5 Benefícios da Folha de Mandioca – Para Que Serve e Propriedades

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Mandioca, aipim, macaxeira… É possível que o vegetal seja conhecido por diferentes nomes apenas aqui dentro do Brasil.

Mas isso não tira a sua popularidade – afinal, podemos encontrar a mandioca de diversas maneiras: como acompanhamento de churrasco, em saladas ou em receitas de purês, bolos, bolinhos salgados, tortas, sopas, quiches e chips, por exemplo.

Entretanto, abaixo vamos falar sobre uma parte diferente da mandioca – vamos conhecer o que podemos fazer com a folha de mandioca e os seus benefícios para a saúde.

5 benefícios da folha de mandioca – Para que serve e Propriedades 

1. Micose

Na internet, encontram-se relatos que garantem que a folha de mandioca pode ser utilizada no tratamento caseiro para lidar com a micose. Entretanto, não encontramos fontes realmente confiáveis para nos explicar como o ingrediente pode agir neste sentido.

Portanto, antes de usar a folha de mandioca para auxiliar o tratamento de micose, é fundamental que você converse com um médico dermatologista para assegurar que a receita é realmente indicada para você, que pode ajudar o seu caso e que não lhe fará mal e para saber como você deve utilizá-la e por quanto tempo.

Chá de folha de mandioca para micose

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de água fervente;
  • 3 folhas de mandioca.

Modo de preparo:

Colocar as folhas de mandioca dentro da panela com a água já fervente; Tampar e deixar abafar até a mistura ficar morna; Lavar a área afetada pela micose com o chá de folha de mandioca ou molhar um pedaço de algodão no chá e passá-lo na região desejada.

2. Complemento alimentar

As folhas de mandioca moídas e tostadas podem servir como complemento alimentar, já que algumas das propriedades atribuídas a elas são os nutrientes cálcio, ferro e vitamina A.

No entanto, antes de utilizar a folha de mandioca para esse fim, é fundamental que você consulte o seu médico para se certificar de que elas realmente podem ajudar neste sentido e que não são contraindicadas para você.

3. Contra Anemia

A anemia é uma doença que pode ser provocada pela deficiência de ferro, de vitamina B9 (folato/ácido fólico) ou vitamina B12, pela inabilidade do corpo para processar a vitamina B12, por fatores hereditários, doenças crônicas, uso de medicamentos, infecções, da destruição dos glóbulos vermelhos de forma mais rápida que a sua reposição na medula óssea e de uma condição chamada talassemia. As informações são da Mayo Clinic.

No site do fitoterapeuta André Resende é ensinada uma receita que leva as folhas de mandioca, além de outros ingredientes como folhas de beterraba, folhas de cenoura, folhas de chuchu e casca de ovo para combater a anemia.

Porém, a página não esclarece por que ou como essa receita pode ser útil para os casos de anemia. Além disso, não há a indicação para que as folhas de mandioca sejam fervidas para que a sua toxicidade seja neutralizada, o que é preocupante, como você verá mais abaixo.

Assim, nada de usar a folha de mandioca para tratar a anemia antes de conversar com o médico e ter certeza de que o ingrediente realmente pode ser útil para você.

4. Saúde dos cabelos

De acordo com o Articles Mercola, a raiz e a folha de mandioca podem ser utilizadas no preparo de uma pasta para nutrir e suavizar os cabelos. A sugestão é aplicar óleo de coco ou azeite de oliva nos fios, passar a pasta de mandioca, esperar uma hora e lavar, repetindo o procedimento duas vezes por semana.

Porém, mais uma vez recomendamos que você converse com o seu médico dermatologista antes de utilizar a pasta com a folha de mandioca para tratar os cabelos. Assim, você garante que a receita realmente pode te ajudar e que não trará prejuízos.

5. Outras propriedades

Em artigo divulgado no Linkedin, Paul Haider, que se apresenta como professor espiritual e herborista, escreveu que as folhas de mandioca são ricas em proteínas, contêm uma boa quantidade de fibras, além de possuir nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina C e potássio em sua composição.

Para confirmar o teor nutricional das folhas de mandioca, o mais garantido é que você converse com um nutricionista.

Cuidados e dicas

A folha de mandioca é tóxica, ou seja, venenosa ao ser ingerida, e por isso deve ser adotado somente o uso externo do seu chá.

Em sua forma crua, as folhas de mandioca realmente são tóxicas e que ninguém deve tentar comê-las até que elas estejam completamente cozidas, poisquando elas são fervidas, o veneno é neutralizado.

Como as folhas de mandioca devem ser cozidas? O primeiro passo é encher uma panela grande com água e levá-la ao fogão no fogo alto para permitir que a água ferva. Então, é necessário lavar por completo as folhas de mandioca debaixo da água corrente.

Após isso, jogar as folhas de mandioca que podem estar cortadas ou não, conforme a sua preferência, na panela e ajustar para o fogo médio. Depois, tampar a panela e cozinhar as folhas de mandioca em fogo brando durante 10 minutos.

A próxima dica é escorrer a água da panela. De acordo com o professor espiritual e herborista Paul Haider, a água onde as folhas de mandioca foram fervidas durante no mínimo 10 minutos devem ser descartadas.

Então, você deve reabastecer a panela (depois de lavar bem o utensílio) com mais água e adicionar vegetais, carne já cozida e especiarias à panela porque as folhas de mandioca têm um gosto fraco.

O próximo passo é devolver a panela ao fogo e deixar ferver. Após, a recomendação é diminuir o fogo e cozinhar em fogo brando até que as folhas de mandioca e os vegetais fiquem macios.

Antes de utilizar a folha de mandioca para qualquer um dos fins descritos acima ou ainda para outros objetivos, não deixe de conversar com o seu médico. Só assim você garante que o ingrediente realmente pode ser benéfico para você, que não lhe fará mal e em que quantidade e frequência você pode usá-lo.

Isso é fundamental para todas as pessoas, principalmente para mulheres grávidas ou em período de aleitamento, crianças, adolescentes, idosos e pessoas que sofrem com alguma doença ou condição de saúde.

Informe ainda ao médico a respeito de qualquer medicamento, suplemento ou produto natural que esteja utilizando para se certificar de que a folha de mandioca não irá interagir com a substância que você esteja usando.

Você tem curiosidade de utilizar a folha de mandioca na cozinha? O que achou dos seus benefícios e propriedades? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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23 comentários em “5 Benefícios da Folha de Mandioca – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Realmente são usadas de diversas formas, só o que eu não sabia é que elas são tóxicas quando comidas assim mesmo sem cozer, e eu fazia de suco pulava depois tirava o suco e bebia mas de um tempo comecei ater ataques do peito uma espécie de aquecimento no peito e desconfio essa receita

  2. Nos em aqui em Angola comemos folha de mandioca sempreee
    Chamamos de kizaca
    Fazemos com moamba de dendem, de ginguba (amendoim) peixe, camarão, enfim uma infinidade de preparações
    Ela NÃO é tóxica é extremamente saudável

  3. Eu trabalhei numa creche onde folhas de mandioca em pó eram adicionado a alimentação das crianças,e a desnutrição desaparecia rápido.

  4. Olá, eu sou Angolana, e no meu País (Angola) comemos muita folha de mandioca, da seguinte forma: moemos e cozemos. Ao contrário do que vocês dizes aqui é muito procurado, não sei quem inventou que é toxica, e o nome que damos a folha depois de moida é ” kisaca” se quiserem até posso enviar a receita.

  5. Cá em Moçambique especificamente (Maputo, Gaza) chamamos de
    #Matapa, #Mathapa
    Primeiro pilamos, e cozinhamos junto com amendoim pilado e coco ralado (exprimido em água quente) super fresco feito em casa. e pôde-se adicionar camarão, caranguejo a gosto,
    Uma das minhas Verduras preferidas, muito saborosa, e estou me deliciando da mesma neste momento não sabia que é tóxica crua. Agradeço 👌🏿👌🏿🙏🏿🙏🏿

  6. Na minha região, Porto Alegre, RS, Brasil, chamamos a mandioca mansa de aipim.
    As folhas dele também são tóxicas?
    Pode-se secá-las à sombra e depois fazer delas uma uma farinhas e adicioná-la à comida?

  7. Devido à crise por conta do corona vírus, pensei; e se faltar verduras? Aí tentei uma alternativa, folha de mandioca já que tenho no meu quintal. Lavei, cortei e fiz refogado. O sabor não é ruim, não passei mal, será que corri o risco de ter algumas complicações? Pensei que poderia comer já que comemos a raiz.

    • Ca em Angola e não so acho q boa parte de Africa como a folha da mandioca, pisamos ate ficar pouco triturada faça refogodo, cebola, alho e beringela junta e cozinha por 1 hora dps junta sal pode acompanhar com peixe frito e arroz branco. É muito gostoso.

  8. Eu sou Moçambicana e aqui comemos a folha de mandioca pilhada,processada com Coco, camarão caranguejo, e é uma delícia. Muitos turistas quando vêm ca e provam ficam maravilhados, é muito bom pra quem tem anemia, pra quem tem hipertensão, é bom pra vista, e muitas outras coisas

  9. Ola eu sou angolana da provincia de cabinda; a folha de mandioca é o nosso prato preferido de dia dia.e feito ou cozido de várias formas.com óleo de palma , com puré de dendem e com muamba ou pasta de amendoim. Como preparar ? Lavar com agua quente ; pisar e levar ao fogão e fazer a tua escolha

  10. Eu estou com um familiar com anemia e nem seu Uki dar peço uma dica, algumas pessoas falam do agrião e a folha da mandioca, será k ajuda?

    Vi um comentário k dizia o a falha da mandioca é tóxico eu já nem estou a perceber e estou muito preucupada ajudem por favor

  11. No Pará comemos as folhas na famosa maniçoba( é como se fosse uma feijoada,mas no lugar do feijão vao as folhas trituradas e cozidas por 7 dias,pois elas possuem uma subistandistancia tóxica)

    • Aqui no meu País (Angola) é dos melhores pratos , chamamos de Quizaca. Grande Pitéu ( Comida), colocamos primeiro numa bacia com água quente, depois pisamos no pilão e cosinhamos com muamba de amendoim e sal a gosto, óleo de palma ou vegetal. É muito gostoso, meu prato preferido.

  12. Durante anos sofri com anemia acentuada decorrente de outros problemas de saúde que tinha e o pó da folha do aipim foi um grande aliado em minhas dietas para diminuir meu quadro anémico.

    Encontrava o pozinho numa rede de produtos naturais no Rio com certa facilidade. Esse po eu usava no feijão, misturado na farofa, em vitaminas… foi indicação, inclusive, de uma médica hematologista.

    • Olá, queria saber mais detalhes sobre seu problema e o uso da folha , estou com um parente sofrendo de leucemia e queria de alguma forma ajudar na alimentação , estou pesquisando sobre a folha de mandioca . Seu relato me ajudará bastante

      • Meu anjo
        Pesquisa tbm sobre o caroço.do abacate. Deixa secar por dias. Rala e torra. 1 colher de sopa no almoço e outra no jantar.
        Se há 26 anos atrás eu soubesse dessa receita, talvez meu amado noivo ñ teria falecido
        Paz e luz!

  13. Folha de mandioca. Nao pretendo descordar, mas cresci a comer folha de mandioca. No meu Pais /Mozambique/ nos trituramos, vai para o tacho, ferve ate cozer. Depois vai o amendoim, coco e camarao ou carangueijo.

    O que provoca a paralizia CONZO e a mandioca amarga, cujos casos ja tivemos muitos na Provincia de Nampula.