Bactéria carnívora mortal é detectada no Golfo do México e Caribe

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A bactéria Vibrio vulnificus, que já está sendo apelidada pela mídia de “comedora de carne”, está presente nos oceanos. As autoridades dos EUA alertaram que ela está presente nas águas do Golfo do México e do Caribe mexicano e se reproduz com agilidade durante o verão, devido às águas mornas dessa época.

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA informaram que essa bactéria pode ser fatal e que muitas pessoas que são infectadas necessitam de cuidados intensivos ou amputação de membros. Também declararam que aproximadamente 1 em cada 5 pessoas com esse tipo de infecção morre, às vezes após um ou dois dias da contaminação. Segundo as autoridades americanas, só este ano, cerca de cinco pessoas morreram devido a esta doença.

A bactéria chamou a atenção da mídia após a modelo americana Jennifer Barlow se pronunciar sobre a infecção que teve por Vibrio vulnificus depois de passar férias no litoral das Bahamas.

Jennifer Barlow durante a viagem e depois, já hospitalizada
Imagem: Reprodução Instagram/ via: @thisisjenniferbarlow

Ela contou em suas redes sociais que ao voltar para casa, em Atlanta, estava sentindo dores insuportáveis, notou um inchaço na perna esquerda e ficou espantada ao perceber que seu joelho estava três vezes maior do que o tamanho normal. Ao procurar um pronto-socorro, os médicos receitaram repouso e muletas.

Posteriormente, Jennifer sofreu um súbito desmaio na cozinha da casa de seu irmão. Quando foi levada ao hospital, foi diagnosticada a infecção por Vibrio vulnificus. De acordo com os médicos, ela sofreu um choque séptico e apresentava sinais de insuficiência renal e hepática. Sua perna infectada precisou ser amputada.

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As autoridades de saúde relataram que Barlow contraiu uma infecção bacteriana rara que provoca fasciíte necrosante, caracterizada pela morte do tecido ao redor da ferida aberta, conforme o relatório do CDC. 

A fasciíte necrosante pode ser causada por mais de um tipo de bactéria. A maior dificuldade é que ela se espalha rapidamente pela região da pele em que houver contato; se não for tratada a tempo com antibióticos, pode levar à morte do paciente em poucos dias.

A modelo disse que agora que seu quadro de saúde está estável, quer compartilhar sua experiência com outras pessoas e afirma que, neste momento, é como se estivesse reaprendendo a ser um ser humano.

Jennifer Barlow, post Instagram
Imagem: Reprodução Instagram/ via: @thisisjenniferbarlow

No mundo, as chamadas “superbactérias” têm se tornado a causa de muitas mortes, superando os números da malária e alguns tipos de câncer. Uma publicação deste ano na revista The Lancet mostrou que infecções provocadas por bactérias resistentes a antibióticos matam 1,2 milhão de pessoas por ano.

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A contaminação pode ocorrer através do contato da bactéria com feridas na pele ou por meio da ingestão de ostras, peixes e mariscos crus ou mal preparados. Os sintomas incluem, segundo o CDC, diarreia, náusea, vômito, febre, pressão arterial “perigosamente baixa” e lesões de pele, como bolhas, seguidas por vermelhidão na área afetada, dor, inchaço, sensação de calor e descoloração.

O tratamento é realizado com antibióticos, mas os médicos podem precisar realizar a amputação de membros para remover tecido morto ou infectado. Se não for tratada a tempo, a infecção pode levar à morte em pouco tempo.

O que você achou dessa nova bactéria carnívora mortal? Você sabia da existência desse tipo de bactéria? Costuma entrar no mar com feridas abertas? Comente abaixo!

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Sobre Valdir Campos

Valdir de Campos Júnior é estudante de jornalismo, e combina sua paixão pela escrita com um forte interesse pelo universo da saúde e boa forma. Valdir é motivado pela curiosidade e pelo desejo de adquirir conhecimento, visando inspirar e informar as pessoas sobre um estilo de vida saudável.

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