Quer bolo mais saboroso que o bolo de maçã? Esse bolo tem um sabor único que remete à casa da vovó, não é mesmo? Essa delícia é muito fácil de ser preparada e pode ser uma ótima opção de bolo caseiro para comer no fim da tarde ou até mesmo sobremesa.
Não é de hoje e não à toa o ditado que fala que comer uma maçã por dia mantém o médico longe. Isso porque a maçã é uma fruta nutritiva, excelente fonte de vitamina A, riboflavina, tiamina, niacina, vitamina B, C e E. Ajuda a controlar a diabetes, atua no organismo melhorando a digestão, reduz o colesterol, mantém o corpo saciado e impede o consumo por gula, previne problemas respiratórios, combate resfriados, ajuda a combater o câncer, reduz as chances de obesidade e ainda melhora as funções cerebrais! Não existe sequer um motivo para não consumir maçã.
Caso você seja intolerante a lactose, fique tranquilo, pois hoje em dia o leite e derivados não são ingredientes essenciais para preparo de bolos, tortas e outras massas. Existem outros ingredientes que podem ser utilizados como substitutos no preparo do bolo de maçã sem leite, sem perder o delicioso sabor e textura de um bolo caseiro tradicional. Acompanhe algumas sugestões de receitas abaixo!
1. Receita de bolo de maçã sem leite simples
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 3 maçãs médias;
- 1 xícara de chá de óleo de coco;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus. Descasque duas maçãs e corte em cubos. Conserve as cascas. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, uma xícara de açúcar, as cascas e uma maçã inteira com casca. Em uma tigela despeje a massa do liquidificador, acrescente a farinha de trigo, a canela, o açúcar e as maçãs. Misture até formar uma massa homogênea. Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
Despeje a massa em uma forma untada com margarina e farinha ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno por 35 minutos. Espere amornar e sirva.
2. Receita de bolo de maçã sem leite com passas
Ingredientes:
- 2 maçãs fujis;
- 3 copos americanos de farinha de trigo;
- 2 copos americanos de açúcar demerara;
- 1 copo americano de óleo de canola;
- 1 copo de água;
- 2 colheres de chá de fermento;
- canela a gosto;
- passas a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque as maçãs. Leve as cascas ao liquidificador com o óleo e a água. Bata tudo até virar um creme. Corte o resto da maçã e adicione em outro recipiente com o resto dos ingredientes. Misture tudo e acrescente a mistura do liquidificador. Mexa, coloque numa forma redonda com furo no meio e leve ao forno médio pré-aquecido. Desenforme, finalize com canela. Sirva.
3. Receita de bolo de maçã sem leite integral
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2/3 de xícara de aveia em flocos;
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de óleo de milho;
- 3 ovos;
- 3 maçãs;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sobremesa de linhaça;
- 1 colher de sobremesa de gergelim;
- 1 colher de sobremesa de quinua;
- 3 colheres de sobremesa de castanha de caju picada.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Peneire as farinhas em uma tigela, junte a aveia e reserve. Descasque as maçãs e reserve as cascas. Pique as maçãs em cubinhos e reserve. No liquidificador, junte as cascas das maçãs, os ovos, óleo e açúcar. Bata até virar um creme.
Disponha essa mistura em um bowl e misture as farinhas. O resultado será uma massa mais consistente. Acrescente finalmente as sementes, castanhas, maçãs picadas e fermento em pó. Misture delicadamente e despeje a massa em uma travessa untada e enfarinhada. Leve ao forno a 220 graus até assar. Sirva.
4. Receita de bolo de maçã sem leite com banana
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 3 maçãs médias;
- 1 banana nanica amassada;
- 1 xícara de chá de óleo de coco;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de chá de canela.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus. Descasque duas maçãs e corte em cubos. Conserve as cascas. Bata no liquidificador os ovos, a banana, o óleo, meia xícara açúcar, as cascas e uma maçã inteira com casca. Em uma tigela despeje a massa do liquidificador, acrescente a farinha de trigo, a canela, o açúcar e as maçãs. Misture até formar uma massa homogênea. Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada com margarina e farinha ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno por 35 minutos. Espere amornar e sirva.
5. Receita de bolo de maçã sem leite com castanhas
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de canela;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 1/3 xícara de chá de óleo;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos grandes;
- 4 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos;
- 1 xícara de chá de castanhas picadas.
Modo de preparo:
Peneire a farinha, o bicarbonato, a canela, sal e junte numa vasilha. Reserve. Em outra tigela coloque o óleo, açúcares, ovos e bata tudo em velocidade alta até virar um creme. Diminua a velocidade e acrescente aos poucos a mistura da farinha, bata até ficar homogêneo.
Adicione as maçãs, as castanhas e misture com uma espátula. Transfira a massa para uma forma com buraco no meio previamente untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Pronto!
6. Receita de bolo de maçã sem leite cremoso
Ingredientes:
- 2 maças grandes;
- 3 ovos;
- 1 xícara de leite de arroz;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 5 colheres de sopa de mel;
- 2 tâmaras picadas;
- 2 colheres de canela em pó;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 1 colher de sopa de essência de baunilha;
- lascas de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata os ovos no liquidificador até ficar ficar espumoso. Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco. Adicione 1/2 maça picada, as tâmaras picadas, a canela e o cravo. Incorpore o mel e em seguida leite de arroz. Adicione a farinha de arroz e bata bem. Adicione mais uma maçã picada em cubos e o gengibre e misture com a colher delicadamente. Por último adicione o fermento. Separe uma forma coloque açucar demerara no fundo, disponha pedaços de maçã, despeje a massa e leve para assar em forno a 200 graus por 30 min. O bolo fica com uma textura cremosa. Sirva.