Dizem que uma maçã por dia mantém o médico longe, mas alguém pode querer atualizar essa expressão antiga, pois uma nova pesquisa sugere que outra fruta merece um pouco mais de reconhecimento pelos benefícios para a saúde: a banana.
Sim, uma pesquisa da Universidade do Alabama nos Estados Unidos sugere que comer bananas pode melhorar a saúde do seu coração, ajudando a prevenir ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
E tudo por conta de um nutriente chave encontrado dentro da fruta: potássio.
A equipe de pesquisadores acredita que o potássio pode ajudar a evitar que suas artérias se endureçam, algo que pode aumentar seu risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral.
O autor do estudo, Dr. Paul Sanders, escreveu no Journal of Clinical Investigation Insight: “Os resultados demonstram o benefício de suplementação de potássio adequada na prevenção de endurecimento das artérias [arteriosclerose]”.
Para concluir isso, a equipe estudou ratos que foram alimentados com uma dieta rica em gordura e considerados com alto risco de doença cardíaca, e depois apresentaram níveis baixos, normais ou altos de potássio.
A análise revelou que os ratos que estavam consumindo baixos níveis de potássio têm artérias significativamente mais duras, enquanto aqueles que receberam altos níveis de nutriente experimentaram muito menos endurecimento.
Eles também demonstraram ter uma rigidez reduzida em sua aorta, a principal artéria do corpo.
“As descobertas têm um importante potencial de tradução, uma vez que demonstram o benefício de suplementação de potássio adequada na prevenção da calcificação vascular e o efeito adverso da baixa ingestão de potássio”, acrescentou o Dr. Sanders.
Então, talvez seja uma ótima ideia largar aquele biscoito no seu lanche da tarde e escolher uma banana em vez disso!
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