Confira a seguir se o aipim tem carboidrato, uma informação que é bastante importante se você segue uma dieta low carb, entre as suas diferentes variações e tipos de preparo.
Dependendo da região do Brasil em que uma pessoa se encontra, ela pode chamar a mandioca de mesa ou mandioca mansa pelos nomes de macaxeira ou aipim.
Ao ser incorporado na dieta, esse alimento contribui com o fornecimento de nutrientes importantes para o organismo, já que é composto por fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.
Aproveite e veja os benefícios da mandioca para a saúde e boa forma e aprenda como fazer receitas de aipim com carne seca light, um prato típico brasileiro.
É verdade que o aipim tem carboidrato?
Para quem segue uma dieta low carb, em que os carboidratos não marcam muita presença nas refeições, ou seja, em que há a restrição ou a diminuição da ingestão do nutriente, seja por questões de saúde ou para estimular o emagrecimento, vale a pena saber se o aipim tem carboidrato.
Pois bem, o aipim ou mandioca não somente tem carboidratos como 95% das calorias do alimento correspondem a este nutriente.
Entretanto, qual será a quantidade, em números, que diferentes porções e receitas com o aipim podem apresentar? É justamente isso o que você confere na lista a seguir:
1. Aipim (genérico)
- 30 g: aproximadamente 11,4 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 38,05 g de carboidratos;
- 1 xícara: 78,4 g de carboidratos.
2. Aipim frito (genérico)
- 30 g: aproximadamente 9,7 g de carboidratos;
- 1 xícara: aproximadamente 18,5 g de carboidratos;
- 100 g: 32,4 g de carboidratos.
3. Aipim cozido (genérico)
- 30 g: aproximadamente 11,9 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 29,7 g de carboidratos;
- 1 xícara: 35,65 g de carboidratos.
4. Aipim (em) chips (genérico)
- 1 saquinho de porção única (28 g): 19,14 g de carboidratos;
- 100 g: 68,37 g de carboidratos;
- 1 xícara: aproximadamente 95,7 g de carboidratos.
5. Aipim com patinho moído da marca Bistrot Fitness
- 100 g: 15 g de carboidratos;
- 1 unidade ou 200 g: 30 g de carboidratos.
6. Bolo de aipim com coco da marca Veritá
- 30 g: aproximadamente 13,7 g de carboidratos;
- 1 porção ou 70 g: 32 g de carboidratos.
7. Pão de aipim com sementes da marca Bem Nutrir
- 1 fatia ou 38 g: 19 g de carboidratos;
- 100 g: 50 g de carboidratos.
8. Purê de aipim com strogonoff de carne da marca Substancia
- 100 g: aproximadamente 12,7 g de carboidratos;
- 1 porção ou 220 g: 28 g de carboidratos.
9. Pão de aipim sem glúten e lactose da marca Bem Nutrir
- 1 fatia média ou 30 g: 15 g de carboidratos;
- 100 g: 50 g de carboidratos.
10. Bolo de aipim da marca Muffato
- 1/8 de bolo ou 60 g: 32 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 53,3 g de carboidratos.
11. Pão de aipim da marca Da Márcia
- 1 fatia ou 43 g: 21,3 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 49,5 g de carboidratos.
12. Hambúrguer com aipim e vinagrete da marca Semana Light
- 100 g: aproximadamente 16,5 g de carboidratos;
- 1 pote de 300 g: 49,6 g de carboidratos.
13. Pão tipo caseiro com aipim da marca Thabrulai
- 2 fatias ou 50 g: 27 g de carboidratos;
- 100 g: 54 g de carboidratos.
14. Bolo de aipim da marca Fleischmann
- 1 porção de 31 g: 27 g de carboidratos;
- 100 g: aproximadamente 87,1 g de carboidratos.
Atenção
É preciso lembrar que a adição de outros ingredientes a uma receita com aipim vai impactar a quantidade final de carboidratos que o prato terá, de acordo com o teor do nutriente que esses ingredientes acrescentados tiverem.
Mas e quanto a presença de glúten na composição do aipim?
Já vimos acima que o aipim tem carboidrato mesmo e conhecemos uma estimativa de qual pode ser a quantidade do nutriente encontrada em diferentes porções e preparos do alimento. Agora, vamos tentar descobrir se o aipim tem glúten?
Essa informação é especialmente importante para as pessoas que não podem ingerir a substância graças ao fato de sofrerem com problemas de saúde como a doença celíaca, intolerância ou sensibilidade ao glúten e para aqueles que simplesmente escolherem remover a proteína de suas refeições.
Pois bem, uma das vantagens do aipim/mandioca/macaxeira é justamente não apresentar o glúten em sua composição. Uma lista da Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA) classificou o aipim ou mandioca como um alimento permitido na alimentação de quem sofre com a doença e, portanto, não pode consumir o glúten.
Entretanto, por questões de segurança, ao comprar qualquer versão industrializada do aipim, vale a pena checar minuciosamente a embalagem do produto para se certificar de que ele realmente não tem ou não pode conter a substância.
Não custa nada lembrar também que se o aipim for preparado ao lado de outros ingredientes que possuem o glúten dentro de uma receita, o resultado final será um prato com glúten.
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