Um estudo da Universidade de Chicago encontrou uma relação entre a deficiência de vitamina D e o risco de contrair a COVID-19.
Os pesquisadores analisaram 489 pacientes e observaram que aqueles que tinham carência do nutriente apresentaram 1,77 vezes mais chances de contrair o novo coronavírus. Isso em comparação aos participantes com níveis normais do nutriente.
Conforme os cientistas disseram, são necessários mais estudos clínicos sobre a possível relação entre a vitamina e a COVID-19, mas eles acreditam que as descobertas aparentemente dão suporte à existência de uma relação entre o nível do nutriente no organismo e o risco da doença.
O chefe de medicina hospitalar da Universidade de Chicago, David Meltzer, foi quem liderou a pesquisa. Ele classificou ter níveis suficientes de vitamina D atrás do uso de máscara e das medidas de higiene como formas de prevenção contra o novo coronavírus.
Entretanto, Meltzer ressaltou que obter bons níveis do nutriente deveria estar perto do todo da lista de todo mundo.
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Outros estudos
Além disso, uma análise de 40 estudos apontou que doses diárias em longo prazo da vitamina D aparentemente protegeram contra infecções respiratórias agudas.
Por sua vez, um estudo pequeno da Universidade de Granada observou que entre 50 pessoas com COVID-19 que receberam calcifediol, um tipo de vitamina D, só uma foi para a unidade de terapia intensiva (UTI).
Por outro lado, 13 das 26 pessoas que não receberam o tratamento tiveram que ir para a UTI.
O professor-associado de medicina, cirurgia e neurociências da Universidade de Siena, Luigi Gennari mostrou dados que indicam uma possível ligação entre baixa vitamina D e o risco de infecções mais sérias pelo novo coronavírus.
Pesquisadores italianos notaram que pacientes de um hospital de Milão com sintomas mais graves de COVID-19 tinham níveis menores de calcifediol e maiores de interleucina-6 que os pacientes com sintomas mais leves.
Aliás, é importante registrar que a interleucina-6 é uma proteína produzida pelo organismo que tem uma ligação com a inflamação.
Ademais, os cientistas italianos observaram que os pacientes que falecerem devido ao novo coronavírus no hospital tinham maior propensão a ter níveis mais baixos de vitamina D do que aqueles que sobreviveram.
Qual o papel da vitamina D no sistema imunológico?
O nutriente é importante para a imunidade. De acordo com a Escola de Saúde Pública de Harvard, a vitamina D exerce um papel na regulação do sistema imunológico.
Conforme a médica de medicina interna Manisha Singal explicou, a vitamina D desvia o sistema imunológico de caminhos altamente inflamatórios e o leva para uma via mais regulada.
Além disso, o diretor do Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas dos Estados Unidos, Anthony Fauci, disse que ser deficiente em vitamina D pode impactar suscetibilidade a infecções.
Como obter a vitamina D?
A vitamina D está presente em alimentos como clara de ovo, peixes de água salgada, cogumelo e fígado. Além disso, alguns produtos como leite e cerais podem ser fortificados com o nutriente.
Porém, a maneira mais famosa de conseguir vitamina D é por meio da exposição ao sol. De acordo com Singal, é melhor obter o nutriente através de fontes naturais. Assim, quem tem uma dieta relativamente saudável e toma algum sol consegue vitamina D suficiente, completou.
Quando não é possível obter uma quantia suficiente do nutriente pelas fontes naturais, os suplementos de vitamina D se tornam a alternativa. A médica de medicina interna disse que esses suplementos também podem ajudar a estimular o sistema imunológico.
Entretanto, ela recomenda fazer exames médicos para testar os níveis de vitamina D. Isso é especialmente importante para quem já apresenta sinais de falta de vitamina D.
A partir desses exames, o médico consegue definir se alguém realmente precisa da suplementação e qual a dosagem necessária.
Como a superdosagem de vitamina D também é perigosa e pode ocorrer quando alguém usa suplementos do nutriente sem precisar, só suplemente a vitamina D sob acompanhamento médico.
Atenção
É claro que a vitamina D não é um composto mágico contra a COVID-19. Não pense que basta tomar um suplemento do nutriente para estar imune à doença.
Ter bons níveis da vitamina é importante para o sistema imunológico e, consequentemente, para ajudar na proteção contra o novo coronavírus. Mas além disso é fundamental seguir todas as outras medidas de prevenção contra a COVID-19.
Fontes e Referências Adicionais:
- JAMA Network Open – Association of Vitamin D Status and Other Clinical Characteristics With COVID-19 Test Results
- Harvard T.H. Chan School of Public Health – Vitamin D
- medRxiv – Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of aggregate data from randomised controlled trials
- National Center for Biotechnology Information – Effect of calcifediol treatment and best available therapy versus best available therapy on intensive care unit admission and mortality among patients hospitalized for COVID-19: A pilot randomized clinical study
- MedlinePlus – Vitamin D