5 Receitas de Bolo com Farinha de Aveia Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

Em uma porção equivalente ao tamanho de uma xícara de farinha de trigo branca tradicional são encontradas 455 calorias e mais de 76 g de carboidratos, o que torna o ingrediente não muito vantajoso para quem deseja manter a boa forma ou perder os indesejáveis quilinhos em excesso.

Entretanto, engana-se quem pensa que para não trair a alimentação saudável e equilibrada é necessário passar longe de receitas como bolos, por exemplo. Isso porque é possível substituir a farinha branca por outros componentes e tornar a receita mais saudável, de modo que caiba certinho na dieta.

Um desses itens é a farinha de aveia. Com 380 calorias e 33 g de carboidratos a cada porção correspondente a uma xícara, o ingrediente também é fonte de fibras (com 2,3 g encontradas em cada xícara), nutriente que colabora com a sensação de saciedade e fornece outros benefícios ao organismo como sua contribuição com o funcionamento do intestino e a regulação dos níveis de colesterol.

Uma troca que vale bastante a pena, não? E que tal aproveitar essas vantagens do produto preparando um bolo com farinha de aveia? Confira as nossas cinco sugestões de receitas logo abaixo, escolha aquela que mais te agrada e bote as mãos na massa!

1. Receita de bolo com farinha de aveia e cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

500_historias_300x250_v3Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 200º C. Bater a cenoura, o óleo e os ovos no liquidificador;
  2. Retirar o conteúdo do copo do liquidificador e despejar em uma tigela;
  3. Misturá-lo com o açúcar, a farinha de aveia e o fermento. Mexer suavemente;
  4. Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 45 minutos ou até perceber que o bolo dourou. Para ter certeza que ele está pronto, espete-o com um palitinho ou garfo, se o objeto sair seco é porque você já pode desligar o fogo.

A receita demora 15 minutos para ficar pronta e rende 25 porções. Cada fatia contém aproximadamente 150 calorias.

2. Receita de bolo com farinha de aveia sabor banana

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 2 ½ de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 4 bananas nanicas maduras;
  • 4 ovos;
  • Canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em temperatura média. Bater as bananas, os ovos e o óleo no liquidificador;
  2. Despejar a mistura em uma tigela, acrescentar o restante dos ingredientes, com exceção da canela, e mexer bem;
  3. Colocar o conteúdo em uma assadeira média untada e enfarinhada e levar ao forno médio para assar. Desligar quando a massa dourar e depois de ter feito o teste com o garfo ou palitinho;
  4. Depois que retirar o bolo do forno, finalizar salpicando a canela em pó por cima.

O bolo rende 25 porções, com torno de 148 calorias em cada uma. 

3. Receita simples de bolo com farinha de aveia

Ingredientes: 

  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de chá de margarina light;
  • 1 copo de leite desnatado morno;
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em temperatura média. Misturar os ingredientes, respeitando a sequência: ovo, açúcar mascavo e margarina light. Em seguida, bater bem na batedeira;
  2. Com a batedeira ainda ligada, despejar aos poucos e em vezes alternadas o leite e a farinha. Finalmente, acrescentar o fermento à mistura;
  3. Por a massa em uma forma untada e enfarinhada levar ao forno durante 30 minutos. Desligar o fogo após fazer o teste com o garfo ou palitinho.

A receita serve 12 porções, com cerca de 111 calorias em cada uma das fatias.

4. Bolo de maçã com farinha de aveia

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1 xícara de óleo;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 3 maçãs pequenas descascadas e cortadas em formato de cubo.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno. Bater as cascas da maçã, os ovos o óleo e o açúcar no liquidificador;
  2. Na sequência, misturar o conteúdo batido com a farinha de aveia e o fermento;
  3. Após isso, acrescentar as maçãs fatiadas à mistura;
  4. Despejar o bolo em uma forma de 20×20 cm de preferência (se não tiver uma assim, pode ser de outro tamanho) e levar para assar durante 25 minutos. Não deixe de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.

O bolo rende 25 porções. Uma fatia da receita contém mais ou menos 167 calorias.

5. Bolo com farinha de aveia sabor ameixa

Ingredientes:

  • ½ xícara de adoçante;
  • 3 ovos;
  • 100 g de margarina light (o valor é equivalente a 10 colheres de sopa);
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 copo de 160 g de iogurte natural desnatado;
  • 1 xícara de ameixas secas picadas;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Bater o adoçante, as gemas dos ovos e a margarina, até que obtenha um creme, com o auxílio de uma batedeira. Na sequência, adicionar a farinha, as ameixas e o iogurte e continue batendo;
  2. Depois, desligar a batedeira e misturar as claras de ovos em neve e o fermente ao conteúdo, utilizando as mãos;
  3. Despejar a massa em uma assadeira própria para bolos previamente untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 50 minutos. Não deixar de fazer o teste com o garfo ou palitinho de dente para saber se já é hora de desligar o forno.

A receita de bolo de ameixa com farinha de aveia rende no máximo 10 porções, sendo que cada uma delas contém aproximadamente 176 calorias.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

Qual dessas receitas de bolo com farinha de aveia mais te chamou a atenção? Você substituiria a farinha de trigo tradicional para não fugir da dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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11 comentários em “5 Receitas de Bolo com Farinha de Aveia Light”

  1. Ola! Fix o bolo de numero 4 eo de macs com farinha de aveia hummmmmm que delicia super indico para untar depois da manteiga fiz uma mistura de acucar cristal com aveia ficou otimo

  2. Gostei de todas porem já fiz o de maçã duas vezes com algumas modificações: uma xícara e meia de açúcar mascavo ,três ovos e untei a forma com óleo açúcar e canela. Divinoooo?

  3. Vc quer ver ficar uma delícia fazer o bolo com bananas bem madura e colocar nozes castanha do para uvas passas ameixas sem por açúcar fica perfeito

  4. Já fiz várias vezes o bolo de banana uma delícia amei super fácil de fazer pra incrementar coloco castanhas picadas em cima…

  5. O que mais me chamou atenção, foi o número 4.
    Até fiz e ficou muito bom “acrescentei uvas passa
    É canela”.

    Só gostaria de chamar atenção para o tamanho da forma
    “20×20?” ?
    Seria quadrada? Ou diâmetro de 20?
    Não está bem explicado. Gostaria de saber o certo.
    De qualquer forma ficou ótimo!