Crepioca Fit Para Emagrecer – O Que é, Como Fazer, Receitas e Dicas!

Especialista:
atualizado em 20/07/2020

Rica em proteínas, prolonga a saciedade e opção para o pré ou pós-treino: conheça a crepioca fit para emagrecer e como fazer receitas!

A crepioca é basicamente a fusão entre uma tapioca e um crepe. A receita da massa é, em geral, uma mistura da goma de tapioca com ovo ou leite que prolonga a sensação de saciedade e ainda é rica em proteína e gordura poli-insaturada.

A crepioca fit virou moda há algum tempo entre as blogueiras, atletas, frequentadores de academia, esportistas e outras pessoas que se preocupam com a saúde e a estética. Ela pode ser consumida uma vez ao dia, no pré ou pós-treino para potencializar a performance ou ajudar na recuperação muscular respectivamente. Aprenda e saboreie algumas receitas de crepioca de aveia fit.

Aproveite e confira um vídeo da nossa nutricionista dando dicas de como fazer a crepioca fit para emagrecer!

O que é crepioca fit para emagrecer?

A principal diferença entre a crepioca e a tapioca é que na crepioca, a goma da mandioca atua como uma liga que pode ser misturada com vários outros ingredientes como ovos, leite, derivados de leite e cacau. Por causa dessas possibilidades de mistura, é possível incluir mais proteínas e algumas boas fontes de gordura para tornar esse lanche mais completo e com alto poder de saciedade.

  • Crepioca com ovo: A opção com ovo aumenta os níveis de proteína do prato. Assim, ajuda na força do treino e ganho de massa magra. Sabe-se que é rica em vitaminas do complexo B, potássio e ferro, além de aumentar a saciedade, melhora da disposição energética, otimiza a concentração e atua no combate à flacidez da pele por produzir colágeno;
  • Crepioca com leite: fornece mais cálcio para o corpo, fortalecendo mais os ossos, porém deve-se escolher o leite desnatado ou leites vegetais, como leite de amêndoas, castanha, ou seja, para reduzir os níveis de gordura do leite absorvidos pelo corpo.

Como fazer: aproveite os benefícios!

  • Materiais e ingredientes necessários: É necessária uma frigideira antiaderente para que a mistura não grude na panela, dispensando o uso de manteiga, azeite ou óleo para untar. Se for necessário untar, utilize óleo de coco ou outro saudável. Assim, fica mais fácil dourar a massa dos dois lados sem grudar no fundo da panela, uma vez que a massa é fininha. Você precisa ainda da farinha de mandioca e um ovo ou leite (desnatado, de amêndoas, castanhas ou soja);
  • Crepioca fit com ovo: Bater bem o ovo com duas colheres de sopa cheias de farinha de tapioca peneirada. Depois que estiver bem misturado, acionar o fogo da frigideira (mantenha o fogo baixo para não queimar a massa) e despeje a mistura na frigideira antiaderente levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado. A receita é simples e rápida. Após, já pode ser recheada com os ingredientes saudáveis da sua preferência;
  • Crepioca fit com leite: substituir o ovo por 50 ml de leite e misturar com duas colheres de sopa cheia de farinha de tapioca peneirada. Depois que estiver bem misturado, acionar o fogo da frigideira (mantenha o fogo baixo para não queimar a massa) e despeje a mistura na frigideira antiaderente levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire para dourar do outro lado. Após, já pode ser recheada com os ingredientes saudáveis da sua preferência;
  • Whey protein: Se você for adepto de esportes ou academia e utilizar suplementação, pode adicionar um pouco de whey protein à massa para dar um upgrade à receita.
  • Tempero extra: Para adicionar mais sabor na massa salgada da crepioca, você pode usar orégano, manjericão, cebolinha, linhaça, pimenta ou outro tempero ou especiaria do seu gosto. Esses mesmos temperos podem ser colocados junto do recheio em vez de serem usados na massa, ficando a seu critério.

Calorias da crepioca fit

A tabela abaixo apresenta calorias e informações nutricionais de uma crepioca fit padrão sem recheio (mistura de um ovo e duas colheres de farinha de tapioca):

Calorias160Sódio0 mg
Gorduras Totais9 gPotássio0 mg
Gorduras Saturadas0 gTotal Carbs1 g
Gorduras Poliinsaturadas0 gFibras0 g
Gorduras Monoinsaturadas0 gAçúcar0 g
Trans0 gProteína10 g
Colesterol0 mg  

Para manter sua crepioca fit para emagrecer e saudável, deve-se optar por recheios com base em saladas como alface, tomate, legumes e outras verduras, frutas como banana ou frutas vermelhas,  ou proteínas como frango desfiado, salmão, atum, queijo branco e queijo cottage, por exemplo.

Receitas práticas: veja como fazer crepioca fit para emagrecer!

1. Receita de Crepioca fit de atum com requeijão

Ingredientes para a massa:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite.  

Ingredientes para o recheio:

  • 1 colher de requeijão light;
  • 2 colheres de atum.

Modo de preparo:

Peneire a goma de tapioca para garantir que a massa fique bem fininha e homogênea e reserve. Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem.

Em uma frigideira antiaderente ou untada com um pouquinho de óleo de coco previamente aquecida e mantida em fogo baixo, coloque a massa da crepioca até preencher todo o fundo da panela. Espere 30 segundos ou até notar que a massa está desgrudando do fundo da frigideira e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado e está pronta a massa da crepioca.

Observação: se preferir preparar a massa com leite, basta misturar os 50 ml de leite com as duas colheres de goma de tapioca peneirada e seguir o mesmo procedimento. Na hora de rechear, basta passar o requeijão na massa toda da crepioca e colocar 2 colheres de atum em metade da crepioca para depois dobrar a massa.

2. Receita de Crepioca fit de brócolis

Ingredientes para a massa:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite.

Ingredientes para o recheio:

  • Queijo cottage picado à vontade;
  • Brócolis picado.

Modo de preparo:

Em um recipiente, bata bem os ovos e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem. Você também pode usar o leite no lugar dos ovos e siga os passos a seguir. Corte o queijo cottage em pequenos cubinhos e pique também o brócolis e reserve para o recheio.

Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje toda a massa da crepioca. Observe quando a massa estiver desgrudando do fundo da frigideira (o que demora alguns segundos) e vire a massa com o auxílio de uma espátula. Para que o queijo fique derretido, coloque o recheio em cima da massa ainda na frigideira, deixe mais alguns segundos para dourar o outro lado da massa e pronto.

3. Receita de Crepioca fit de rúcula

Ingredientes para a massa:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite.

Ingredientes para o recheio:

  • Queijo cottage picado à vontade;
  • Rúcula picada à vontade;
  • Cenoura ralada à vontade.

Modo de preparo:

Em um recipiente, bata bem os ovos (ou então use 50 mL de leite) e incorpore duas colheres de sopa de goma de tapioca e misture bem. Corte o queijo cottage em pequenos cubos, corte também a rúcula e rale a cenoura.

Em uma frigideira aquecida em fogo baixo, despeje toda a massa preparada. Quando a massa estiver desgrudando do fundo da frigideira, já é hora de virar. Assim que virar, pode colocar o queijo para que ele fique derretido e depois de dourar o outro lado da massa, retire do fogo e adicione a rúcula e a cenoura para que fiquem bem crocantes.

4. Receita de Crepioca fit de frango

Ingredientes para a massa:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite.

Ingredientes para o recheio:

  • 4 colheres de sopa de frango desfiado;
  • ½ tomate picado;
  • 2 colheres de milho.

Modo de preparo:

Bata bem os ovos em um recipiente (ou use o leite, se preferir) e adicione duas colheres de sopa de goma de tapioca. Misture bem e reserve. Reserve também o frango desfiado previamente cozido, 2 colheres de milho enlatado ou cozido e metade de um tomate cortado em cubos.

Despeje a massa da crepioca em uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Assim que a massa começar a desgrudar, já pode virar com uma espátula. Adicione então o recheio reservado para que fique quentinho e quando o outro lado da massa também estiver dourado, basta retirar tudo do fogo.

5. Receita de Crepioca fit de frutas vermelhas

Ingredientes para a massa:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite.

Ingredientes para o recheio:

  • 2 morangos picados;
  • 2 framboesas picadas;
  • 2 amoras picadas;
  • Mel para adoçar.

Modo de preparo:

Lave bem as frutas que serão usadas no recheio e já deixe tudo cortado e reservado. Em seguida, prepare a massa da crepioca fit. Junte os ovos (ou o leite) com a goma de tapioca e misture tudo até obter uma massa bem homogênea.

Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje a massa e espere até ela começar a desgrudar do fundo da frigideira. Assim que isso acontecer, vire a massa e espere dourar o outro lado. Tire a massa da frigideira e só então coloque os morangos, as framboesas e as amoras. Despeje um fio de mel sobre as frutas para adoçar.

6. Receita de Crepioca fit de banana com canela

Ingredientes para a massa:

  • 1 colher da goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite;
  • 1 sachê de adoçante sucralose;
  • 1 colher de chá de cacau em pó;

Ingredientes para o recheio:

  • 1/2 banana nanica picada e canela em pó.

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture bem os ovos (ou o leite) com duas colheres de sopa de goma de tapioca. Para que sua massa fique com gostinho de chocolate, misture também uma colher de chá de cacau em pó e um pouco de sucralose para adoçar. Corte ½ banana nanica em pedacinhos para o recheio e reserve.

Em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo, despeje a massa da sua crepioca de chocolate. Quando já estiver dourada e desgrudando do fundo da panela, vire a massa para que o outro lado também fique dourado. Quando a massa estiver no ponto, retire da frigideira e então adicione a banana picada e polvilhe um pouco de canela em pó para dar um toque especial.

7. Receita de Crepioca fit de chocolate

Ingredientes para a massa:

  • 1 colher da goma de tapioca;
  • 1 ovo ou 50 ml de leite;
  • 1 sachê de adoçante sucralose;
  • 1 colher de whey protein.

Ingredientes para o recheio:

  • Chocolate amargo ou uma colher de cacau em pó.

Modo de preparo:

Essa crepioca também fica com gostinho de chocolate, mas ao invés de adicionar o cacau na massa, ele é usado no próprio recheio. Prepare a massa como de costume com os ovos (ou leite) misturados com duas colheres de sopa de goma de tapioca. Para adicionar mais proteína à sua receita, adicione também uma colher de whey protein do seu sabor preferido e coloque um pouco de sucralose para adoçar.

Depois de misturar tudo, coloque a massa em uma frigideira antiaderente aquecida em fogo baixo. Quando a massa desgrudar da panela, já pode virar a massa para dourar do lado contrário.

Assim que a massa estiver pronta, tire do fogo e polvilhe um pouco de cacau em pó ou chocolate meio amargo para servir de recheio.

Você é um consumidor frequente da crepioca fit? Constuma usá-la como pré-treino, pós, ou como café da manhã? Quais são seus recheios e receitas favoritas? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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73 comentários em “Crepioca Fit Para Emagrecer – O Que é, Como Fazer, Receitas e Dicas!”

  1. Eu faço com 1 ovo inteiro, 1 colher de aveia, 1 colher de polvilho azedo, 1 colher de água e tempero com sal e orégano.
    Recheio com cream cheese ou queijo branco com tomate.

  2. faço com 2 bananas assadas no microondas, 2 colheres de tapioca, um ovo e misturo tudo inclusive com as bananas assadas e ponho na frigideira com fogo baixo.

  3. Para a minha crepioca, uso apenas 02 Colheres de goma de tapioca e 01 Ovo inteiro. Frigideira untada com um fio de azeite e fica perfeito também. Recheio de sua preferência e pronto!

  4. Eu faço com 2 colheres de tapioca, 1 ovo, 1 colher de requeijão light e queijo parmesão (ralado na hora). Bato tudo e coloco no frigideira anti aderente. Fica uma delicia! Nem precisa de recheio, à vezes coloco um presunto.

  5. A minha CREPIOCA vai 1 ovo, 3 colher de sopa de leite (uso de Côco), 6 colheres de sopa de tapioca (estou usando 3 de tapioca e 3 de maisena), pitada de sal (uso o rosa), uso de 3 @ 5 col. sopa de coco ralado (uso fresco quando dá).
    Frito na frigideira de FERRO fumegante, não tem erro, pode ser fina ou grossinha, vira ela, deixe doura dos 2 lados. Pode untar a frigideira com oleo de côco ou dendê, fica especial também. Para receitas doces, coloque frutas picadas/raladas (banana/maçã) na massa e adicione 2 colheres de açúcar (uso o demerara orgânico).

  6. A minha, costumo fazer com um ovo, uma colher de requeijão light, duas de queijo ralado, duas colheres de goma de tapioca e duas colheres de água ou leite desnatado. Depois unto a frigideira com manteiga de leite caseira ou com azeite. Fica maravilhoso dá até pra fingir que é um pão de queijo de frigideira kkk e ainda não fica com gosto de ovo, nem precisa de recheio, as vezes coloco 1|4 de presunto, ou requeijão ou manteiga de leite caseira, acompanhado de chá verde fica perfeito! <3

  7. Requeijão cremoso light é sempre muito caro, então resolvi fazer caseiro e o sabor fica o mesmo e rende muito.
    Basta bater no liquidificador a ricota com um pouquinho de leite e uma Pitadinha de sal.

    Obs: o leite vai colocando aos poucos e batendo até ficar bem cremoso.