Chá e xarope de agrião: para que serve e como fazer?

atualizado em

O agrião é uma planta aquática, encontrada na beira de rios e riachos. Sua cor tem um tom verde-escuro e é bastante usada para fazer chás ou xaropes contra a tosse. Um dos seus atributos consiste na propriedade expectorante e no fortalecimento do sistema imune. 

Ainda, possui múltiplas propriedades medicinais, incluindo propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, anti-hipertensiva, laxante e serve como estimulante natural.

Além dos benefícios para a tosse, os micronutrientes contidos no agrião, como vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C, K, cobre, magnésio, sódio, potássio, fósforo e antioxidantes, ajudam a combater o envelhecimento precoce e prevenir doenças crônicas.

Principais benefícios do agrião

Agrião
O chá feito com agrião pode ajudar contra a tosse, principalmente

Seus principais benefícios contra a tosse são decorrentes da sua função expectorante e da suplementação natural de vitamina C, a qual ajuda a fortalecer o sistema imunológico e combater sintomas de gripe e resfriado. A vitamina C atua no sistema imune estimulando a produção de mais anticorpos, moléculas responsáveis por combater infecções. 

A maior parte desses minerais e vitaminas, em especial a vitamina K, são conhecidos por promover o fortalecimento e desenvolvimento ósseo, portanto, o agrião pode ter um efeito positivo na saúde óssea e na prevenção da osteoporose.

  Continua Depois da Publicidade  

Além disso, possui fatores antioxidantes, como as biomoléculas flavonoides e os carotenoides. Os flavonoides desempenham funções essenciais no combate ao estresse oxidativo e, assim, reduzem o risco do desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, doenças cardíacas e diabetes. 

Os carotenoides, por sua vez, são importantes na prevenção de doenças oculares relacionadas à idade, como a catarata.

Além disso, na medicina popular, o agrião é conhecido por combater doenças como escorbuto, hipercolesterolemia, bronquite, hiperglicemia, hipertensão, asma, psoríase, artrite e tuberculose.

Chá de agrião com hortelã

Chá de agrião
A receita de chá de agrião é muito simples e rápida de fazer

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 xícara de chá de folhas de agrião
  • 4 folhas de hortelã
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:

  1. Primeiro, ferva a água. 
  2. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de agrião e hortelã à água fervente. 
  3. Deixe em infusão por 10 minutos.
  4. Por fim, coe o chá e adicione o mel para adoçar levemente.

Conheça os 8 melhores chás para tosse e como fazer

Xarope de agrião com limão e mel

Ingredientes: 

  • 1 maço de agrião
  • 1 xícara de chá de água
  • 200 ml de mel
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo: 

  1. Comece fervendo a água. 
  2. Quando a água ferver, desligue o fogo e deixe as folhas de agrião em infusão por 10 minutos.
  3. Em seguida, coe as folhas de agrião e descarte-as, então, adicione todos os ingredientes à água, incluindo o mel, o açúcar e o suco de limão.
  4. Armazene o xarope em uma geladeira.

Saiba mais sobre para que serve o xarope de agrião.

  Continua Depois da Publicidade  

Vídeo: Benefícios do chá de agrião

Saiba mais sobre como as receitas à base de agrião podem te ajudar!

Fontes e referências adicionais
Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário