O cupcake é uma sobremesa que, nos últimos tempos, se popularizou pelo mundo todo! São mini bolinhos decorados com, na maioria dos casos, uma generosa cobertura. Um dos seus maiores atrativos, além de serem muito gostosos, é que os cupcakes são também muito bonitos e chamativos, pois costumam ser cobertos com glacês coloridos, confetes e granulados. É justamente essa característica que torna o cupcake tão chamativo para alguns, que faz com que tanta gente o evite.
O excesso de decorações e recheios o torna extremamente calórico, além, é claro, dos outros malefícios de ingerir uma quantidade muito grande de açúcares. Mas não precisa ser assim! Com algumas mudanças de ingredientes, é possível fazer um cupcake com poucas calorias e que faça bem para saúde, os cupcakes fit ou funcionais.
Alimentos funcionais são aqueles que apresentam benefícios para o funcionamento do seu organismo, como ajudar a regular o intestino ou melhorar a digestão. Ingredientes como sementes e grãos, farinhas integrais e frutas, são ótimos exemplos de alimentos funcionais.
Separamos uma lista com receitas de cupcake fit que vão trazer um benefício duplo para sua dieta: a inclusão de ingredientes super saudáveis e a inclusão de um ótimo doce!
Veja também:
1 – Receita de cupcake fit com amendoim
Ingredientes
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 xícara de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de gel de linhaça
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- Sal
Modo de preparo
Comece fazendo o gel com a linhaça: deixe duas colheres de sopa de linhaça de molho em seis colheres de sopa de água durante meia hora. Misture e peneire o sal, a farinha e o fermento. Acrescente o açúcar, três colheres do gel de linhaça, e o restante dos ingredientes (menos o açúcar mascavo e o amendoim), adicionando água aos poucos e mexendo sempre depois de cada adição. Distribua a massa em forminhas de cupcake e leve ao forno a 180° por, aproximadamente, 30 minutos. Bata os amendoins torrados com o açúcar mascavo até que vire uma pasta. Faça um furinho no topo dos cupcakes prontos, coloque a pasta de amendoim como recheio e passe um pouco da pasta como cobertura, tampando o buraco do recheio. Coloque um pouco de farelo de amedoim triturado por cima.
2 – Receita de cupcake fit de chocolate, aveia e abobrinha
Ingredientes
- 1 xícara e meia de farinha integral
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1 xícara e meia de flocos de aveia
- 2 xícaras de abobrinha raspada
- 1 xícara de iogurte natural
- 100g de adoçante culinário
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 4 ovos
- 2 colheres de chá e bicarbonato de sódio
- Sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Coloque em formas para cupcakes e leve ao forno pré-aquecido a 200° por um tempo ente 15 e 20 minutos. Você pode fazer uma cobertura de cacau em pó para colocar em cima.
3 – Receita de cupcake fit de mel e linhaça
Ingredientes
- 375g de farinha de trigo integral
- 200g de linhaça
- 120ml de mel
- 240g de manteiga light sem sal
- 240ml de creme de leite light
- 4 gemas
- 4 claras
- Suco de duas laranjas
- 60 ml de água
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 300g de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- Sal
Modo de fazer
Em uma panela coloque o mel, a água e a semente de linhaça. Aqueça por cinco minutos. Deixe esfriar. Na batedeira, mistura o açúcar e a manteiga até virarem um creme pastoso. Adicione a linhaça com mel ao creme de açúcar e bata novamente por algum tempo, até eles se misturarem direitinho. Vá adicionando as gemas uma a uma, batendo bem após cada gema colocada. Acrescente o creme de leite e a baunilha. Depois adicione o bicarbonato, o fermento e a farinha, os três previamente misturados. Coloque uma pitada de sal nas claras e as bata em neve. Adicione as claras em neves à massa. Misture a massa para garantir que ela esteja homogênea. Coloque em forminhas e leve ao forno até ficarem bem dourados, por volta de 15 minutos. Quando eles dourarem, cubra com papel alumínio e deixe assando por mais 5 a 10 minutos. Quando tirar os cupcakes do forno, espere que esfriem e umedeça-os com o suco de laranja.
4 – Receita de cupcake fit com biomassa de banana verde e frutas vermelhas
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de biomassa de banana verdade
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de amêndoas
- 1 xícara de cramberries e cerejas
- 200 ml de leite de coco
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento bioquímico
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 ovos
Modo de preparo
Pegue a biomassa, o leite de coco, os ovos e o óleo de girassol e bata no liquidificador. Em outro recipiente, mistura o restante dos ingredientes. Coloque a massa nas forminhas de cupcake e leve ao forno. O forno já deve estar pré-aquecido a 180° e os bolinhos deverão assar por um tempo entre 25 e 30 minutos.
5 – Receita de cupcake fit de cacau com óleo de coco
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa óleo de coco
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 100 ml de leite de amêndoas
- 1/2 colher de sopa de cacau em pó
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1/2 colher de sopa de alfarroba
- Raspas de chocolate meio amargo sem lactose
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Separa as claras das gemas. Coloque a gema juntamente com os outros ingredientes, com exceção do fermento e das raspas de chocolate, no liquidificador e misture, por cerca de 5 minutos. Bata as claras em neve e junte-as com a massa que estava no liquidificador. Agora, misture delicadamente até garantir a homogeneidade da massa. Coloque o fermento na massa e, em seguida, coloque-a em forminhas e leve ao forno. Esse cupcake tem de assar por uma média de 30 minutos a uma temperatura ente 180° e 200°.
6 – Receita de cupcake fit de banana e coco
Ingredientes
- 2 colheres de sopa farelo de aveia
- 1 banana madura
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 1 ovo
- Canela
Modo de preparo
Amasse a banana e misture com a aveia, o ovo, o óleo de coco, o coco ralado e a canela. Misture bem, coloque o fermento por último e coloque para assar a uma temperatura de 200°. Você saberá quando estiver pronto quando enfiar um palito no cupcake e o palito sair limpo.