Carboidrato em Gel – Para Que Serve e Como Usar

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Não são poucos os produtos e suplementos que surgem no mercado esportivo e fitness com a promessa de auxiliar a vida dos praticantes de esportes e atividades físicas. E com tantas opções, pode ser um pouco complicado saber qual escolher, e até mesmo, para que serve cada um deles.

Por isso, vamos conhecer abaixo um pouco melhor um desses produtos – o carboidrato em gel – e saber qual a sua utilidade, além de aprender como ele deve ser utilizado?

O que é carboidrato em gel? 

De acordo com informações do Running Competitor, de maneira simples, a definição de um carboidrato em gel é de um produto que serve para repor os depósitos de carboidratos que são empobrecidos durante a prática de atividades físicas como a corrida.

Trata-se de um energético disponível em sachê que proporciona uma recuperação adequada para os músculos e pode ser encontrado em sabores como açaí, laranja, frutas vermelhas, baunilha, limão e banana, por exemplo.

É uma forma prática de levar consigo carboidratos que não precisam estar diluídos em água. Dessa forma, pesam menos e ocupam menos espaço. É a opção escolhida por corredores e ciclistas, por exemplo.

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Mas por que alguém que corre precisa reabastecer os seus estoques de carboidratos? Porque durante a prática do esporte, o corpo utiliza duas principais fontes de energia para abastecer os músculos – as gorduras e os carboidratos.

As gorduras são uma fonte abundante, no entanto, são decompostas em forma de energia aproveitável de maneira muito devagar, o que a torna um recurso ineficiente para uma corrida mais rápida do que 60% a 70% do VO2 máximo, que é aproximadamente similar ao ritmo de uma maratona.

O VO2 máximo é o consumo máximo de oxigênio e representa a capacidade aeróbica de um competidor, sendo a maior capacidade de oxigênio que alguém é capaz de usar do ar inspirado enquanto faz um exercício aeróbico (como a corrida).

Por conta disso, o Running Competitor esclarece que o organismo se apoia nos carboidratos como principal fonte energética para os músculos durante a realização de um exercício físico como a corrida. Quanto mais rápido uma pessoa correr, maior será a porcentagem de carboidratos que ela utilizará como combustível.

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Entretanto, vale alertar que o corpo consegue armazenar apenas uma quantidade limitada de carboidratos, mesmo quando a pessoa abastece o corpo com carboidratos. Geralmente, consegue-se armazenar cerca de uma quantidade do nutriente suficiente para 90 minutos de glicogênio muscular quando se corre uma meia maratona e para duas horas quando a corrida é feita no ritmo de uma maratona.

O carboidrato é armazenado na forma de glicogênio muscular dentro dos músculos e a substância é utilizada como fonte de energia para o processo de contração muscular.

Assim, para quem não é um atleta de elite, os estoques de glicogênio muscular serão perdidos bem antes de atingir a linha de chegada.

Para que serve o carboidrato em gel?

O que o carboidrato em gel faz é repor as calorias e os carboidratos que a pessoa perde quando está praticando uma corrida intensa. O suplemento dá uma espécie de acordada e ajuda a mente a ficar energizada, mas não evita o chamado “bonking” das pernas.

Segundo o Runners Connect, o bonking acontece quando os níveis de glicogênio ficam muito baixos, o corpo desacelera gradualmente como maneira de conservar energia, o ritmo começa a ficar mais devagar e no final das contas a pessoa não consegue mais correr.

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O Running Competitor ressalta que o carboidrato em gel não fornece uma reposição certeira porque o glicogênio que é ingerido por meio do produto nem sempre chega até os músculos que estão trabalhando.

A página explica que para o glicogênio chegar até os músculos, ele precisa primeiro ser digerido, atingir as paredes do intestino, e então, ser absorvido pelos músculos, em um processo que é demorado e não muito eficiente.

O carboidrato em gel dá uma boa acordada porque o cérebro só opera com a glicose que está armazenada no sangue. Porém, conforme os músculos começam a absorver mais glicose, o cérebro recebe menos glicose e começa a ficar nebuloso, em uma sensação parecida com quando a pessoa pratica longas corridas ou sai para correr sem comer o suficiente.

A nutricionista Cristiane Perroni explicou que os carboidratos em gel apresentam diferentes concentrações de carboidratos por porção, vitaminas e minerais e chamou a atenção para o fato de que o produto só traz efeitos positivos caso a alimentação do praticante encontre-se equilibrada.

As versões do carboidrato em gel preferidas dos atletas costumam trazer em sua composição as seguintes substâncias:

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  • Cafeína (que diminui a percepção de esforço, atuando na modificação do limiar da dor);
  • Histidina (analgésico natural);
  • Maltodextrina (carboidratos complexos para o fornecimento de energia ao longo do exercício);
  • Vitamina C e vitamina E (para defesa contra os estragos causados por radicais livres aos tecidos musculares).

Como usar o carboidrato em gel 

A nutricionista Cristiane Perroni também alertou que em casos de atividades físicas com duração de até uma hora, o praticante deve consumir somente água – ou seja, nada de carboidrato em gel. Quando o exercício durar mais do que uma hora ou for de alta intensidade, aí sim o produto ou uma bebida isotônica podem ser utilizados.

De acordo com o treinador Manuel Lago, o ideal é ingerir o carboidrato em gel a cada 40 ou 45 minutos de prova, sempre acompanhado de água.

No entanto, como informou o Running Competitor, a frequência de uso pode variar de praticante para praticante, tendo em vista que cada pessoa absorve e processa os carboidratos em um ritmo diferente.

Segundo o treinador Manuel, a presença da água é necessária porque, por ser concentrado, o produto requer a companhia do líquido para que seja processado com maior facilidade, sem contar que a ingestão do carboidrato em gel sem a água deixa um gosto forte na boca, que é difícil de tirar depois.

Cuidados com o carboidrato em gel 

É importante contar com o apoio de um nutricionista para definir qual tipo de carboidrato em gel é o melhor para você e quando ele deverá ser utilizado. O suplemento não substitui uma alimentação equilibrada e a ajuda do nutricionista ou de um médico e necessária também para prevenir que ocorram danos à saúde.

A frequência de uso também é importante de ser verificada, visto que o produto contém calorias e pode prejudicar o gasto calórico de pessoas que desejam emagrecer.

O carboidrato em gel está registrado na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) como um produto para atletas que, portanto, não é indicado para casos de lazer ou estética.

Um dos riscos em relação ao uso do produto é a elevação do nível de produção do hormônio insulina, resultando em um quadro de hipoglicemia, portanto os diabéticos devem receber orientação médica antes de usar o carboidrato em gel.

O consumo elevado de carboidratos pode provocar diarreia, náuseas e vômitos. Para quem sofre com problemas estomacais, com o estômago parando na última metade de uma atividade como a corrida e fazendo com que a pessoa não consiga ingerir o gel nessa parte do exercício, o Running Competitor recomenda consumir uma pequena porção do produto, porém, em intervalos próximos, como ¼ do pacotinho a cada 20 minutos.

Segundo a página, isso serve para que o praticante ingira a energia que necessita ao mesmo tempo em que permite que o seu estômago tenha mais chances de fazer a digestão de maneira apropriada sem passar mal.

Uma dica é testar durante o treinamento o carboidrato em gel que se deseja usar em uma prova para saber como a pessoa reage ao gosto e se o produto em questão traz bons resultados. Obviamente, é aconselhável fazer esses experimentos durante os treinos sempre com a supervisão do treinador e do nutricionista.

Você já tinha ouvido falar do carboidrato em gel? Já experimentou esse tipo de suplemento, ou pretende utilizá-lo em seus treinos? Comente abaixo!

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