A noz pecan é um tipo de fruto com uma casca bastante dura e lisa e com sabor ligeiramente amanteigado. Possui diversas propriedades nutricionais, antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser rico em vitaminas e minerais, como cobre, zinco, magnésio e fósforo.
A noz pecan serve para o tratamento e prevenção de diversas condições de saúde, além de ser uma fonte de gorduras saudáveis essenciais à manutenção de processos metabólicos e geração de energia para o organismo.
As nozes pecan são muito utilizadas na culinária mundial na forma de aperitivos, sobremesas e até mesmo em pratos principais. No entanto, uma outra forma de aproveitar esse fruto é através de sua casca, que é extremamente nutritiva e benéfica à saúde. E uma excelente forma de consumir os nutrientes dessa casca é através do seu chá, que inclusive, é usado como coadjuvante em alguns tratamentos de saúde.
Então confira abaixo os principais benefícios e as contraindicações deste tipo de noz.
Benefícios do chá de casca de nozes pecan

- O uso habitual do chá poderá ajudar a eliminar o excesso de líquidos retidos no organismo por conta de seu efeito diurético, combatendo o inchaço e contribuindo com a perda de peso e desintoxicação;
- Excelente para reduzir o mau colesterol (LDL), ajudando a dissolver, inclusive, placas de gordura e atuar na prevenção da aterosclerose;
- Apresenta a propriedade de purificar o sangue, ajudando a eliminar resíduos e toxinas armazenadas decorrentes da má alimentação e maus hábitos, como o fumo, por exemplo;
- Devido às suas fibras, o chá de noz é ótimo para o sistema digestivo, podendo ser utilizado nos casos de gastrite, constipação intestinal, dentre outras condições;
- Nos casos em que o indivíduo estiver em tratamento contra alguns tipos de câncer (estômago, seio, ovários, pulmões, etc.), poderá ser utilizado como coadjuvante, obviamente, não substituindo a medicação tradicional;
- Ajuda a dissolver coágulos sanguíneos, sendo, portanto, indicado para os casos de trombose e desobstrução de artérias;
Como selecionar as nozes pecan
Ao comprar as nozes pecan, atenção:
- Dê preferência às nozes com a casca esbranquiçada, bem fechadas, compactadas, sem furos. Isso é muito importante para evitar o desenvolvimento de micro-organismos em seu interior;
- Descarte as que apresentarem manchas, bolores ou um cheiro estranho, apodrecido;
- Ao agitá-las, note que não deverão estar soltas dentro da casca. Isso é sinal de envelhecimento;
- Ao escolher as nozes inteiras, tenha consciência que sua conservação é bem mais longa que as nozes compradas sem casca;
- Poderão ser congeladas, inteiras ou descascadas, para aumentar seu prazo de consumo;
- Quanto ao seu armazenamento, há a necessidade de guardá-las em recipientes fechados e refrigeração, quando descascadas;
- Ao abrir a casca, as nozes, em seu interior, não deverão estar murchas e enrugadas.
Como preparar o chá de casca de nozes pecan
É altamente indicado que se compre o chá processado mecanicamente, uma vez que ele contém também as cascas trituradas, o que facilita o manuseio, armazenamento e preparo.
Modo de preparo:
- Ferva dois litros de água;
- Assim que levantar a fervura, apague o fogo e adicione 1 colher de sopa rasa de casca de noz pecã;
- Tampe e deixe em infusão, por dez minutos;
- A seguir, coe e tome quantas vezes quiser.
Quando não consumir?
Quando houver histórico de reações alérgicas ao consumo de nozes pecan. Quem nunca apresentou esse sintoma, mas, ao ingerir o chá, apresentou quadro de urticárias, vômitos, edemas de glote, dificuldade em respirar ou tonturas, talvez esteja desenvolvendo um quadro alérgico. Nestes casos, é recomendado procurar ajuda médica.
Benefícios das nozes pecan à saúde

Em complemento às informações sobre os benefícios do chá de casca de noz pecan, confira a seguir, outras vantagens acerca deste fruto para quem deseja incluí-lo em sua dieta.
Estudos recentes revelaram que:
- As nozes pecan são antioxidantes, por esse motivo, é bastante recomendável seu consumo diário. Um de seus aspectos mais positivos está diretamente ligado a prevenção de doenças cardiovasculares, principalmente no que diz respeito à redução dos índices do colesterol ruim;
- É também fonte de flavonoides;
- Tem um índice reduzido de carboidratos;
- Apresenta uma porção balanceada de gorduras poli-insaturadas que são saudáveis ao coração, e além de tudo, ajudam a tirar a fome por promover a saciedade;
- Rica em piridoxina (vitamina B6), que é um potente rejuvenescedor celular, além de outras importantes vitaminas do complexo B como tiamina, niacina, riboflavina e ácido pantotênico;
- Fonte de minerais, tais como potássio, zinco, magnésio, ferro, potássio, cálcio e selênio;
- Ótimas para ajudar a perder peso, pois melhoram o metabolismo;
- São ricas em fibras dietéticas;
- Ajudam a reduzir a pressão arterial;
- O consumo de 100 gramas de nozes nos fornece 25 gramas de vitamina E, importante para ajudar nosso organismo a se livrar de radicais livres e garantir o bom funcionamento do sistema cardiovascular;
- Homens com problemas de próstata vão encontrar grande ajuda nas nozes pecan. Seus fitosteróis são ótimos para ajudar na prevenção de tumores do tipo hiperplasia prostática benigna;
- Auxilia a prevenção do câncer de mama, em razão da presença do ácido oleico, que é um tipo de ácido graxo, que ajuda a conter o desenvolvimento de células doentes nessa área;
- Os não adeptos ao consumo de carne poderão utilizá-la como fonte de proteínas;
- Não contém sódio.
Atenção
O chá de casca de nozes pecan é um fitoterápico, podendo ser indicado para muitas outras patologias. No entanto, converse com seu médico antes de iniciar qualquer tipo de tratamento alternativo.
Informações nutricionais das nozes pecan
Veja a seguir as informações nutricionais por 100 gramas de nozes pecan, torrada e sem sal.
Componente | Por 100 g (torrada, s/ sal) |
---|---|
Energia | 742 kcal |
Umidade | 1,12 g |
Carboidrato total | 13,6 g |
Proteína | 9,5 g |
Gorduras | 74,3 g |
Fibra alimentar | 9,4 g |
Gorduras saturadas | 6,28 g |
Gorduras monoinsaturadas | 46 g |
Gorduras polinsaturadas | 20,6 g |
Gorduras trans | 0 g |
Colesterol | 0 g |
Cálcio | 72 mg |
Ferro | 2,8 mg |
Sódio | 1 mg |
Magnésio | 132 mg |
Fósforo | 293 mg |
Potássio | 424 mg |
Zinco | 5,07 mg |
Cobre | 1,17 mg |
Selênio | 4 mg |
Vitamina A (RE) | 7 mcg |
Vitamina A (RAE) | 0 mcg |
Vitamina D | 0 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,3 mg |
Tiamina | 0,45 mg |
Riboflavina | 0,11 mg |
Niacina | 1,17 mg |
Vitamina B6 | 0,19 mg |
Vitamina B12 | 0 mcg |
Vitamina C | 0,7 mg |
Equivalente de folato | 16 mcg |