O purê de cenoura é uma das possibilidades que temos para consumir esse legume e fugir do lugar comum: cenoura ralada na salada, cenoura cozida com carne, etc. É sempre bom saber como variar o uso de um mesmo ingrediente em nossos pratos, para que não enjoemos ou percamos a vontade de comer tal alimento – especialmente quando ele possui alto valor nutritivo e desempenha papel importante na nossa dieta, como é o caso da cenoura.
- Veja também: Os benefícios da cenoura para a boa forma e saúde.
Para quem está de dieta, o purê é um bom substituto ao arroz e outros carboidratos. Não é difícil fazer um purê de cenoura light, já que o próprio ingrediente principal possui pouquíssimas calorias. Ele combina muito bem com carnes brancas e refogado de legumes.
Além de ser bem saboroso, o purê acrescenta uma cor muito bonita ao prato! Veja aqui 9 opções diferentes de purê de cenoura light para você experimentar e ir variando durante os seus dias de dieta.
1. Receita de purê de cenoura light sem lactose
Ingredientes:
- 700g de cenoura;
- Folhas de tomilho;
- Sal.
Modo de preparo:
Lave bem as cenouras com cascas. Fatie-as e cozinhe com um pouco de água. Coloque sal e tomilho a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos. Em seguida, amasse as cenouras na panela.
2. Receita de purê de cenoura light com gengibre e noz moscada
Ingredientes:
- 500g de cenoura;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- Azeite;
- Gengibre em pó;
- Noz moscada;
- Pimenta e sal.
Modo de preparo:
Corte as cenouras descascadas em rodelas. Cozinhe com um pouco de água até ficarem moles e, então, amasse-as. Esquente um fio de azeite e uma panela e adicione as cenouras amassadas. Acrescente quanto quiser de gengibre em pó, noz moscada, sal e pimenta. Mexa durante todo o processo. Quando o purê estiver quase pronto, coloque um pouco de óleo de coco e misture um pouco antes de desligar o fogo.
3. Receita de purê de cenoura light
Ingredientes:
- 6 cenouras;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 2 colheres de margarina light;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Amasse as cenouras cozidas. Leve ao fogo com o leite, a margarina e sal. Mexa durante todo o tempo, até o purê ganhar a consistência desejada.
4. Receita de purê de cenoura light com requeijão
Ingredientes:
- 3 cenouras;
- ½ copo de requeijão light;
- 3 xícaras de água;
- ½ cebola;
- Pimenta e sal;
- 2 talos de salsinha.
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras com as 3 xícaras de água, um pouco de sal e a cebola picada em pedaços grandes. Quando as cenouras ficarem macias, bata-as no processador com a cebola. Se achar necessário, adicione um pouco da água do cozimento. Volte a cenoura batida para o fogo, acrescente o requeijão e a pimenta. Coloque mais sal, se achar necessário. Mexa um pouco e, então, desligue o fogo.
5. Receita de purê de cenoura light com cream cheese
Ingredientes:
- 10 cenouras;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 2 colheres de sopa de cream cheese light;
- Pimenta e sal.
Modo de preparo:
Bata as cenouras cozidas com o cream cheese, a manteiga, o sal e a pimenta no liquidificador até o purê ficar homogêneo.
6. Receita de purê de cenoura light com espinafre
Ingredientes:
- 2 cenouras;
- 1 xícara de espinafre;
- Leite de soja desnatado;
- ½ cebola;
- 2 dentes de alho;
- Azeite;
- Sal;
- Salsinha.
Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura e o espinafre com a cebola picada, o alho triturado e o quanto quiser de sal. Quando o espinafre e a cenoura estiverem bem moles e macios, bata todos esses ingredientes no liquidificador. Vá adicionando o leite de soja até atingir a consistência de sua preferência. Na hora serve, salpique salsinha por cima.
7. Receita de purê de cenoura light com mandioquinha
Ingredientes:
- 5 cenouras;
- 3 mandioquinhas;
- 1 xícara de leite desnatado;
- Sal;
- Temperos a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe e amasse as mandioquinhas e a cenoura. Coloque-as, ainda quente, no liquidificador junto o leite por 5 minutos. Você pode colocar maior ou menor quantidade de leite, se quiser um purê com consistência mais ou menos mole. Refogue os temperos escolhidos na manteiga, acrescente o purê e adicione sal a gosto.
8. Receita de purê de cenoura light com canela
Ingredientes:
- 4 cenouras;
- 60 ml de creme de leite light;
- 50g de manteiga light;
- Canela em pó a gosto;
- Açúcar;
- Sal.
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras com uma pitada de sal na água. Quando estiverem macias, amasse-as e misture bem com a manteiga e o creme de leite. Acrescente a canela em pó, uma pitada de açúcar e mais um pouquinho de sal.
9. Receita de purê de cenoura light com laranja
Ingredientes:
- 1,2 kg de cenouras;
- 3 laranjas;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- Pimenta e sal;
- Estragão fresco.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as laranjas cozidas com a manteiga. Adicione o suco, raspas das cascas das laranjas, sal e pimenta a gosto. Bata mais, até obter a consistência de purê. Pique um ramo de estragão e coloque por cima do purê.
Gostei das opcoes sem ingredientes derivados de animal