9 Receitas de Pão Doce Caseiro Diet

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Diabéticos e pessoas que devem diminuir a ingestão de açúcar em geral podem achar que devem restringir uma enorme lista de alimentos, e isso nem sempre é verdade. Claro que é necessário evitar o consumo de carboidratos, e isso inclui os pães, mas comendo com parcimônia, é possível, sim, deliciar-se com pães, inclusive com o pão doce.

A única coisa que se deve lembrar é de evitar utilizar açúcares refinados, mascavo, de coco e mel, que possuem altos índices de carboidratos. A melhor ideia é utilizar o adoçante culinário como stévia ou sucralose para preparo, ou ainda preferir utilizar alguns ingredientes que contribuem com a doçura natural, como batata-doce, uva passa, canela, abóbora, banana e maçã.

Abaixo você encontra algumas receitas deliciosas de pão doce caseiro diet para preparar em casa, com alguns destes ingredientes substitutos do açúcar e de carboidratos. Confira as receitas, prepare e delicie-se.

1. Receita de pão doce caseiro diet de coco

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 15 g de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 ovo;
  • ½ colher de chá de adoçante culinário;
  • ¼ de xícara de chá de água;
  • 1 gema batida para pincelar;
  • 2 colheres de sopa de coco sem açúcar.

Creme

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  • 1 ½ colher de sopa de leite desnatado;
  • ½ xícara de chá de água;
  • 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  • essência de baunilha a gosto;
  • adoçante culinário a gosto.

Cobertura

  • ½ colher de sopa de amido;
  • ½ xícara de chá de água;
  • essência de coco a gosto;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Comece pela massa do pão: misture a farinha de trigo, o fermento, a margarina, o ovo e o adoçante em um bowl. Junte a água aos poucos, amassando a massa até que fique lisa. Cubra-a com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Quando crescer, separe porções da massa e modele os pãezinhos. Pincele-os com a gema e reserve.

Prepare o creme: dissolva o leite na água, junte a farinha, a baunilha e o adoçante. Leve essa mistura em uma panela ao fogo. Misture até engrossar. Retire do fogo, espere esfriar e coloque por cima dos pães e leve para assar por 15 minutos em forno médio.

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Para a cobertura: dissolva o amido na água e junte a essência de coco e adoçante. Leve essa mistura ao fogo até incorporar bem e engrossar um pouco. Quando os pães estiverem prontos coloque essa mistura por cima e salpique coco ralado. Sirva!

2. Receita de pão doce caseiro diet simples

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 3/4 xícara de chá de leite desnatado morno;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/4 xícara de chá de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Misture o fermento com duas colheres de sopa de adoçante e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo. Junte os demais ingredientes e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Sove bem até obter uma massa lisa e macia. Cubra a massa com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Quando isso acontecer, divida a massa em 2 partes, abra cada parte, formando um retângulo. Pincele com um pouco de margarina e coloque em uma forma untada. Repita a operação com a outra parte. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Asse em forno médio, pré-aquecido, por meia hora ou até dourar. Sirva.

3. Receita de pão doce caseiro diet com laranja e frutas secas

Ingredientes:

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  • 30 gramas de fermento biológico fresco;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 2 ovos;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de chá de raspas de laranja;
  • 1 xícara de chá de frutas secas;
  • 3 colheres de sopa de castanha-de-caju picada;
  • 13 colheres de sopa de adoçante culinário.

Modo de preparo:

Em um bowl dissolva o fermento com um pouco de farinha de trigo e água morna. Deixe descansar por 15 minutos. Então, junte a farinha de trigo pouco a pouco, misturando bem. Em seguida adicione a margarina, um ovo inteiro e uma gema, o sal, o adoçante, a raspa de laranja e misture bem. Vá acrescentando a água e a farinha de trigo aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Adicione as frutas secas.

Modele 30 pãezinhos e coloque numa assadeira untada e polvilhada. Pincele a superfície dos pãezinhos com a clara reservada e polvilhe a castanha de caju picada. Deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar e sirva.

4. Receita de pão doce caseiro diet com uva passa

Ingredientes:

  • 1 sachê de fermento biológico;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 gema;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas;
  • 5 colheres de sopa de uvas passas sem caroços;
  • 1/2 xícara de chá sucralose.

Modo de preparo:

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Em uma tigela misture o fermento com 1/2 xícara de chá de água e a metade da farinha. Junte a margarina, o ovo e o sal. Misture tudo muito bem. Vá acrescentando mais farinha e amassando com cuidado, até que a massa comece a soltar das mãos. Deixe-a descansar por meia hora, junte as frutas cristalizadas e as uvas passas e modele os pães em tamanhos pequenos. Pincele com gema de ovo. Deixe crescer por 30 minutos. Leve ao forno por 30 minutos ou até ficarem dourados. Regue com água quente adoçada com a sucralose e gotas de baunilha e sirva.

5. Receita de pão doce caseiro diet de leite

Ingredientes:

  • 600 ml de leite desnatado;
  • ¾ de copo de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de fermento biológico;
  • ½ copo de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 ovo;
  • 1 ½ kg de farinha de trigo.

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque o leite, o adoçante, o fermento, o sal, o ovo e bata tudo até obter uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em uma tigela, acrescente a farinha aos poucos e sove até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Amasse novamente, faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Deixe descansar por mais 40 min. Pré-aqueça o forno a 180ºC e leve para dourar por 30 minutos. Sirva!

6. Receita de pão doce caseiro diet recheio de ricota e castanha

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 3/4 xícara de chá de leite desnatado morno;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/4 xícara de chá de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos.

Recheio

  • 500g de ricota amassada;
  • 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada;
  • margarina light para pincelar.

Modo de preparo:

Misture o fermento com duas colheres de sopa de adoçante e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo. Junte os demais ingredientes e, aos poucos, o restante da farinha de trigo. Sove bem até obter uma massa lisa e macia. Cubra a massa com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. Enquanto a massa cresce, misture todos os ingredientes do recheio até obter uma pasta e reserve.

Divida a massa em 2 partes, abra cada parte, formando um retângulo. Pincele com um pouco de margarina e adicione o recheio, fazendo uma trança com o pão. Coloque em uma forma untada. Repita o processo com a outra parte. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Asse em forno médio, pré-aquecido, por meia hora ou até dourar. Sirva.

7. Receita de pão doce caseiro diet de maçã

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de leite desnatado morno;
  • 1 colher de sobremesa de abóbora cozida;
  • 15 g de fermento biológico para pão;
  • 1 clara em neve;
  • 3/4 xícara de adoçante culinário;
  • 1/2 colher de café rasa de sal;
  • 1/2 colher de café de canela em pó;
  • 1 colher de margarina light;
  • farinha de trigo até dar consistência.

Recheio

  • 2 maçãs vermelhas cortadas em fatias finas enfarinhadas;
  • canela em pó a gosto;
  • adoçante culinário a gosto.

Modo de preparo

Dissolva o fermento no leite morno e bata no liquidificador com a abóbora cozida. Despeje essa mistura em um bowl e incorpore 4 colheres de sopa de farinha. Deixe fermentar. Depois coloque o restante dos ingredientes e sove a massa. Deixe descansar por 20 minutos. Depois abra a massa num formato retangular e, em seguida, coloque o recheio. Disponha as fatias de maçã lado a lado horizontalmente e polvilhe com canela e um pouco de adoçante. Enrole o pão como rocambole, pincele com gema, polvilhe canela e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

8. Receita de pão doce caseiro diet de banana

Ingredientes:

  • 3 bananas médias maduras;
  • 1 xícara de chá de adoçante sucralose granular;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1 xícara de chá de achocolatado em pó diet;
  • 1 xícara de chá de chocolate diet cortado em pequenos pedaços;
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz ou de soja;
  • 1 colher de chá de fermento biológico em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 xícara de chá de margarina light.

Modo de preparo:

Amasse as bananas sem casca levemente em uma tigela. Junte o adoçante, o ovo e a baunilha e misture bem. Acrescente a farinha sem glúten, o fermento biológico, o bicarbonato de sódio, o achocolatado em pó diet e a margarina e misture bem. Acrescente os pedaços de chocolate diet. Despeje a mistura numa forma de bolo inglês untada, e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva o pão morno ou frio.

9. Receita de pão doce caseiro diet de batata-doce

Ingredientes:

  • 50g de batata doce cozida e descascada;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de adoçante;
  • 2 ovos;
  • 250 gramas de leite desnatado morno;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sobremesa de fermento biológico seco instantâneo.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a batata doce cozida e sem casca, o adoçante, o óleo, os ovos, o leite, o fermento biológico e a pitada de sal. Despeje essa mistura em uma tigela coloque e acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa começar a desgrudar das mãos. Espere crescer até dobrar de volume. Depois separe porções e modele pães do tamanho desejado. Deixe crescer por mais 20 a 30 minutos. Leve ao forno médio previamente aquecido para assar até dourar. Sirva!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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