5 Receitas de Bolo de Arroz Sem Glúten Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

O glúten é uma proteína que causa reação alérgica para algumas pessoas, os chamados celíacos. Se for consumido em excesso, ele pode causar hipersensibilidade no organismo, ou seja, mesmo que uma pessoa não tenha alergia a glúten no momento, pode ser que ela venha a desenvolver no futuro, devido ao consumo exagerado.

A reação alérgica ao glúten pode causar a inflamação das células do intestino, cólicas, dores abdominais, refluxo ácido, fadiga, entre outros sintomas. Alimentos que possuem farinha de trigo ou cevada são exemplos de comidas com glúten.

Sabe aquela sensação desagradável de inchaço ou de estarmos estufados que, de vez em quando, sentimos depois de comer alguma massa ou algo do tipo? Em muitos casos, pode ser uma reação do organismo à ingestão do glúten. Além disso, o glúten contribui para o acúmulo de gordura no corpo. Então, mesmo que você não apresente nenhum sintoma de intolerância a esse componente, existem vantagens em diminuir o seu consumo, segundo muitos profissionais da área. Conheça também o Guia Completo da Dieta Sem Glúten

O arroz, assim como outros grãos que nem o milho e a quinoa, não contém glúten e por isso é uma boa alternativa para quem quer retirar essa substância do cardápio. Uma sugestão, é trocar a tradicional farinha de trigo por farinha de arroz. Para incentivar a redução da ingestão do glúten, separamos cinco receitas de bolo de arroz sem glúten light para você experimentar e perceber como é possível, e muito bom para o seu corpo e para a balança, viver sem consumir essa proteína.

Veja também: Lista Completa de Alimentos Sem Glúten

1 – Receita de bolo de arroz sem glúten light

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 3/4 de óleo de canola
  • 4 ovos
  • 1 xícara e meia de açúcar demerara
  • 100g de coco ralado
  • 100g de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten

Modo de preparo

Deixe o arroz de molho por, no mínimo, oito horas. Bata no liquidificador o açúcar, óleo e ovos. Adicione o arroz, o leite e continue batendo. Quando a mistura estiver bem misturada, adicione o queijo e o coco. Bata mais um pouco e, no fim, acrescente o fermento. Bata por mais alguns segundos e leve ao forno, em uma forma untada e com farinha de arroz. Asse por, aproximadamente, 35 minutos.

2 – Receita de bolo de arroz sem glúten light com iogurte natural

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz
  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 4 ovos
  • 1 xícara e meia de adoçante culinário
  • 3/4 de xícara de óleo de girassol ou de milho
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • 2 xícaras de água
  • 50g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten
  • Canela em pó

Modo de preparo

Ferva as duas xícaras de água, despeje no arroz e espere 15 minutos. Em seguida, escorra bem. Coloque o arroz em um liquidificador e bata com o iogurte e o óleo. Adicione o açúcar e depois os ovos, bata mais. Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermente, o coco ralado e o queijo. Bata bem. Em uma forma untada e polvilhada com canela, leve ao forno pré-aquecido a 180°. Quando espetar um palito no bolo e ele sair limpo, pode desligar o forno.

3 – Receita de bolo de arroz sem glúten light com linhaça e limão

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de leite de arroz
  • 1/2 xícara de adoçante culinário
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Raspas da casca de 1/2 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar demerara
  • 2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten

Modo de preparo

Misture a linhaça com três colheres de água morna e deixe repousar por cinco minutos. Depois triture a mistura no liquidificador. Misture o açúcar com o azeite durante dois minutos. Adicione o leite, o suco e as raspas do limão e a mistura de linhaça. Separadamente, misture a farinha de arroz, o sal, o fermento. Junte essa mistura com a massa aos poucos. Bata até que vire uma massa homogêneo. Leve ao forno pré-aquecido a 180° até que o palito, quando enfiado no bolo, saia limpo. Na hora de servir, polvilhe com um pouco do açúcar demerara.

4 – Receita de bolo de arroz sem glúten light com coco

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz cru
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 xícara de adoçante
  • 1 xícara de óleo de milho
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó sem glúten

Modo de preparo

Coloque o arroz de molho em um vidro de leite de coco e deixe de um dia para o outro. Depois, junte todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem. Leve para assar em temperatura médio de 180°. Cozinhe o outro vidro de leite de coco, misture com o adoçante e mexa até ferver e engrossar. Despeje em cima do bolo quando estiver pronto e cubra com o coco ralado.

5 – Receita de bolo de arroz sem glúten light com chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de arroz cozido
  • 1/3 de xícara de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara de amido de milho
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • 7 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/2 xícara de azeite
  • 16 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 8 colheres de leite desnatado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 3 ovos

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°. Coloque o arroz, a farinha, o amido, o azeite, o leite de coco, os ovos, 3 colheres do cacau em pó, 14 colheres do açúcar (corresponde a uma xícara) e bata por cinco minutos. Quando a mistura estiver homogênea, adicione o fermento, coloque em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó, leve ao forno. Coloque as oito colheres de leite e o restante do açúcar e do cacau em pó em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe, misturando sempre, até engrossar. Depois, cubra o bolo com a calda.

O que você achou dessas receitas de bolo de arroz sem glúten light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para fazer e experimentar? Você tem alguma para recomendar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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