Flexível e vegetariana: essa é a dieta flexitariana, que combina princípios do vegetarianismo com o consumo moderado de carne. Saiba então o que é e como funciona.
A dieta flexitariana parece ser uma boa opção para quem quer reduzir o consumo de carne, mas que ao mesmo tempo ainda não está pronto para uma decisão mais radical como se tornar vegano, por exemplo.
Assim, se você acha que a flexibilidade é a palavra chave da alimentação saudável, vai gostar de entender como funciona a dieta flexitariana.
O conceito da dieta flexitariana é apostar na ausência de regras muito rígidas. Sem nenhum alimento proibido, a dieta promete entregar os benefícios de uma dieta vegetariana sem ter que recusar aquele churrasquinho do fim de semana, por exemplo.
Aliás, no mesmo concurso em que especialistas elegeram a dieta Mediterrânea como a melhor para 2021, a dieta flexitariana apareceu praticamente empatada com a dieta DASH no segundo lugar geral e empatou com a Mediterrânea como melhor dieta para diabetes.
Dieta flexitariana – O que é
Em suma, a dieta flexitariana consiste em uma junção de flexível com vegetariana. O termo foi criado recentemente pela nutricionista Dawn Jackson Blatner – autora do livro “The Flexitarian Diet“.
Trata-se de uma dieta focada em plantas, mas que não restringe totalmente o consumo de alimentos de origem animal.
Dessa forma, a dieta flexitariana é uma porta de entrada para ter uma alimentação com mais alimentos de origem vegetal – ou seja, mais natural – e ao mesmo tempo menos processada – isto é, com menos carne e industrializados.
O fato de basear a alimentação em vegetais garante o consumo de mais nutrientes e isso inclui:
- Vitaminas;
- Micronutrientes;
- Minerais;
- Fitoquímicos;
- Antioxidantes.
Outro benefício é que por ser mais flexível do que a maioria das dietas, ela é mais fácil de seguir e de manter ao longo do tempo.
Como funciona a dieta flexitariana
O princípio desta dieta é: comer menos carne e cada vez mais alimentos à base de plantas.
A nutricionista que propôs essa dieta afirma que já existem muitos estudos que comprovam os benefícios para a saúde de limitar o consumo de carne na dieta.
De fato, não existe nenhuma proibição na dieta flexitariana. Mas é recomendado que a maior parte da sua alimentação seja composta por alimentos usados na dieta vegetariana.
Sendo assim, os alimentos fundamentais de uma dieta flexitariana são:
- Grãos inteiros como arroz integral, aveia e quinoa;
- Sementes;
- Leguminosas;
- Frutas, verduras e legumes;
- Ovos;
- Proteínas vegetais;
- Laticínios como leite, queijo, kefir e iogurte.
Além disso, está liberado o consumo de óleos (com moderação), ervas e especiarias.
Os alimentos permitidos eventualmente são:
- Carne;
- Ave;
- Peixe;
- Alimentos com açúcares adicionados;
- Carboidratos refinados.
Quanto de carne eu posso comer?
A dieta flexitariana não proíbe a carne, mas é importante moderar o consumo.
Não existe uma regra rígida, mas as sugestões para reduzir a ingestão de carne no dia a dia são:
- Ficar pelo menos 2 dias da semana sem comer carne;
- Comer carne apenas em uma refeição do dia e preferir pratos vegetarianos nas demais refeições.
Vale a pena?
De fato, essa dieta traz muitos benefícios para a saúde. Mas o principal é que o plano alimentar de uma dieta flexitariana conta com uma grande variedade de alimentos nutritivos. Além disso, há quem afirme que ela também ajuda a emagrecer!
Aliás, é graças a essa variedade e à flexibilidade em relação ao consumo de carnes, aves e peixes que torna a dieta fácil de seguir.
A dieta flexitariana ainda pode contribuir com a redução do risco de doenças – como a diabetes, a hipertensão e os problemas cardíacos, por exemplo.
No entanto, é preciso entender que qualquer mudança radical na alimentação pode causar certo desconforto. Por isso, o acompanhamento nutricional é tão importante para te ajudar a alcançar seus objetivos e prevenir deficiências nutricionais.
Por fim, nada substitui a prática de exercícios físicos que deve acompanhar qualquer plano alimentar.
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrients – Plant-based meat substitutes in the flexitarian age: an audit of products on supermarket shelves
- Frontiers in Nutrition – Flexitarian diet and weight control: healthy or risky eating behavior?
- Western Oregon University – The flexitarian diet
- Frontiers in Nutrition – Global provisioning of red meat for flexitarian diets
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Only 1 in 10 adults get enough fruits or vegetables
- Nutrition Journal – Type of vegetarian diet, obesity and diabetes in adult Indian population
- Frontiers in Nutrition – Flexitarian diets and health: a review of the evidence-based literature
- WebMD – The flexitarian diet
Fontes e Referências Adicionais
- Nutrients – Plant-based meat substitutes in the flexitarian age: an audit of products on supermarket shelves
- Frontiers in Nutrition – Flexitarian diet and weight control: healthy or risky eating behavior?
- Western Oregon University – The flexitarian diet
- Frontiers in Nutrition – Global provisioning of red meat for flexitarian diets
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC) – Only 1 in 10 adults get enough fruits or vegetables
- Nutrition Journal – Type of vegetarian diet, obesity and diabetes in adult Indian population
- Frontiers in Nutrition – Flexitarian diets and health: a review of the evidence-based literature
- WebMD – The flexitarian diet