Propriedades dos Alimentos

Benefícios da maçã, receitas e cuidados

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A maçã é uma das frutas mais consumidas do mundo, e seus benefícios para a saúde, apesar de bem conhecidos, não são muito divulgados.

Vamos então ver para que serve a maçã e quais são as propriedades que a deixaram tão bem conceituada.

É rica em antioxidantes

A maçã é uma fruta rica em antioxidantes, sendo o mais importante deles a quercetina.

Eles ajudam a combater o estresse oxidativo causado pelos radicais livres, e assim trazem muitos benefícios para a saúde:

  • Fortalecimento o sistema imunológico: A maçã ajuda tanto no controle quanto no fortalecimento do sistema imune.
  • Previne o envelhecimento precoce: Como o envelhecimento precoce da pele é causado principalmente pela ação dos radicais livres, uma dieta que inclua a maçã ajuda a manter a pele bonita e saudável por mais tempo.
  • É anti-inflamatório: Outra ação dos antioxidantes é diminuir as inflamações que podem ocorrer pelo corpo. Isso acontece principalmente pela sua ação no sistema imune.
  • Ajuda a prevenir o câncer: Além da ação anticâncer dos antioxidantes, a maçã conta também com o auxílio das fibras, que sozinhas já ajudam a prevenir cânceres intestinais.
  • Previne doenças neurodegenerativas: Outra ação importante dos antioxidantes é a ajuda na prevenção de algumas doenças neurológicas, como o mal de Alzheimer e de Parkinson.

É rica em fibras

A maçã possui grandes quantidades de fibras solúveis e insolúveis, ambas com efeitos benéficos para o corpo:

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  • Fibra solúvel: A maçã é rica em pectina, que está presente principalmente na polpa da fruta.
  • Fibra insolúvel: Está presente em maior quantidade na casca. Um exemplo desse tipo de fibra presente na maçã é a celulose.

As fibras trazem diversos benefícios para a saúde, como:

  • Redução do colesterol: Esse é um efeito importante das fibras solúveis, que se unem as moléculas do colesterol e diminuem sua absorção.
  • Redução de peso: Como as fibras demoram a ser digeridas, elas dão ao corpo uma saciedade de longa duração. Isso faz com que a ingestão de calorias diminua. Veja aqui todas as propriedades da maçã relacionadas à perda de peso.
  • Diminuem o risco de diabetes: As fibras presentes na maçã ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
  • Melhora a saúde do intestino: As fibras da maçã ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, além de contribuírem para a saúde da flora intestinal.

Como consumir a maçã no dia a dia?

É possível comer a maçã in natura inteira ou cortada em pedacinhos durante o seu dia, substituindo lanches mais calóricos entre as refeições e em qualquer hora que a fome aparecer.

Outras formas de usar a fruta é incluindo ela na famosa salada de frutas ou preparando alguma receita saudável com a maçã, como:

Riscos e cuidados

Apesar dos benefícios da maçã para a saúde e para a boa forma é preciso estar atento à procedência da fruta.

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Esse cuidado é necessário porque muitas vezes são usadas grandes quantidades de pesticidas no cultivo da maçã, que se alojam principalmente na casca, que é uma das partes mais nutritivas da fruta.

Assim, é importante higienizar bem as frutas antes de consumi-la.

Para eliminar os pesticidas das frutas, você pode deixá-la de molho em uma solução de bicarbonato por 15 minutos. A solução é bem fácil de ser preparada:

  • Antes de tudo, lave bem as maçãs com água e sabão.
  • Dilua 10g de bicarbonato de sódio em um litro de água.
  • Deixe as maçãs de molho na solução de bicarbonato por 15 minutos.

Estudos mostram que este método ajuda bastante, mas não é garantia de que eliminará completamente os pesticidas.

Por isso, o ideal seria, sempre que possível, comprar frutas orgânicas.

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Vídeo: Benefícios da maçã

No vídeo a seguir, você encontra mais informações a respeito dos efeitos positivos da maçã!

Tabela nutricional

Segue abaixo a informação nutricional por 100 gramas de maçã. Lembrando que uma maçã inteira tem aproximadamente 170 gramas.

ComponenteValor por 100g
Calorias65 kcal
Carboidrato total16,6 g
Proteína0,22 g
Gorduras0,25 g
Fibra alimentar2,03 g
Colesterol0
Gorduras saturadas0,1 g
Gorduras monoinsaturadastr
Gorduras poli-insaturadastr
Gorduras trans0
Cálcio3,39 mg
Ferro0,05 mg
Sódio1,32 mg
Magnésio4,86 mg
Fósforo11,4 mg
Potássio117 mg
Cobre0,03 mg
Vitamina A (RE)7 mcg
Vitamina A (RAE)3,5 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,26 mg
Tiamina0,05 mg
Vitamina C1,49 mg
Equivalente de folato3,6 mcg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) / tr = traços
Fontes e referências adicionais

Quais benefícios da maçã são os mais importantes, em sua opinião? Agora que você sabe para que serve, pretende comer com mais frequência? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Estou consumindo uma maçã Argentina por dia. Isso tem me afastado dos médicos. Tenho 50 anos sou 100% saudável.

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  • Comendo até 4 maçãs por dia, só farão bem, mais que isso é exagero e pode como tudo em excesso a fazer mal, como por exemplo prender o intestino. Fiquem na paz de Cristo!

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    • Já alguns anos atrás eu tinha o hábito de consumir no mínimo 2 maçã por dia, depois para me certificar dos benefícios pesquisei e pude observar o quanto é importante o consumo da maçã,como por exemplo não sou diabético,não tenho catarata,faço caminhada 3 vezes por semana,coração saudável,apesar dos meus 69 anos de idade, faço Bacharel em Teologia, já me preparando para uma pós e mestrado, além do trabalho.Deus é Fiel!

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  • Adorei saber dos benefícios da maça, eu comia às vezes, agora que eu soube já estou comprando até de pacote fechado, que vem bastante.

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  • Uma maçã todos os dias sem falhar faz super bem a saúde do coração e outros órgãos. Mais que uma é prejudicial devido a grande quantidade de açúcar.

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  • Gostei muito de saber mais a respeito dos benefícios desta fruta maravilhosa. Eu já estava consumindo todos os dias, agora é que vou continuar mesmo a consumir.

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  • Eu como maçã a uns seis meses atrás! Todos os dias, deito comendo uma maçã.

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  • Eu geralmente tenho uma maçã na bolsa, para me saciar nas horas de fome, quando estou voltando do trabalho, assim me ajuda a não comer algo artificial. Também fiquei sabendo que faz bem para as cordas vocais, então amei mais ainda. Mas, o que me deixou preocupada foi saber que são usadas muitas pesticidas nas plantações de maçãs.

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  • Depois que eu assei a ler sobre os benefícios da maçã, agora tô pegando o hábito de comer pelo menos uma por dia...

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  • Eu já sabia. Uso com frequência. Assim mesmo valeu a informação e confirmação. Abraços.

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  • Gostei muito!E com certeza vou fazer o uso da maçã com mais. Frequência.

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Dra. Patricia Leite