benefícios do Gengibre para o Diabetes
Estou utilizando a farinha de gengibre ao finalizar o preparo de legumes melhorou o sabor
Como devo usar a farinha de gengibre com o limão
Gratificante essas in formações!
Amei as informações sobre o gengibre,maravilhoso!