Benefícios da Farinha de Gengibre – Como fazer e dicas

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O gengibre é uma raiz utilizada há milênios, e voltou a moda graças a descoberta de suas propriedades termogênicas e medicinais.

Além de acelerar o metabolismo, há outros benefícios da farinha de gengibre, obtida a partir da secagem do gengibre seco, como a melhora da digestão, fortalecimento do sistema imunológico e redução de inflamações.

Portanto confira todos esses benefícios da farinha de gengibre e aproveite para aprender a preparar a sua em casa.

gengibre
Raiz de gengibre

Acelera o metabolismo e ajuda a emagrecer

A farinha de gengibre acelera o metabolismo e tem um efeito termogênico, o que vai aumentar a queima de gordura pelo corpo.

Essa produção extra de calor irá gastar mais energia por parte do organismo, que irá queimar as reservas de gordura e assim ajudar na perda de peso e redução de medidas.

Pesquisas mostram que o gengibre é um importante aliado contra a obesidade, pois combate os problemas de saúde causados por ela:

  • Melhora a sensibilidade a insulina;
  • Ajuda a controlar a glicemia;
  • Ajuda a emagrecer;
  • Diminui os níveis de colesterol no sangue.

Esses efeitos auxiliam na perda de peso, principalmente quando associados a uma dieta saudável e equilibrada e uma rotina de exercícios físicos.

Inibe a produção de cortisol

A diminuição dos níveis de cortisol, conhecido como hormônio do estresse, é mais um dos benefícios da farinha de gengibre.

Quando em excesso, o cortisol diminui o metabolismo, aumenta o acúmulo de gordura abdominal e o inchaço, causando ganho de peso. Por isso, o consumo da farinha de gengibre, além de ajudar no emagrecimento, contribui para uma vida com menos estresse.

É rico em antioxidantes

A farinha de gengibre é um alimento rico em antioxidantes, que são substâncias que ajudam a combater a ação dos radicais livres.

O estresse oxidativo, nome dado aos danos causados pelos radicais livres, é responsável por diversos problemas de saúde, e entre eles estão as doenças cardíacas, envelhecimento precoce e até alguns tipos de câncer.

Assim, ela traz vários benefícios para o corpo:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • É anti-inflamatório;
  • Melhora a saúde da pele e combate a celulite;
  • Protege o coração;
  • Ajuda a prevenir o câncer.

Além disso, a farinha de gengibre combate os radicais livres gerados durante o exercício físico e ainda contribui para a recuperação pós-treino. Isso porque o gengibre combate as inflamações, acelerando a recuperação e deixando você pronto para malhar novamente em menos tempo.

Melhora a digestão

Os compostos encontrados na farinha de gengibre ajudam a melhorar digestão, pois aumentam a produção de saliva e de bile (auxiliares da digestão) e a diminuem as contrações gástricas, desacelerando a passagem dos alimentos pelo trato intestinal.

Isso significa que o gengibre pode amenizar os sintomas da má digestão, como gases, enjoos, azia e cólicas abdominais.

Auxilia no controle dos níveis de glicose

A farinha de gengibre, assim como suas outras formas de consumo, pode ajudar no controle dos níveis de açúcar no sangue. Isso é muito importante para pessoas com diagnóstico de diabetes.

A redução da glicemia acontece por alguns mecanismos:

  • O gengibre parece estimular o uso da glicose pelas células;
  • Aumento da produção e melhora da sensibilidade à insulina.

Segundo a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes:

(…) observou-se que a utilização do extrato ou óleo de gengibre pode diminuir os níveis de glicose em até 35 %, enquanto aumenta 10 % da secreção de insulina em indivíduos com diabetes tipo II.

Como preparar a farinha de gengibre?

Agora que você já conhece os benefícios da farinha de gengibre, que tal aprender a prepará-la em casa?

Ingredientes:

300 gramas de gengibre.

Preparo:
  • Corte o gengibre em fatias bem finas
  • Coloque as fatias para secar na sombra por uma semana
  • Bata as fatias secas no liquidificador até obter um pó bem fino
  • Guarde a farinha em recipiente bem tampado.

Como Usar

Devido ao seu sabor forte, a farinha de gengibre deve ser utilizada em pequenas quantidades. Dessa forma, faça testes até encontrar a porção ideal que permita obter os benefícios da farinha de gengibre sem deixar a receita muito ardida. O ingrediente pode ser usado para:

  • Polvilhar frutas picadas;
  • Dar sabor a sopas, caldos, sucos de fruta, carnes, legumes grelhados, pães e massas;
  • Incrementar sucos detox e shakes de whey-protein: uma colher de chá dá conta do recado;
  • Fazer molhos para saladas: juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto. Misturar bem e coloque sobre a salada;
  • Preparar chá: levar ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver. Desligar e juntar 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão;
  • Fazer tapioca: adicionar 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e seguir o preparo habitual.

Receitas com farinha de gengibre

Versátil, o gengibre pode ser utilizado no preparo de praticamente qualquer receita. Confira as três que separamos abaixo:

1. Sopa de frango e batata-doce com farinha de gengibre

sopa feita com gengibre

Essa sopa é o paraíso para quem malha, já que a batata doce fornece energia, o frango proteínas e o gengibre acelera o metabolismo e ajuda na recuperação muscular.

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces picada em cubos;
  • 1 peito de frango cortado em pequenos cubos (400 g);
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sobremesa de farinha de gengibre;
  • 2 colheres de salsa;
  • 1 tomate picado;
  • 1,5 litros de água;
  • Pimenta do reino e sal a gosto;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 alho-poró (somente a parte branca) picado.

Preparo:

  1. Tempere o frango com a pimenta do reino e o sal;
  2. Leve ao fogo uma panela com o azeite, cebola, alho, tomate e alho poró. Deixe refogar e em seguida acrescente o frango. Mexa bem;
  3. Depois adicione a batata doce, misture e acrescente a água;
  4. Deixe cozinhar até que a batata doce esteja macia;
  5. Então desligue o fogo e acrescente a farinha de gengibre;
  6. Salpique a sopa com salsinha e sirva em seguida;

2. Suco para emagrecer com farinha de gengibre

suco detox com farinha de gengibre

O suco abaixo combina as propriedades termogênicas do limão e do gengibre com o poder detox da couve.

Ingredientes:

  • 1 folha de couve;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de café de farinha de gengibre;
  • 1 copo de água.

Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome logo em seguida.

3. Bolo light com farinha de gengibre e cenoura

Bolo light com farinha de gengibre e cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó (se preferir, acrescente um pouco mais);
  • 6 colheres de creme de leite light;
  • 6 colheres de adoçante em pó de uso culinário;
  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de cenoura ralada;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:

  1. Misture o creme de leite com 1 colher de adoçante e reserve na geladeira;
  2. Depois, em uma tigela refratária coloque 2 colheres de azeite, as gemas (reserve as claras) e 2 colheres de adoçante. Cozinhe em banho-maria, utilizando um batedor manual para bater a massa durante todo o tempo de cozimento;
  3. Então retire o creme do fogo e continue batendo, acrescentando a cenoura, o gengibre e a canela em pó. Incorpore de maneira suave e reserve;
  4. Acrescente aos poucos a farinha de trigo com o fermento e reserve;
  5. Em seguida bata as claras em neve e sem desligar a batedeira adicione o restante do adoçante, até obter um merengue. Vire essa mistura sobre a farinha de trigo e incorpore de maneira bem suave;
  6. Depois utilize o restante do azeite para untar uma assadeira e coloque sobre ela toda a massa;
  7. Deixe assar em forno pré-aquecido por 35 minutos ou até que o interior esteja seco (faça o teste do palito);
  8. Por fim sirva o bolo frio com o creme de leite.

Outras dicas para utilizar a farinha de gengibre:

Molho para salada

  • Junte uma colher de chá de farinha de gengibre, o caldo de dois limões, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de shoyu light (com pouco sódio) e sementes de mostarda a gosto
  • Misture bem e coloque sobre a salada.

Chá termogênico de gengibre

  • Leve ao fogo 1 xícara de água e deixar ferver
  • Desligue e junte 1 colher de chá de farinha de gengibre, 1 pitada de canela em pó e raspas de limão.

Tapioca

  • Adicione 1 colher de café de farinha de gengibre à farinha de tapioca e siga o preparo habitual.

Quer saber mais sobre os benefícios do gengibre? Assista aos vídeos da nossa nutricionista e descubra como o alimento pode ter efeitos positivos para sua saúde e seu bem-estar:

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Fontes e Referências Adicionais 

Você já conhecia todos esses benefícios da farinha de gengibre para a boa forma e saúde? Já experimentou alguma receita que a utilizasse? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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