O agrião é uma planta aquática, encontrada na beira de rios e riachos. Sua cor tem um tom verde-escuro e é bastante usada para fazer chás ou xaropes contra a tosse. Um dos seus atributos consiste na propriedade expectorante e no fortalecimento do sistema imune.
Ainda, possui múltiplas propriedades medicinais, incluindo propriedades anti-inflamatórias, antioxidante, anti-hipertensiva, laxante e serve como estimulante natural.
Além dos benefícios para a tosse, os micronutrientes contidos no agrião, como vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C, K, cobre, magnésio, sódio, potássio, fósforo e antioxidantes, ajudam a combater o envelhecimento precoce e prevenir doenças crônicas.
Principais benefícios do agrião
Seus principais benefícios contra a tosse são decorrentes da sua função expectorante e da suplementação natural de vitamina C, a qual ajuda a fortalecer o sistema imunológico e combater sintomas de gripe e resfriado. A vitamina C atua no sistema imune estimulando a produção de mais anticorpos, moléculas responsáveis por combater infecções.
A maior parte desses minerais e vitaminas, em especial a vitamina K, são conhecidos por promover o fortalecimento e desenvolvimento ósseo, portanto, o agrião pode ter um efeito positivo na saúde óssea e na prevenção da osteoporose.
Além disso, possui fatores antioxidantes, como as biomoléculas flavonoides e os carotenoides. Os flavonoides desempenham funções essenciais no combate ao estresse oxidativo e, assim, reduzem o risco do desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, doenças cardíacas e diabetes.
Os carotenoides, por sua vez, são importantes na prevenção de doenças oculares relacionadas à idade, como a catarata.
Além disso, na medicina popular, o agrião é conhecido por combater doenças como escorbuto, hipercolesterolemia, bronquite, hiperglicemia, hipertensão, asma, psoríase, artrite e tuberculose.
Chá de agrião com hortelã
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de folhas de agrião
- 4 folhas de hortelã
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
- Primeiro, ferva a água.
- Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de agrião e hortelã à água fervente.
- Deixe em infusão por 10 minutos.
- Por fim, coe o chá e adicione o mel para adoçar levemente.
Conheça os 8 melhores chás para tosse e como fazer.
Xarope de agrião com limão e mel
Ingredientes:
- 1 maço de agrião
- 1 xícara de chá de água
- 200 ml de mel
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Comece fervendo a água.
- Quando a água ferver, desligue o fogo e deixe as folhas de agrião em infusão por 10 minutos.
- Em seguida, coe as folhas de agrião e descarte-as, então, adicione todos os ingredientes à água, incluindo o mel, o açúcar e o suco de limão.
- Armazene o xarope em uma geladeira.
Saiba mais sobre para que serve o xarope de agrião.
Vídeo: Benefícios do chá de agrião
Saiba mais sobre como as receitas à base de agrião podem te ajudar!
Fontes e referências adicionais
- A Narrative Review on Therapeutic Potentials of Watercress in Human Disorders. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021:5516450.
- Watercress, as a Functional Food, with Protective Effects on Human Health Against Oxidative Stress: A Review Study. International Journal of Medicinal Plants and Natural Products (IJMPNP), vol. 5, Issue 3, 2019, PP 12-1.
- Watercress (Nasturtium officinale): A Potential Source of Nutraceuticals. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, vol. 7, n. 02, 2018.
Fontes e referências adicionais
- A Narrative Review on Therapeutic Potentials of Watercress in Human Disorders. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 2021:5516450.
- Watercress, as a Functional Food, with Protective Effects on Human Health Against Oxidative Stress: A Review Study. International Journal of Medicinal Plants and Natural Products (IJMPNP), vol. 5, Issue 3, 2019, PP 12-1.
- Watercress (Nasturtium officinale): A Potential Source of Nutraceuticals. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, vol. 7, n. 02, 2018.