Você sabia que o consumo repetido de alimentos ultraprocessados pode estar associado à má qualidade do esperma? Neste artigo, vamos falar de recentes estudos que associam a alimentação saudável à qualidade do sêmen. Confira!
Dentre as muitas pesquisas científicas realizadas pela Oxford University Press (OUP), recentemente, acabou chamando muito a atenção, um estudo que associa o consumo repetido de alimentos ultraprocessados à pior qualidade do sêmen.
Não é de hoje que a literatura científica vem mostrando a relação positiva entre uma alimentação saudável e a qualidade do sêmen.
Na verdade, pesquisas recentes comprovaram uma significativa redução do potencial fértil do homem, com uma piora da qualidade do sêmen.
Para quem não sabe, a infertilidade masculina atinge cerca de 15% dos casais em idade fértil, o que corresponde, mais ou menos, a 70 milhões de casais do mundo inteiro.
Por isso, estudos buscam investigar quais fatores na vida moderna que poderiam, de alguma forma, estar influenciando na qualidade do sêmen.
Lembrando que, até então, os resultados de pesquisas revelavam que o consumo de alimentos ultraprocessados estava associado a diversas doenças crônicas como diabetes ou doenças cardiovasculares, entre outras, sem, no entanto, revelar seu possível impacto na qualidade do sêmen.
Pesquisa mais recente da Oxford
De acordo com uma recente pesquisa comandada pela Oxford, 200 pessoas se submeteram a um estudo, no qual foram analisadas amostras biológicas de sangue, urina e sêmen, para posteriormente classificá-las em três categorias de acordo com o consumo de alimentos ultraprocessados.
A pesquisa apontou que os homens que consumiam cerca de 30% de sua ingestão diária de energia na forma de alimentos ultraprocessados, apresentaram algum tipo de alteração na qualidade espermática.
De acordo com os pesquisadores, o resultado da pesquisa foi bem evidente na relação entre a qualidade da alimentação e sêmen, e que é preciso limitar o consumo de gorduras saturadas, devido à sua relação com outros riscos à saúde.
Por outro lado, o resultado da pesquisa mostrou que homens que não consumiram, ou consumiram poucos alimentos ultraprocessados, apresentaram uma melhor qualidade no sêmen, principalmente, se comparado ao outro grupo.
Por fim, por mais que esses estudos possam revelar alguma associação entre a alimentação e qualidade do sêmen, os pesquisadores ressaltam que ainda é precipitado qualquer tipo de afirmação, sendo preciso mais ensaios para um resultado mais preciso.