A fruta jatobá, apesar de não ser muito conhecida em algumas partes do país, vem chamando a atenção de médicos e nutricionistas, devido aos benefícios que pode trazer para o organismo.
Isso se deve ao fato de o fruto do jatobá pode considerado um energético natural, além de ser rico em uma infinidade de nutrientes. Por isso ele é usado como um remédio natural na medicina tradicional.
Então, a seguir vamos conhecer um pouco mais sobre a fruta jatobá e descobrir quais são os seus benefícios para a saúde e a boa forma.
O jatobá, de nome científico Hymenaea courbaril, é uma arvore que dá origem a frutos de casca bastante dura, e é conhecida por diferentes nomes, a depender da região:
Os frutos maduros do jatobá apresentam uma coloração escura e podem ser consumidos crus, cozidos com leite e ser utilizados em receitas como pães, mingaus e bolos, já que fornecem uma farinha de elevado valor nutritivo.
As propriedades medicinais da fruta jatobá se devem ao teor de vitaminas, minerais e fibras que ela possui. Mas, é importante lembrar que esse fruto, mesmo in natura, é considerado um fruto seco, e por isso seus nutrientes estão concentrados.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de fruta jatobá in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 248 kcal |
Proteína | 5,65 g |
Gorduras | 2,53 g |
Carboidratos | 76,23 g |
Fibra alimentar | 51 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Esta vitamina está presente em grandes quantidades na fruta jatobá, o que faz dela benéfica para a saúde dos olhos.
A fruta jatobá é uma excelente fonte de potássio, sendo quatro vezes mais rica no mineral do que a banana. Por isso, podemos dizer que o consumo regular da fruta, sem exageros, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e mesmo a prevenir a hipertensão.
Além disso, o potássio contribui também para a prevenção de cãibras, e pode ajudar na realização de exercícios físicos.
Mas é preciso ter cuidado com a quantidade consumida, uma vez que o excesso de potássio pode causar problemas como arritmias.
A polpa do jatobá-do-cerrado in natura apresenta um alto teor de fibras alimentares em sua composição, o que pode trazer uma série de benefícios para a saúde, como veremos a seguir:
Em outras palavras, as fibras beneficiam a digestão, a glicemia, os níveis de colesterol e de triglicérides, além de contribuir com a saciedade.
A polpa in natura do jatobá possui mais magnésio do que boa parte das encontradas no Brasil. Este mineral participa de várias reações no nosso organismo, desde a digestão até o bom funcionamento dos nervos.
Por isso, incluir na dieta alimentos ricos em magnésio, como a fruta jatobá, pode ajudar a manter a saúde como um todo.
A polpa in natura da fruta jatobá contém mais manganês do que outras frutas, como a banana, a laranja, a maçã e o mamão.
Esse mineral é um nutriente essencial para o corpo, que está envolvido em diversas funções do organismo, como o metabolismo de carboidratos, de colesterol e de proteínas. Além disso, ele também é importante para o processo de cicatrização e de formação de ossos.
A vitamina C, também presente na fruta jatobá, é classificada como um antioxidante, ao mesmo tempo em que participa da produção de colágeno.
Assim, o consumo da fruta jatobá pode ajudar a prevenir o estresse oxidativo e contribuir para a saúde da pele, dos ossos e do tecido conjuntivo, e ainda promover a cicatrização de feridas.
Além disso, a vitamina C possui uma ação anti-inflamatória e facilita a absorção de ferro, funcionando como um tratamento auxiliar para a anemia.
Por ser uma fruta riquíssima em potássio, o jatobá é contraindicado para pessoas que usem medicamentos que aumente a concentração do mineral no sangue, como:
Além disso, pessoas com problemas nos rins devem consultar um médico ou nutricionista antes de iniciar o consumo da fruta.
Porção de 100 g de fruta jatobá in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 248 kcal |
Proteína | 5,65 g |
Gorduras | 2,53 g |
Carboidratos | 76,23 g |
Fibra alimentar | 51 g |
Cálcio | 40 mg |
Cobre | 3,9 mg |
Potássio | 1533 mg |
Magnésio | 117 mg |
Manganês | 12,8 mg |
Sódio | 1 mg |
Fósforo | 32 mg |
Zinco | 17,98 mg |
Vitamina A RAE | 87 mcg |
Vitamina A RE | 173 mcg |
Niacina | 0,237 mg |
Vitamina B6 | 0,028 mg |
Vitamina C | 83,05 mg |
Folato | 27 mcg |
Veja Todos Comentários
Tenho 58 anos e adquiri o hábito de consumir a fruta do Jatobá em natura, na forma de farinha. Coleto, higienizo os frutos, retiro a polpa e passo em um ralador. Assim retiro uma farinha fina, e uma outra mistura com mais fibras, as quais misturo banana e iogurte. Misturo e faço uso diário de três colheres de sopa. Me sinto muito bem, como uma criança, com todas as funções do organismo em ordém, e principalmente, com uma saúde extraordinária! Recomento muitíssimo!!!
Nao só conheço o jatobá como faço uso dele inatura, gostei muito da explicação sobre os 6 benefícios do jatobá.