É comum ouvir falar sobre vários remédios caseiros para baixar a pressão e o alho é um deles.
De fato, o magnésio presente no alho ajuda a dilatar os vasos sanguíneos. Com isso, o alho pode melhorar a circulação do sangue e reduzir a pressão arterial.
Além disso, o alho libera alicina, uma substância que diminui a viscosidade do sangue e dilata as artérias. Isso ocorre porque a alicina atua evitando a produção de angiotensina II, que é um composto que pode contrair os vasos sanguíneos e levar ao aumento da pressão. Ao promover a dilatação dos vasos sanguíneos, a alicina melhora o fluxo sanguíneo e contribui para a redução da pressão arterial.
Segundo uma pesquisa de 2012 publicada na revista científica European Journal of Clinical Nutrition, o alho também estimula a produção de óxido nítrico e de outros compostos que podem ajudar a dilatar os vasos sanguíneos.
De acordo com um estudo publicado em 2020 na revista científica Experimental and Therapeutic Medicine, o alho pode ser tão eficaz quanto alguns remédios para baixar a pressão.
As evidências acima indicam que o alho baixa mesmo a pressão, mas isso não significa que você deve substituir seu remédio para hipertensão ou qualquer outro tratamento pelo alho. Mas, de forma complementar, o alho pode ajudar a controlar a pressão e a melhorar a saúde geral.
Como usar o alho para baixar a pressão
O ideal é consumir o alho cru, mas se isso não for possível você pode consumi-lo cozido ou assado em suas refeições ou como um suplemento na forma de cápsula de alho.
No caso de suplementos, é importante observar a dose diária recomendada e não ultrapassá-la.
Você também pode preparar bebidas como a água de alho ou o chá de alho. Veja como fazer cada uma delas a seguir.
Água de alho
Ingredientes
- 1 dente de alho amassado
- 100 mL de água
Modo de preparo
Descasque e amasse bem um dente de alho em um copo ou xícara. Em seguida, adicione a água e deixe a bebida descansar por várias horas.
Se possível, deixe o copo reservado durante a noite. Assim, os compostos ativos do alho podem ser liberados lentamente na água e você poderá tomar a água de alho em jejum no dia seguinte, ao acordar.
Chá de alho
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 200 mL de água
Modo de preparo
Para preparar o chá de alho, descasque um dente de alho e leve para um recipiente com água. Ferva a mistura por 10 minutos. Por fim, espere a bebida ficar morna antes de coar e tomar.
Aliás, se o sabor do alho for muito forte e te incomodar, é possível adicionar gengibre, limão ou mel para melhorar o sabor do chá.
Outros benefícios do alho
Além de promover a redução da pressão arterial, a alicina tem ação antioxidante que ajuda a prevenir vários problemas de saúde, inclusive a trombose e outras doenças cardiovasculares. De fato, a alicina diminui o colesterol e os triglicerídeos e isso contribui para uma boa saúde cardiovascular.
Efeitos indesejados
Ainda que seja natural, o alho pode causar alguns desconfortos, principalmente em relação ao sabor e aroma fortes. O consumo frequente ou exagerado do alho pode causar mau hálito e odores corporais desagradáveis.
Aliás, algumas pessoas são mais sensíveis ao alho e podem desenvolver sintomas como gases, dor de estômago e refluxo após consumir o alimento.
Além disso, o alho pode afinar o sangue e, por isso, é sempre bom conversar com seu médico sobre a ingestão de chá ou água de alho diariamente, especialmente se você for fazer alguma cirurgia ou estiver tomando um anticoagulante.
Fontes e referências adicionais
- Garlic lowers blood pressure in hypertensive subjects, improves arterial stiffness and gut microbiota: A review and meta-analysis. Exp Ther Med. 2020; 19(2): 1472-1478.
- Garlic for hypertension: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Phytomedicine. 2015; 22(3): 352-61.
- Garlic Lowers Blood Pressure in Hypertensive Individuals, Regulates Serum Cholesterol, and Stimulates Immunity: An Updated Meta-analysis and Review. J Nutr. 2016; 146(2): 389S-396S.
- Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension. Pak J Pharm Sci. 2013; 26(5): 859-63.
- Aged garlic extract reduces blood pressure in hypertensives: a dose–response trial. Eur J Clin Nutr 67, 2013, 64–70.
- Effect of garlic on blood pressure: A systematic review and meta-analysis. BMC Cardiovasc Disord, 2008, 8, 13.
- Time-released garlic powder tablets lower systolic and diastolic blood pressure in men with mild and moderate arterial hypertension. Hypertens Res, 2009, 32, 433–437.
- Potential benefits of garlic and other dietary supplements for the management of hypertension. Exp Ther Med. 2020; 19(2): 1479-1484.
- Garlic (Allium sativum L.) in the management of hypertension and dyslipidemia – A systematic review, Journal of Herbal Medicine, Volume 19, 2020.
- Garlic: uses, side effects and more, WebMD
Fontes e referências adicionais
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- Garlic: uses, side effects and more, WebMD
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