O uso de chás anti-inflamatórios vem ganhando cada vez mais espaço na medicina, uma vez que eles ajudam a conter a inflamação, sem apresentar grandes efeitos colaterais.
Isso ganha ainda mais importância quando percebemos que uma das maiores causas da inflamação é a obesidade, que cresce em número a cada ano.
Então, vamos conhecer os 10 melhores chás anti-inflamatórios e aprender a prepará-los, além de entender melhor o que é a inflamação.
Embora pareça ruim, a inflamação é um processo necessário para a manutenção da saúde, uma vez que ela faz parte do combate a infecções.
Mas existem dois tipos diferentes de inflamação:
Os sintomas da inflamação podem variar de acordo com o seu tipo, o que significa que uma reação aguda é diferente da crônica.
Existem quatro sinais principais que caracterizam a inflamação aguda, mas que nem sempre estão presentes, e são mais visíveis quando a inflamação é em algum local visível:
Uma inflamação considerada crônica pode ser silenciosa e não apresentar sintomas por longos períodos, mas quando eles começam a se manifestar, alguns desconfortos podem ser experimentados, e os principais incluem:
Dizemos que um chá é anti-inflamatório quando ele possui em sua composição substâncias que ajudem a regular o sistema imunológico.
A maioria dessas substâncias também tem ação antioxidante, e os mais comuns são os polifenóis, como veremos a seguir.
Esses chás estão entre os mais consumidos no mundo, e podem ser servidos puros ou misturados com outros ingredientes, como o leite.
Todos eles vem da planta chamada Camellia Sinensis, embora as folhas passem por processamentos diferentes:
Mas todas elas são ricas em polifenóis com forte efeito antioxidante e anti-inflamatório.
Como preparar?
O preparo dos três chás é o mesmo:
O gengibre é utilizado para fazer um chá anti-inflamatório muito popular para aliviar os sintomas de desconforto gastrointestinal, porque ele ajuda a relaxar e acalmar esse órgão.
Mas, além disso, ele tem efeitos anti-inflamatórios capazes de reduzir a inflamação crônica.
Como preparar?
A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é muito usada como um tempero. Mas ela também pode ser usada na preparação de chás, embora o seu sabor não agrade a todos.
Mas, apesar do sabor característico, seus efeitos anti-inflamatórios são surpreendentes, e se devem à presença de curcumina, que é responsável pela cor da cúrcuma.
Como preparar?
Veja também: Cúrcuma ou gengibre – comparação de benefícios e dicas
O chá de cereja azeda, que é feito a partir do suco da fruta, é frequentemente recomendado para reduzir os sintomas de inflamação e de doenças como a artrite.
Acredita-se que os compostos ácidos de cereja exercem uma atividade anti-inflamatória comparável com a do ibuprofeno e naproxeno, porém sem os efeitos colaterais significativos.
Como preparar?
O abacaxi é uma fruta tropical muito saborosa e saudável. Além de ser rica em nutrientes e antioxidantes, ela contém compostos úteis e uma enzima chamada bromelina que ajuda combater a inflamação.
Como preparar?
Esse chá anti-inflamatório é preparado com a casca de 1 abacaxi.
O dente de leão é considerado uma “erva daninha”, mas ele é comumente usado na medicina popular para tratar diversos problemas de saúde, entre eles a inflamação.
Como preparar?
O chá vermelho é um chá anti-inflamatório feito com as folhas de um arbusto chamado Aspalathus linearis, cultivado na costa ocidental da África do Sul, e diferente do que muitas pessoas pensam, ele não pertence à família do chá verde.
Suas folhas são fermentadas, o que ajuda a aumentar a quantidade de antioxidantes presentes no chá, como os flavonoides.
Como preparar?
Ele é muito conhecido e tradicionalmente usado para o tratamento de insônia, além de ajudar a relaxar.
Mas a camomila também tem um forte efeito anti-inflamatório, e pode inclusive ser usado na forma de compressas para aliviar irritações na pele, nos olhos e mesmo na gengiva.
Como preparar?
O chá de hibisco normalmente é usado para auxiliar no emagrecimento. Mas saiba que ele tem propriedades anti-inflamatórias excelentes.
Como preparar?
O preparo deste chá é bem simples:
Por fim temos a erva-doce, que normalmente é usada para aliviar os sintomas de problemas gástricos.
Esse efeito se deve as suas propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a tratar os desconfortos causados, por exemplo, pela gastrite.
Como preparar?
O preparo é bem semelhante ao de outros chás já citados.
Além dos chás anti-inflamatórios, você também pode mudar a sua alimentação para reduzir a inflamação.
Mas, se seu objetivo é melhorar a sua saúde, saiba que os chás serão apenas uma etapa do processo, e se forem combinados com uma dieta adequada, você poderá potencializar o seus resultados.
A inflamação é muito prejudicial, e pode desencadear uma série de doenças crônicas. Se seu objetivo é tratar a condição de forma mais natural, inclua um um mais chás anti-inflamatórios na sua dieta.
Além de demonstrar resultados eficazes, eles também são versáteis e fáceis de encontrar e preparar.
Confira nos vídeos abaixo mais dicas de chás para inflamação!
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