Embora pouco conhecido no Brasil, o Natto é um alimento que vem ganhando bastante visibilidade, principalmente por seus benefícios para a saúde e para a pele.
Este superalimento, feito de soja fermentada, fazia parte da dieta de grande parte da população japonesa, embora hoje o seu consumo tenha diminuído bastante.
Então, vamos agora conhecer melhor o Natto e descobrir quais os benefícios que este alimento tão exótico pode trazer para a saúde e para a pele.
Natto é um prato japonês de feijão de soja fermentado, que faz parte da história culinária do Japão, onde muitas vezes é servido para o café da manhã com arroz.
Mas, embora o sabor não seja desagradável, o cheiro e a textura viscosa do Natto não costumam agradar a muitas pessoas, mesmo no Japão.
Tradicionalmente o Natto é feito a partir do cozimento dos grãos de soja em palha de arroz, que naturalmente contém a bactéria Bacillus subtilis.
Entretanto, após a identificação da espécie da bactéria, foi possível produzir o Natto de forma industrial, e ele é vendido congelado em supermercados asiáticos e japoneses.
O Natto, também chamado de natô, é considerado por muitos como um superalimento, devido à grande quantidade de nutrientes, como proteínas, ferro e vitaminas.
Por conta deles, o consumo do Natto pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de deixar a pele mais jovem e bonita, como veremos a seguir.
Natto é uma ótima fonte de pirroloquinolina quinona, um poderoso antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo estresse oxidativo.
Esse efeito dos radicais livres sobre a pele são responsáveis pelo aparecimento dos sinais clássicos de envelhecimento, como rugas, marcas de expressão e flacidez.
Além disso, os antioxidantes do Natto também contribuem para a produção de colágeno, essencial para manter a pele firme e tonificada.
Incluir o Natto na dieta pode contribuir para a perda de peso, pois o alimento é rico em proteínas e fibras alimentares, o que pode proporcionar uma maior sensação de saciedade.
Mas, para usufruir dos efeitos emagrecedores do Natto, é necessário que o seu consumo esteja associado a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.
Por ser rico em probióticos, o Natto pode ajudar no tratamento e na prevenção de uma série de problemas psiquiátricos, como transtorno de ansiedade e depressão, além de contribuir para a melhora da memória.
Esse efeito se deve ao que os pesquisadores chamam de eixo intestino-cérebro, onde as substâncias produzidas pelas bactérias da microbiota intestinal ajudam a manter a saúde do cérebro.
O fato de o Natto ser um alimento fermentado faz dele um probiótico. Isso quer dizer que ele contém bactérias benéficas para a flora intestinal, que ajudam a manter a saúde do sistema digestivo, além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
Outro nutriente presente em boas quantidades no Natto é o cálcio que, associado à vitamina K, ajuda a manter a saúde dos ossos e dos dentes. Além disso, o alimento também é rico em magnésio, que ajuda a promover a absorção do cálcio.
Então, este superalimento é um ótimo aliado para quem sofre de osteoporose ou tem risco de desenvolver o problema.
O Natto é um alimento rico em vitamina C, que tem uma ação antioxidante poderosa.
Por isso, essa vitamina ajuda a regular o sistema imunológico, além de proteger contra os danos causados pelos radicais livres, que podem resultar em câncer e doenças como a degeneração macular e problemas cardiovasculares.
Natto é muito popular entre veganos e vegetarianos, porque permite que eles obtenham nutrientes importantes que normalmente são obtidos de carne animal, como ferro e proteínas.
Em 100 g de Natto, é possível a obtenção cerca de 18 g de proteína, incluindo todos os 8 aminoácidos essenciais, além de suprir quase metade das necessidades diárias de ferro.
Assim, incluir o Natto na dieta pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia, além de contribuir para o ganho de massa magra, principalmente para quem pratica musculação.
Devido aos seus benefícios para a saúde, o consumo de Natto pode, mesmo que indiretamente, diminuir o risco de desenvolvimento de uma série de doenças. Assim, pode-se dizer que o Natto pode te fazer ter uma vida mais longa e saudável.
Veja Todos Comentários
Posso consumir, pois tenho hipótese tiroidismo
ótima matéria, gostaria de saber qual foi a tese do doutorado da autora, se possível e onde colou grau....
Estou nuito gorda! Já está afetando a minha perna porque o nervo viático está esmagado pela minha coluna. E omedico falou que tenho que emagrecer! Eu tinha 70 quilos aí entrei em depressão tinha minha anciedade e só queria comer hoje estou com 87 quilos ! Estou sofrendo
Eu comprei mercearia japonesaem Bh..achei bem esquisito sabor, mas estou comendo aps poucos ate acostumar. Para melhorar o sabor coloco pouco de shoyu.
Bom dia ! Ouvir uma palestra de de Dr. Lair Ribeiro... eu o sigo diariamente sobre nossas alimentação. Foi lá que eu ouvir falar de Natto ... que é uma vítima k 2 , excelente para várias coisas .
Tomei conhecimento desse alimento pelo Dr. LAIR RIBRIRO e fiquei entusiasmado
porque, segundo ele, a vit K2 da qual esse produto é riquissimo desobstrói as coronárias
Ja pensou numa maravilha dessa! Espero q nao seja tao caro.
JOAO SUARES
meu nome é josé alves sobrinho,sempre gostei di nato mas não sabia de seus beneficios para saude,morei no japão mais de 20 anos,sempre comendo nato por gostar.mais depoi aqui no brasil conversando com um amigo medico,filho de japones,ele que me falo que eu estava de parabéns por gostar de nato,me falou das vitaminas k 1 e k2,eu gosto muito mas quem quizer esperimentar pode por algum tempero para ficar melhor,mas eu gosto mesmo e puro.
Conheço Mas nunca experimentei, mais vou procurar.
Sou consumidor de nato ...coloco mostarda e shoyu..aprendi a gostar , detalhe o importado do Japão é melhor.... saúde!!!
Nunca. Nunca ouvi falar desse alimento.
Nunca tinha ouvido falar no natto. Onde, em Natal, posso encontrar o natto. SE me puderem informar. agradeço.